Вред и польза солнцезащитной косметики

Вред и польза солнцезащитной косметики

          Есть открытия, за которые мы может благодарить изобретателей, а есть те, споры о которых не угасают десятилетиями. Коко Шанель была изобретательной и вводила в свет всё новые идеи. Так появились женские брючные костюмы и короткие стрижки. Но вот принятие солнечных ванн и мода на загорелое тело, которую ввела тоже Коко, по мнению специалистов, является не самой удачной идеей.

Изобретение солнцезащитной косметики

          Как-то раз, отдыхая на Ишгле (горнолыжная база в Австрии), Франц Грейтер сильно обжег кожу лица на солнце. Вернувшись в родную Германию, химик принялся за разработку средства для альпинистов и лыжников, которое защитило бы их кожу от губительного воздействия солнца. 1946 год ознаменовался появлением в магазинах спец. обмундирования для альпинистов «Ледникового крема» от солнца.

Классификация солнцезащитной косметики

          Конечно же, первые солнцезащитные средства стоили очень дорого и продавались далеко не всем. Так как прогрессивные исследования указывали на губительность солнечного излучения для кожи, химики и косметологи искали ту самую панацею, которая и спасет их кожу от старения. Всё тот же изобретатель Франц Грейтер ввел понятие “sun protection factor” (SPF). В начале второй половины ХХ в. (1960-е гг.) средств от УФ-излучения стало настолько много, что их потребовалось как-то упорядочить. Вот тогда родоначальник солнцезащитной косметики и предложил использовать SPF как классификатор. На тот момент кремы были от 10 до 15 единиц защиты, и люди искренне верили, что они удовлетворяют потребности любой кожи. Кстати, чем выше блокирующий фактор, тем дольше он сохраняет защитные свойства на коже.

Тем временем

          Основным защитным компонентом солнцезащитной косметики являлись фильтры химического происхождения — парааминобензойная кислота, бензофенол и циннаматы. Эти соединения полностью преобразовывают излучение солнца в тепловую энергию, причем делают это и с лучами А, и с лучами В. Однако быстрое смывание водой и невозможность использования на чувствительной коже сильно портили им репутацию. К тому же химические средства требуют времени на раскачку, а значит, наносить их на кожу надо было за 30–40 минут до выхода на улицу. Так было до начала 1980-х.
Потом химики создали УФ-фильтры на основе природных минералов. В косметике стали использоваться диоксид титана, оксиды цинка, железа. Эти вещества работают по совершенно другому принципу — не преобразовывают, а отражают лучи. Такие компоненты безвредны для аллергиков и людей с чувствительной кожей.
XXI в. внес некоторые свои дополнения в состав солнцезащитной косметики. Изменения коснулись текстуры — она стала более нежной, появились кремы-флюиды, но также остались и плотные с блокирующим фактором. Для нечувствительной к загару и изначально смуглой кожи появились средства с минимальным SPF 2, а для гиперчувствительной, тонкой и светлой SPF доходит до 50. И применяются дополнительные компоненты, так появились средства с запахами, увлажняющими веществами, антицеллюлитные и т. д.