Голландия - страна молочных рек

Встретившись хоть раз с высокими и румяными голландцами в городах и пригородах Голандии, приходит в голову только одна мысль: «Как кровь с молоком», и мы попадем в точку. Недаром молоко является любимым напитком местного населения, которое выбирают ко многим блюдам, в том числе мясным и рыбным в течение всего дня.
Большой след в истории, культуре и образе жизни Голандии оставил протестантизм, относящийся по мнению католической церкви к еретическому течению. Голландцы одни из первых в Европе приняли его, хотя он предписывал скромный образ жизни, как в быту, так и в пище. С того времени прошло много лет, но до сих пор местное население любит блюда, приготовленные из выращенных своим трудом продуктов. В основе пищи голландцев лежит много овощей, таких как капуста, картофель, а также рыба, супы, взбитые из гороха с помидорами, мясные пироги и рагу, но и конечно ко всем блюдам подается молоко или сливки. Одним словом рацион голландца прост, но при этом вкусен, скромен и одновременно благороден.

Хлеб всему голова

Если англичане не могут обойтись без чая после обеденного перерыва, то голландцы не представляют себе пищу без молока. Молоко подают на завтрак к хлопьям или готовят каши из молока, используя в основном гречневую либо пшеничную муку с обязательным добавлением патоки, яблок, корицы и других приправ. Во время обеденного перерыва обязательным атрибутом накрытого стола является чашка кофе с молоком. На ужин - мясные либо рыбные блюда, приправленные сливками. Предполагают, что из-за большого содержания кальция в рационе людей, голландцы считаются самой высокой нацией в «старом свете».

Испанский котелок

«Горшочек с пюре», или как часто называют его голландцы «hut spot», является популярнейшим блюдом местного населения. Появлению этого блюда голландцы обязаны испанцам, по приданию после разгрома испанских войск вблизи городка Лейден, что на реке Рейна молодой солдат первым пробрался в окопы врага, где и увидел бурлящий котелок с приготовленным в нем рагу. После чего оно и стало любимым блюдом голландцев.
В основе «hut spot» лежат два или три продукта: капуста, картофель и морковь, но голландцы добавляют также сосиски, бекон, масло, а также другие продукты и, конечно же, молоко или сливки. После того как овощи потушились и сварились, их обязательно надо смять вилкой, после чего и получается знаменитый «горшочек с пюре».

Закуски из сельди

Сельдь остается любимым лакомством многих голландцев. Они ее выпекают, жарят, парят и даже коптят. Хотя на протяжении долгового времени никто не мог придумать способ сохранения рыбы – консервации. Пока один из местных рыбаков, Вильям Бейкельсцун, не придумал метод хранения рыбы на длительное время. Он предложил потрошить рыбу сразу же после ловли, оставляя только печень, которая и вырабатывала необходимые ферменты от быстрого гниения.
Сегодня в большинстве городов Нидерландов на улицах можно увидеть большое количество лавок, предлагающие выбор лакомств из сельди: запеченную рыбу с яблоками и хрустящим луком, приправленным белым соусом, булочки с жареной рыбой и маринованным огурчиком с капустой, свежую рыбу заправленную овощами и сливками. Вкус селедочного хот-дога очень нежен, а сам фастфуд получается малокалорийным и полезным для здоровья.

Сладости для радости

Голландцы также остаются большими гурманами по части сладкого. Один из примечательных поводов приготовления десертов – это праздники. По традиции население Нидерландов готовят, пекут и дарят сладости по тем или иным праздникам. К примеру: на день рождения ребенка родители дарят бисквитное печенье с сахаром белого или розового цвета, усыпанное семенами аниса. На день святого Николая (Sinterklaasavond) – 5-6 декабря семьи дарят друг другу печенья с фруктовыми начинками, а по традиции всю зиму на кухнях голландских семей не прекращается звон сковородок, готовящих блины и оладья.
На улицах Амстердама вы всегда без труда сможете отыскать большое количество небольших кафе, кофейнь и ресторанов предлагающих ассортимент сладостей и выпечки и, конечно же, как полагается по традиции, более двадцати сортов кофе. Одна из особенностей всех кафе Нидерландов, и этим они отличаются, что в ассортименте меню всегда присутствует лакричные конфеты, которые по вкусу могут быть как соленые, так и сладкие.