Острый пиелонефрит. Клиника, диагностика, лечение.

 

Острый пиелонефрит – это острое  неспецифическое  (то есть вызываемое  не каким-то определенным возбудителем инфекции, а многими видами бактерий) воспаление почки с преимущественным поражением  интерстициальной ткани почки (ее соединительнотканного каркаса) и  чашечно-лоханочной системы (начальной части мочевыводящих путей).

Острый пиелонефрит может возникать в разном возрасте, но чаще он  встречается в 20 – 40 лет. У женщин воспаление почки обычно возникает как осложнение воспаления мочевого пузыря (цистита), у мужчин же  инфекция в область почки чаще переносится с током крови.

Острый пиелонефрит и его виды

Встречаются первичный и вторичный виды острого пиелонефрита. Первичным считается такой пиелонефрит, когда ему не предшествуют заболевания почек и мочевых путей, а вторичным - если воспаление почки возникает на фоне  другого урологического заболевания, приводящего к нарушению оттока мочи или к расстройству крово- и лимфообращения в почке. Острый пиелонефрит встречается в любом возрасте (10—15% от всех заболеваний почек), но чаще всего им болеют дети и женщины молодого возраста.

Острый пиелонефрит может протекать в виде серозного (без гноя) и гнойного процесса (гнойный пиелонефрит), которые могут быть двумя стадиями одного и того же процесса (гнойные виды острого пиелонефрита развиваются у 25—30% больных первичным пиелонефритом, при вторичном процессе гнойный пиелонефрит развивается почти всегда). Кроме того, встречаются виды острого пиелонефрита с образованием в почках множественных мелких гнойничков (апостематозный пиелонефрит),  одного или нескольких гнойных  очагов до 2 см в диаметре с прогрессирующим  воспалительным процессом, неотграниченных от здоровой ткани (карбункул)  и абсцессов (гнойный пиелонефрит в виде гнойника, отграниченного от здоровых тканей капсулой). Иногда гнойное воспаление почки может осложниться некрозом (отмиранием) ткани почки.

Причины возникновения острого пиелонефрита

Причиной возникновения острого пиелонефрита является инфекция. Чаще всего это различные  виды стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, протей, синегнойная палочка и т.д. Возбудители инфекции могут попадать в ткань почки тремя путями:

- с током крови из других очагов инфекции в организме больного; источником инфекции могут быть хронический тонзиллит, кариозные зубы, хронические  воспалительные заболевания других органов;

- восходящим путем по стенкам мочевыводящих путей при воспалительных процессах в этой области (например, при воспалении мочеточников – уретерите, пузырно-мочеточноково-лоханочного рефлюкса); этот путь более характерен для женщин;

Установлено, что в здоровой почке  острый воспалительный процесс не развивается даже при попадании туда инфекции.  Для того чтобы начался острый пиелонефрит,  нужен ряд предрасполагающих факторов. К общим предрасполагающим факторам относят ослабление иммунитета,  гиповитаминоз, нарушения обмена веществ, гормональные расстройства, тяжелые заболевания печени и т.д. – то есть все те заболевания, которые ослабляют защитные силы организма.

К местным предрасполагающим факторам относятся  различные изменения мочевых путей врожденного или приобретенного характера, приводящие к нарушению пассажа (прохождения)  мочи, начиная с момента ее окончательного образования в ткани почки и заканчивая  мочевыводящим каналом (уретрой). У больных с нарушением пассажа мочи острый пиелонефрит наблюдается во много раз чаще, при этом развиваются преимущественно его гнойные формы.

Механизм развития острого   пиелонефрита

При остром первичном пиелонефрите  возбудители инфекции попадают в почку  с током крови, так как до этого в почке и мочевыводящих путях не было воспалительных явлений или нарушения пассажа мочи. Процесс чаще всего возникает в одной почке, но может быть и двусторонним.

Вначале воспалительный процесс начинается в интерстициальной ткани почек, которая является каркасом почки. В ней появляются  множественные мелкие инфильтраты, расположенные по ходу мелких кровеносных сосудов – это серозная стадия воспалительного процесса. Если процесс становится гнойным, то на месте инфильтратов появляется гной. Могут формироваться мелкие гнойнички (апостематозный пиелонефрит),  крупные очаги воспаления с небольшими гнойниками (карбункулы), большие ограниченные гнойники (абсцессы). При прогрессировании воспалительного поцесса он может распространяться на собственно почечную ткань.

