Нефроптоз (опущение почки). Причина диагностика лечение.

Нефроптоз (опущение почки) — заболевание проявляющееся смещением почки из своего ложа и ее патологической подвижностью

Причины и механизм развития нефроптоза
(опущения почки)

  В норме почка удерживается специальными связками, состоящими из соединительной ткани, диафрагмы и мышц брюшной стенки. При воздействии различных причин связки ослабевают, что приводит к нефроптозу. Наиболее частыми причинами нефроптоза являются  инфекционные заболевания, резкое похудание и снижение мышечного тонуса брюшной стенки. Так же достаточно частой причиной опущения почки является травма. Вследствие опущения почки происходит натяжение почечных сосудов. Из-за растяжения почечная артерия и вена уменьшаются в диаметре вследствие чего наступает ишемия почки. Кроме того происходит деформация мочеточника что приводит к застою мочи.

Опущение почки чаще встречается у женщин, вследствие строения женского организма. Кроме того развитию нефроптоза способствует нарушение тонуса брюшной стенки вследствие беременности. Чаще происходит опущение правой почки в связи с анатомическими особенностями.

По статистике нефроптоз встречается у 1,5% женщин и у 0,1 % мужчин, в возрасте 25—40 лет. В развитии нефроптоза (опущения почки) различают три стадии.

Жалобы и клиническое течение нефроптоза

Чаще всего I стадия протекает почти бессимптомно или встречаются незначительные тянущие боли в пояснице. Боль усиливается при нагрузке. При прогрессировании опущения почки боли становятся сильней больше на стороне опущенной почки. В моче появляются эритроциты и белок.  С увеличе­нием степени смешения симптомы заболевания усиливаются. Появляются боли в животе, больше со стороны нефроптоза, иррадиирущие в поясницу. В случае дальнейшего прогрессирования нефроптоза и развития III стадии боли еще больше усиливаются и приобретают постоянный характер не редко не проходят и в горизонтальном положении. Такие пациенты теряют аппетит, становятся раздражительными. В случае отсутствия лечения к нефроптозу присоединяется пиелонефрит, в моче может появиться кровь. Кроме того в запущенных случаях развивается почечная гипертония. Отличительной чертой такой гипертонии является то, что она чаще появляется в вертикальном положении пациента.

Диагностика нефроптоза

Диагноз нефроптоза доктор ставит на основании жалоб пациенте и результатах обследования. Для нефроптоза характерно развитие болей преимущественно в вертикальном положении тела. Так же при физических нагрузках появляется кровь в моче. Чаще всего больные с нефроптозом астеничны (худые). При выполнении  УЗИ в разных положениях больного выявляется подвижность почки.

Основными диагностическими методами для выявления нефроптоза являются рентгенологический и ультра­звуковой. Чаще всего выявить опущение почки удается при урографии. Для этого водят специальный контрастный раствор в вену и следят за его выделением через почки под рентгеном (рис. 6-2). Исследование проводят в положении стоя и лежа и по соотношению позвонков и почки делают вывод о наличии нефроптоза. Нормальная под­вижность почки составляет длину тела поясничного позвонка. Превышение этого параметра является основанием для подозрения на нефроптоз.

В распознавании осложнений нефроптоза важное значение имеют лабораторные исследования крови и мочи, позволяющие выявить нефроптоз скрытое течение пиелонефрита (бактерии в моче, лейкоциты) или венозную гипертензию почки. В последнем случае наблюдается появление белка в моче только в вертикальном положении тела.

Лечение нефроптоза

При нефроптозе лечение может быть консервативным и оператив­ным. Консервативное лечение направленно на предотвращение осложнений нефроптоза, а не на его устранение (возможно только оперативным путем). С этой целью пациенту рекомендуют ношение специального бандажа, специальный комплекс физических упражнений, при похудании рекомендуют усиленное питание (некоторые скажут, везет же людям).

Вообще нужно понимать, что сам по себе нефроптоз далеко не всегда является показанием к оперативному лечению. Операцию при нефроптозе проводят только при его осложнениях: болях, лишающих больного трудоспособности и мешающих нор­мальной активной жизни, хроническом, периодически обостряющемся пиело­нефрите, значительной потере функции почки, артериальной, обычно ортостатической гипертензии, кровотечении, гидронефрозе.

Если нефроптоз сопровождается пиелонефритом, больному назначают антибиотики, за 3 дня до операции рекомендуют спать с приподнятым ножным концом кровати, что способствует возвращению почки в нормальное положение и облегчает операцию.

Сама операция заключается в фиксации почки к мышцам брюшной стенки в нормальном положении. Есть много способов оперативного лечения нефроптоза, но наибольшее распространение получила операция Rivoir—Пытеля—Лопаткина в виду своей физиологичности. Одно время большой популярностью пользовалась операции подвешивания почки в различных сетчатых имплантах. В настоящее время от такой методики большинство урологов отказалось из-за не удовлетворительных результатах.

Особенностью послеоперационного ведения больного является его пребы­вание в постели с поднятым ножным концом в течение нескольких дней, пос­ле чего кровати придают обычное положение, а больному разрешают ходить.

Противовоспалительное лечение продолжают 2 нед. Больному следует из­бегать резкого и длительного натуживания во время дефекации, поэтому при необходимости используют легкие слабительные средства и микроклизмы. После этой операции выздоровление наступает у большинства больных.

 

Автор врач уролог Ротов А.Е.