Острый аппендицит
Острый аппендицит – это воспаление червеобразного отростка кишечника. С момента первой аппендэктомии прошло более 230 лет, но и сейчас острый аппендицит – это самое распространенное хирургическое заболевание. В России ежегодно выполняется около миллиона аппедэктомий, а это составляет больше 80% оперативных вмешательств по поводу острой хирургической патологии живота. Острым аппендицитом болеют как дети, так и взрослые, мужчины и женщины; после 60 лет в 75% случаев встречаются осложненные формы аппендицита. Летальность от аппендицита составляет около десятой процента, однако за этой небольшой цифрой стоят сотни чьих – то жизней. Причины острого аппендицитаНесмотря на то, что острый аппендицит изучается около двухсот лет, единого мнения о его причинах не существует по сегодняшний день. Аппендикс содержит много лимфоидных клеток, он напоминает миндалину брюшной полости и первый реагирует на внедрение микроорганизмов (диплококков, энтерококков, кишечной палочки), которые попадают в отросток как энтерогенным путем (из просвета кишечника), так и лимфогенным (лимфатическим). Существует возможность и гематогенного пути передачи, то есть по кровеносным сосудам. Развитию заболевания способствует снижение пассажа химуса (пищевых масс) по кишечнику, закупорка просвета кишечника калом, твердой пищей и ее фрагментами, виноградными косточками и семечками. Классификация острого аппендицитаСуществуют такие виды острого аппендицита:
Признаки острого аппендицитаОстрый аппендицит – заболевание, которое начинается внезапно, обычно болью в эпигастрии, тошнотой и однократной рвотой. Через 6 – 12 часов боль усиливается и смещается в правый бок, язык становится сухим, повышается температура тела и учащается пульс. При осмотре живота правая его половина во время дыхания отстает от левой. Во время пальпации (прощупывания) живот становится болезненным в правой подвздошной области, где можно обнаружить напряжение (дефанс) мышц живота, который свидетельствует о наличии воспаления брюшины. Выполнив глубокую пальпацию, можно обнаружить патогномоничные (характерные только для острого аппендицита) симптомы:
Несколько отличается течение острого аппендицита у детей и подростков, беременных и лиц пожилого возраста. Так, у детей заболевание развивается бурно, с подъема температуры тела до 400, сильной боли по всему животу, обильной рвоты и поноса. Такая симптоматика часто развивается после перенесенного ребенком простудного заболевания или на фоне гриппа и достаточно часто оценивается как острая кишечная инфекция. Беременная матка смещает внутренние органы в сторону, растягивает мышцы брюшного пресса, поэтому у беременных диагноз острый аппендицит ставить достаточно сложно, все местные признаки смещаются в поясничную область, а признаки, которые указывают на воспаление брюшины, и вовсе не определяются. У пожилых людей, наоборот, из-за истощения защитных механизмов симптомы стертые, невыразительные, боль незначительная, симптомы раздражения брюшины сомнительные, признаки аппендицита вялые. Диагноз часто ставится в поздние сроки, при наличии осложнений. Обследование при остром аппендицитеВо время обследования в хирургической клинике выполняют общий анализ крови, в котором обнаруживают увеличенное количество лейкоцитов и нейтрофильный лейкоцитоз, находят увеличенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ). С целью исключения патологии почек исследуют мочу (в случае острого аппендицита не должно быть изменений в общем анализе). Для уточнения диагноза проводят ультразвуковое исследование (УЗИ), выполняют диагностическую лапароскопию. Лечение острого аппендицитаСегодня остро дискутируется вопрос лечения пациентов с острым аппендицитом, ведь в 31% случаев патологоанатомы не находят признаков воспаления в удаленных хирургами червеобразных отростках. Но сейчас нет альтернативы оперативному лечению, ведь в случае ошибки диагностики и неправильного выбора тактики лечения возможны такие грозные осложнения, как абсцесс (гнойник в полости живота), перитонит (воспаление брюшины), аппендикулярный инфильтрат (воспаление тканей вокруг отростка) и, к сожалению, летальный исход. В последнее время в некоторых клиниках при не ясной картине назначают антибиотики и оставляют пациента под наблюдением. Если симптомы стихают в течении суток операция не выполняется. Однако такая тактика лечения острого аппендицита доступна только в крупных хорошо оснащенных клиниках. Аппендэктомия выполняется из следующих доступов:
В настоящее время операцией выбора считается лапароскопическое удаление аппендикса. Профилактика острого аппендицитаСовременная медицина не может предложить специфических методов профилактики острого аппендицита. Прежде всего, нужно соблюдать подвижный образ жизни, правильно питаться, употреблять умеренное количество белковой пищи, особенно мяса, больше овощей, фруктов и других продуктов, обеспечивающих прохождение пищевых масс по кишечнику. Необходимо обеспечить регулярный стул, своевременно проводить дегельминтизацию и профилактику дисбактериоза. ПрогнозПрогноз для жизни, выздоровления и трудоспособности благоприятный. При появлении признаков, похожих на симптомы острого аппендицита, необходимо немедленно проконсультироваться у хирурга. Только своевременно поставленный диагноз и вовремя выполненная операция могут предупредить развитие грозных осложнений и спасти жизнь. Автор к.м.н. Сиюхов Р.Ш. |