В механизме развития вторичного пиелонефрита большое значение имеют камни почек и мочеточников, рефлюксы у детей, аденома предстательной железы у мужчин,  сужение  мочеточника и мочеиспускательного канала. При этом инфекция попадает в организм восходящим путем. А так как из-за нарушения пассажа мочи в почке и мочевыводящих путях почти всегда возникают трофические (обменные) нарушения в тканях, в первую очередь за счет нарушения кровообращения, то инфекция легко  проникает в измененную  ткань почки, где быстро развивается воспалительный процесс. Воспаление при вторичном пиелонефрите почти всегда имеет гнойный характер.

Признаки острого пиелонефрита

Начинается острый пиелонефрит внезапно, с высокой температуры, озноба, обильным потоотделением, головной боли, тошноты, рвоты. Местно появляются  боли в пояснице с одной или с обеих сторон, которые носят постоянный ноющий характер. Мочеиспускание обычно не нарушено, но объем мочи уменьшен, так как больной теряет много жидкости с потом.

Острый вторичный пиелонефрит протекает тяжелее первичного, так как воспалительный процесс почти всегда приобретает гнойный характер. Часто воспалительный процесс осложняется апостематозным нефритом, карбункулом и абсцессом почки. Особенностью вторичного пиелонефрита является то, что воспалительному процессу часто предшествует почечная колика – сильные схваткообразные боли, вызванные, например, похождением камня.

Так как эти признаки могут возникать и при других заболеваниях, при остром пиелонефрите часто встречаются диагностические ошибки. Поэтому очень важно своевременно поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Диагностика острого приелонефрита

В первые дни заболевания в общем анализе мочи обнаруживается большое количество бактерий (бактериурия). При этом имеет значение не только наличие бактерий, но и их количество, поэтому проводится подсчет их количества в 1 мл мочи (небольшая бактериурия встречается и у здоровых людей). Через несколько дней в моче появляется большое количество лейкоцитов. Особое диагностическое значение имеет наличие в моче активных лейкоцитов (они выделяются непосредственно из очага инфекции) с поглощенными ими возбудителями инфекции.

Обязательно проводится также микробиологическое исследование мочи – посев ее на питательные среды с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к различным антибактериальным препаратам.

Для того, чтобы исключить какие-либо изменения со стороны почек (то есть вторичный пиелонефрит) проводится вначале ультразвуковое исследование почек а затем, при необходимости различные виды рентгеновского исследования  почек и мочевыводящих путей, а также радиоизотопное исследование.

При подозрении на вторичный пиелонефрит обследуют очень тщательного.  Основное значение имеют различные виды рентгеновских исследований:  экскреторная урография (снимок делается после внутривенного введения контрастного вещества), ретроградная уретерография (снимок делают после введения контрастного вещества в мочеточник), цистография (контраст вводится в мочевой пузырь) и т.д. Все эти методы позволяют выявить наличие любых препятствий на пути движения мочи.

Лечение острого пиелонефрита

Лечение  острого первичного пиелонефрита  медикаментозное. Назначается постельный режим, обильное питье, легкоусвояемая пища. В соответствии с результатами  исследования мочи на чувствительность возбудителей инфекции к антибактериальным  средствам назначают антибиотики и другие противомикробные препараты. При правильном адекватном лечении состояние улучшается уже через 7 – 10 дней, но  антибактериальную терапию продолжают не менее 20 дней. Одновременно назначают общеукрепляющие средства (витамины и другие  биологически активные вещества),  иммуностимуляторы.

Лечение вторичного пиелонефрита – это, прежде всего, восстановление нормального пассажа мочи с одновременным проведением антибактериального и общеукрепляющего лечения. Если пассаж мочи был нарушен камнем, то его стараются различным способами продвинуть и удалить (например, введением специального стента – катетера, расширяющего просвет мочеточника). Если это не удается, то проводят его оперативное удаление. При прогрессировании  гнойного процесса в некоторых случаях прибегают к удалению почки.

Острый пиелонефрит – это тяжелое заболевание, которое всегда требует тщательного обследования и  лечения  больного.

Автор врач уролог Ротов А.Е.