Полипы желчного пузыря
Полип желчного пузыря – это патологическое, но как правило, доброкачественное разрастание слизистой желчного пузыря, выступающее в его просвет и имеющее округлую форму. Полипы могут быть одиночными и множественными (в таком случае говорят о полипозе желчного пузыря). Впервые диагностировать полипы желчного пузыря стали с 30-х годов прошлого века при внедрении методов рентгенологической диагностики. Но об истинной распространенности полипоза желчного пузыря стало известно лишь с 80-х годов прошлого века после широко внедрения в медицинскую практику методов ультразвуковой диагностики. В настоящее время считается, что полипы желчного пузыря встречаются у 2,5-4% населения, причем 80% составляют женщины. Причины развития полипоза желчного пузыряСогласно современным представлениям полипоз желчного пузыря является полиэтиологичным заболеванием. Ведущую роль в его развитии играет нарушение обмена липидов, в том числе холестеринового. Определенную роль при этом играет и алиментарный фактор (избыточное употребление жареной и жирной пищи), заболевания гепатобилиарной системы: холециститы, дискинезии желчевыводящих путей, гепатиты различного происхождения, желчнокаменная болезнь и ее осложнения. Также имеются данные о наследственной предрасположенности к этому заболеванию. В последнее время получены сведения и о роли аутоиммунных процессов, способствующих развитию гиперпластических процессов в организме. Виды полипов желчного пузыряГистологическая структур полипов желчного пузыря чрезвычайно разнообразна: это могут быть и аденомы, и аденофибромы, и папилломы, а также миксомы, липомы, нейрофибромы, карциноиды и многие другие, встречающиеся достаточно редко. Наибольшее распространение в практике получила следующая классификация полипов группы полипов и полиповидных образований.
Клинические проявления полипов желчного пузыряСами по себе полипы протекают бессимптомно, лишь при их локализации у шейки желчного пузыря и/или при наличии длинной ножки возможно ущемление полипа, сопровождающееся приступами печеночной колики, которые снимаются приемом спазмолитиков. Если же полипы формируются на фоне предшествующих заболеваний желчного пузыря (например, холецистита или желчнокаменной болезни), то сохраняется вся симптоматика, характерная для этого заболевания. К серьезным осложнениям полипоза желчного пузыря, встречающимся, по данным разных авторов, у 10 -30% больных с установленным диагнозом полипоза, относят малигнизацию полипов и развитие холелитиаза. Диагностика полипов желчного пузыряВ настоящее время ведущим методом диагностики полиповидных образований желчного пузыря является ультразвуковое сканирование органов брюшной полости, позволяющее выявлять 90-96% полиповидных образований. Другим, не менее ценным, но более затратным методом диагностики является магнитно-резонансная томография. Также успешно применяются: компьютерная томография, эндоскопическая ультрасонография, пероральная холецистография (в настоящее время она уже теряет свою актуальность). При появлении осложнений также используют эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию, эндоскопическую фиброгастродуоденоскопию, тонкоигольную аспирационную биопсию и другие исследования. При малых размерах полипа или отказе больного от операции, проводят ультразвуковой мониторинг состояния полипов желчного пузыря не реже 1 раза в полугодие. Если отмечается увеличение размеров полипа на 2мм и более за этот период, показано срочное оперативное лечение. При этом крайне желательно, чтобы УЗИ-контроль проводил один и тот же врач и на том же аппарате. Лечение полипов желчного пузыряКонсервативных методов лечения истинных полипов желчного пузыря практически не существует, и до сих пор в медицинском сообществе не выработано единой точки зрения по поводу тактики лечения полипов желчного пузыря. Но все же подавляющее большинство врачей считает, что операция холецистэктомии показана:
Но, согласно последним статистическим данным, размеры аденокарцином очень часто не превышают 5 -10мм, поэтому многие хирурги проводят лапароскопическую холецистэктомию даже в когда размер полипа достигает 5-6мм в диаметре. Если же размер опухолевидного образования превышает 15мм, хирург (по показаниям) проводит холецистэктомию с открытым доступом (лапаротомия) с сопутствующей резекцией регионарных лимфоузлов и прилежащей ткани печени. Как правило, таким больным в дальнейшем проводится химиотерапия или лучевая терапия. 5-летняя выживаемость обычно у этих пациентов после операции не превышает нескольких процентов. Автор к.м.н. Сиюхов Р.Ш. Хирургическое лечение полипов желчного пузыря тел.+79284177828 или по электронной почте (medbaza23@mail.ru )Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия ФС 23-01-004528
|