Облитерирующий атеросклероз
Причины и механизм патологических изменений при облитерирующем атеросклерозе Основной причиной облитерирующего атеросклероза считают повышение уровня холестерина в крови вследствие нарушения жирового обмена. Известны и другие факторы, способствующие развитию облитерирующего атеросклероза:
Под влиянием всех этих причин в крупных артериях образуются атеросклеротические бляшки или тромбы, которые приводят к сужению просвета или полному перекрытию сосуда. Они могут располагаться в аорте, месте ее раздвоения, бедренной или подколенной артериях. Если сосуд сужен более чем на семьдесят процентов, нарушается скорость движения крови, ткани рук или ног недополучают кислород и питательные вещества. В них возникает кислородный голод, а затем наступает некроз – омертвление ткани. Признаки облитерирующего атеросклерозаСимптомы заболевания зависят от того, в каком месте образовалась бляшка и насколько сужена артерия. Болезнь быстро прогрессирует в том случае, если нет обходных путей кровотока в месте перекрытия артерии. Все признаки или односторонние, или же более выражены на той конечности, где сильнее перекрыта артерия. Пациентов начинает беспокоить боль в нижних конечностях, быстрая утомляемость во время ходьбы. Они вынуждены спустя некоторое время останавливаться, поскольку чувствуют как бы удар плеткой по голени. Этот признак называется «перемежающаяся хромота». У мужчин прогрессирует эректильная дисфункция. Методы диагностики при облитерирующем атеросклерозеОсновным диагностическим приемом, который позволяет заподозрить у пациента облитерирующий атеросклероз, является осмотр, определение пульса и выслушивание артерий. Также при помощи доплеровского датчика регистрируют артериальное давление на кистях и стопах, а затем высчитывают систолический индекс. Для того чтобы определиться с тактикой и выбрать метод лечения пациента, необходимо определить, на каком уровне расположена атеросклеротическая бляшка или тромб, насколько нарушен кровоток ниже препятствия и какие изменения в организме человека вызвали заболевание. С этой целью применяют такие методы обследования:
Лечение облитерирующего атеросклерозаДля успешного лечения облитерирующего атеросклероза следует избавиться от факторов риска: прекратить курить сигареты, нормализовать артериальное давление и уровень глюкозы в крови, больше двигаться. Диета должна содержать уменьшенное количество жиров животного происхождения и холестерина. Показаны биологические добавки, снижающие риск образования атеросклеротических бляшек (полиненасыщенные жирные кислоты).
Наблюдается хороший эффект от кислородных и озоновых ванн, помещения конечности в барокамеру с повышенным давлением кислорода. Для того чтобы уменьшить боль, назначают обезболивающие препараты, выполняют блокаду околопозвоночных узлов 1% раствором Лидокаина. Спазм артерий снимают при помощи Галидора, Ксантиноланикотината. Передачу болевых сигналов блокируют Бензогексонием и Дикаином. С целью улучшения текучести крови назначают Пентоксифилин, Трентал. Образование тромбов уменьшают Кислотой ацетилсалициловой, Тиклидом, а для снижения свертываемости крови назначают Кумарин, Дикумарол или Мефин. Клетки защищают от повреждения витаминами группы «В» и «С», а также Пробурколом. Нарушение жирового обмена восстанавливают при помощи таких препаратов: Холестеринамин, Привастин, Отофибрат. Генная терапия облитерирующего атеросклероза заключается во введении в организм пациента специального гена, который стимулирует выработку нормального белка, воспринимающего холестерин. Хирургическое лечениеПрименяют и оперативные методы лечения облитерирующего атеросклероза. Операция может быть направлена на восстановление проходимости артерий. С этой целью выполняют эндартерэктомию (удаляют измененную внутреннюю оболочку артерий вместе с атеросклеротическими бляшками). Восстановить кровоток в пораженной артерии можно и при помощи наложение шунта из вены, по которому кровь течет в обход места препятствия. Редко используется пластика артерии искусственным сосудом. Если восстановить кровоток не представляется возможным, то оперативное вмешательство может быть направлено на снятие спазма мелких артерий, по которым кровь сможет поступать в конечность. С этой целью удаляют нервные узлы, расположенные в поясничной области. После операции проводится медикаментозное лечение облитерирующего атеросклероза.
|