Массаж в косметологии
Действие косметического массажа на кожуБлагоприятное воздействие массажа на кожу состоит в удалении роговых чешуек, увеличении притока крови в массируемом участке, что улучшает кровоснабжение тканей и усиливает ферментативные процессы в ней. Отток лимфы и венозной крови, происходящий под влиянием массажа, способствует активизации микроциркуляции, уменьшению пастозности в массируемом участке и прилегающих к нему зонах. В зависимости от выбранной техники, варьируемого воздействия на рецепторы кожи (приемов разной силы и длительности) косметический массаж может иметь релаксирующий, возбуждающий или тонизирующий характер. Он оказывает положительное влияние как на кожу, так и на состояние лимфатической, нервной системы, внутренние органы и мышечный аппарат. В современной косметологии существует несколько видов массажа лица: классический, лечебный, пластический, хиромассаж, лимфодренажный, нейроседативный, сегментарно-рефлекторный и самомассаж. Различны и методы проведения массажа, который может быть ручным, аппаратным либо комбинированным. Самыми популярными массажными техниками в отечественной школе массажа являются классический (гигиенический), пластический и лечебный массажи. Классический косметический массаж лица, шеи и области декольтеДанный вид массажа проводится при помощи массажного средства, которым может быть масло или специальный крем. Показания к проведению классического массажа:
Количество проводимых процедур и курсов зависит от возраста пациента. До 35 лет достаточно двух курсов массажа в год, которые состоят из 10-15 процедур. После 35 лет необходимо проведение 2-3 курсов по 15-20 процедур. Длительность массажа составляет 30-40 минут, для пациентов, имеющих склонность к гипотонии около 15 минут, но не менее этого времени. Задняя поверхность шеи и плечевой пояс являются начальной зоной проведения классического массажа. Затем проводят собственно массаж лица и заканчивают массажем передней поверхности шеи. Это основные этапы проведения косметического массажа. Пластический массажПластический косметический массаж, выполняемый по тальку, улучшает кровообращение, отток лимфы, укрепляет мышечные ткани, повышая тургор кожи. Показаниями к проведению пластического массажа являются:
Основные приемы пластического массажа: поглаживание, разминание, поколачивание и вибрация. Обязательным условием является проведение данных приемов строго по массажным линиям. Движения аналогичны классическому массажу, однако существует и отличие от него, заключающиеся в разминаниях, которые могут быть поверхностными и глубокими. В результате данного приема улучшается гемодинамика, и, как следствие, питание мышечных волокон, что благотворно влияет на их структуру. Характерными приемами пластического массажа являются также «стакатто» и вибрация, которые выполняются быстро и энергично, возбуждая таким образом сократительные функции мышц и улучшая трофику ткани. Длительность пластического массажа составляет не менее 20 минут. Курс лечения проводится через день и состоит из 15-20 процедур. Лечебный массажЛечебным массажем лица, называемым иначе массажем по Жаке, называется один из видов пластического массажа, заключающийся в использовании щипковых механизмов. Показаниями к проведению лечебного массажа являются:
Основные приемы, используемые в технике лечебного массажа, заключаются в поглаживании, разминании, глубоких щипках, вибрации. Глубокие механические воздействия усиливают кровообращение кожи, улучшают её питание, активизируют выделение избыточного количества содержимого сальных желез, повышают упругость мышц лица. Поглаживающие, придавливающие движения и «сухое тепло» (разогрев сальных протоков без увлажнения кожи) обеспечивают приток артериальной крови и эффект дренирования тканей, что является основным механизмом действия лечебного массажа. ХиромассажХиромассаж - метод испанской массажной школы, представляющий собой совокупность манипуляций, которые имеют воздействие на какую-либо одну из анатомических систем, стимулируемых напрямую. Применяется, в основном, для коррекции овала лица, мышечной асимметрии, снижения отеков и предотвращения мимических морщин. Данный вид косметического массажа позволяет добиться повышения мышечного сокращения, улучшая их эластичность и упругость, увеличить их объем, усилить приток кислорода к тканям, замедлив мышечную атрофию. Принципиальным отличием хиромассажа от других техник является индивидуальный подход к пациенту и решение большего спектра эстетических проблем. Автор Хотко А.А. |