Несахарный диабет

Несахарный диабет является заболеванием, обусловленным нарушением функции гипоталамуса либо гипофиза. Проявления данной патологии состоят в сильной жажде, больших объемах выделения мочи низкой относительной плотности и нарушении секреции, высвобождения или транспорта вазопрессина.

Этиология несахарного диабета связана с дефицитом нейросекреторных клеток гипофиза, вследствие чего нарушается синтез, транспорт и высвобождение вазопрессина – гормона гипофиза, роль которого заключается в предупреждении избыточного выведения жидкости почками, поддержании сосудистого тонуса.

Причины возникновения несахарного диабета
центрального генеза

Несахарный диабет классифицируется на два типа: врожденный и приобретенный. Врожденный тип возникает вследствие генетических аномалий.
Приобретенный несахарный диабет в зависимости от причины имеет следующие разновидности:

  •  неопластический, вызванный наличием в организме раковых образований в гипофизе, гипоталамусе (первичных опухолей и метастатических очагов);
  •  посттравматический, являющийся следствием перенесенных травм головы, переломов костей черепа и нейрохирургических операций;
  •  идиопатический, вызванный дегенерацией нервных клеток мозговых центров;
  •  инфекционный, вызванный энцефалитом, менингитом или синдромом Ландри-Гийена-Барре;
  •  инфильтративный, вызванный такими заболеваниями, как саркоидоз, туберкулез, сифилис и гранулематозом Вегенера;
  •  сосудистый, возникающий вследствие церебральных аневризм, тромбоза или кровоизлияния, а также послеродового некроза гипофиза;
  •  аутоиммунный, обусловленный антителами к нейронам гипоталамуса, продуцирующим вазопрессин.

Причинами возникновения истинного несахарного диабета могут являться перенесенные инфекционные заболевания: ангина, грипп, коклюш, скарлатина, тиф, туберкулез, сифилис, малярия, бруцеллез и т.д.

Клинические симптомы несахарного диабета

Основными характерными признаками несахарного диабета являются неестественная, неутолимая жажда, увеличение образования и выделения мочи и нарушение сна вследствие данных процессов. Заболевание не имеет гендерных различий, одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин, чаще всего поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет. Проявление врожденных форм несахарного диабета может возникать как у новорожденных, так и у детей более старшего возраста.

Характерная особенность несахарного диабета заключается в остром начале заболевания.
Выраженность жажды (полидипсии) и обильного мочеиспускания (полиурии) варьируется в зависимости от степени нейросекреторного дефицита. У детей, страдающих несахарным диабетом, резко увеличивается количество выделяемой мочи в ночное время, что является признаком никтурии, являющейся начальным признаком заболевания. Моча имеет бледный цвет, низкую плотность и не содержит патологические элементы. Часто наблюдается недостаток массы тела, гораздо реже встречается ожирение, являющееся следствием гипоталамической полифагии. Полиурия и недостаточное количество вазопрессина приводит к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта. Полидипсия, вызывающая дополнительную нагрузку на желудок, приводит к его растяжению и опущению.

Последствием наличия несахарного диабета у женщин нередко является нарушение менструального цикла и невынашивание беременности, у мужчин наблюдается эректильная дисфункция и снижение полового влечения. Дети, страдающие данным заболеванием, могут отставать в росте и физическом развитии.

Характерными симптомами несахарного диабета являются нарушения эмоционального и психического состояния, такие как головные боли, нарушения сна, эмоциональная нестабильность, психозы и снижение уровня умственной активности; для детей свойственны повышенная раздражительность и плаксивость.

Диагностика несахарного диабета

Выяснение природы данного заболевания требует тщательного осмотра, сбора анамнеза пациента, проведения комплекса лабораторных анализов, рентгенологических исследований, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии головного мозга, консультации офтальмолога и невролога.
Так как симптомы несахарного диабета (полиурия и полидипсия) аналогичны симптомам сахарного диабета, нефросклероза, компенсаторной полиурии в стадии хронического гломерулонефрита и психогенной полидипсии, при выявлении истинного диагноза необходимо исключение данных патологий.

Лечение несахарного диабета

Основным направлением, определяющим эффективность лечения несахарного диабета, является устранение основного заболевания (при возможности). При наличии новообразований головного мозга проводится оперативное их удаление.

Лечение несахарного диабета предполагает диету с ограничением в рационе питания соли, белков, исключением алкогольных напитков. Рекомендовано увеличение потребления молочных продуктов, овощей и фруктов. Вспомогательным средством, уменьшающим жажду, являются лимоны, компоты из кислых ягод.

Специфическое фармакологическое лечение центрального несахарного диабета заключается в заместительной терапии - приеме синтетического аналога естественного вазопрессина – десмопрессина – в виде назальных капель и инъекционных растворов для подкожного или внутривенного введения. При частичном несахарном диабете рекомендован прием клофибрата и карбамазепина, повышающих секрецию вазопрессина.

Лечение нефрогенного несахарного диабета требует приема тиазидных диуретиков в сочетании с ограничением соли. Дополнительными эффективными средствами служат ибупрофен, индометацин, ацетилсалициловая кислота, являющиеся ингибиторами синтеза простогландинов

Автор Комарницкая А.И.