Чем грозит дефицит йода?
Кругооборот йодаЙод – микроэлемент, который в природе встречается в следовых количествах. Его распределение в почве связано со степенью ее промерзания в последний ледниковый период и последующим накоплением. Дефицит йода характерен для горных районов, а также удаленных от моря. Высокое содержание йода в морской воде. В питьевой воде данного микроэлемента очень мало, и основное его количество поступает с пищей. Богаты йодом морепродукты, особенно морские водоросли, губки. Важными источниками йода являются мясо, яйца, молоко, зерновые. Во фруктах и овощах йода очень мало, исключение – шпинат. Обмен йода в организмеПоступивший с пищей в организм йод в виде йодида всасывается в желудочно-кишечном тракте. Так пополняется запас неорганического йода внеклеточной жидкости. Йод из крови легко приникает в ткани и органы, частично депонируется в жировой ткани. Существенная часть поступившего йода поглощается щитовидной железой. В больших количествах данный микроэлемент накапливается в выделительных органах: слюнных железах, почках, молочных железах, слизистой желудка. Более 70% поступившего йода уже через несколько часов выводится почками. В ткани щитовидной железы накапливается около 6000-8000 мкг органического йодида. Запасы неорганического йода составляют около 150 мкг, пополняются путем дейодирования тироксина и трийодтиронина. Каждый день организм расходует около 75 мкг йода из щитовидной железы в виде тиреоидных гормонов. Такая организация метаболизма йода позволяет организму быстро приспособиться к недостаточному поступлению микроэлемента с пищей. Механизмы адаптации к йододефицитуОсновная причина развития эндемического зоба – низкое поступление йода с пищей. При использовании в данных регионах йодных добавок распространенность заболевания снижается. Но, несмотря на противозобную профилактику, распространенность заболевания остается высокой. Этот факт объясняется нарушением органификации йода. При выраженном дефиците йода достаточная секреция тиреоидных гормонов возможна только при перестройке функционирования щитовидной железы. Процессы адаптации заключаются в:
Проявления йододефицитных заболеванийЭндемический зобПризнаки эндемического зоба сходны с таковыми нетоксического спорадического заболевания. Решающую роль в дифдиагностике играют эпидемиологические критерии. Наблюдается увеличение щитовидной железы всех типов – от мелких солитарных узлов до многоузлового зоба. Наиболее частыми осложнениями являются сдавление трахеи, пищевода, струмит, гипотиреоз. У лиц до 15 лет определяется выраженное повышение уровня Т3 и ТТГ. Это объясняет большую распространенность заболевания в юношеском возрасте. Остается открытым вопрос взаимосвязи эндемического зоба и частоты рака щитовидной железы. Но неоспорим тот факт, что высокая частота увеличенных щитовидных желез в эндемичных регионах затрудняет своевременную диагностику, в связи с чем смертность при раке щитовидной железы выше. Эндемический зоб сопровождается узловым увеличением щитовидной железы, ее микро-, макроскопической гетерогенностью. Диффузная гиперплазия железы при данной патологии встречается только у молодых лиц. Эндемический кретинизмДанное заболевание имеет эпидемиологическую связь с выраженным йододефицитом и наличием зоба. Коррекция йодной недостаточности позволяет предотвратить развитие патологии. Во всех эндемических районах встречается неврологический тип эндемического кретинизма, в некоторых районах – микседематозный тип. Оба типа сопровождаются признаками поражения коры головного мозга, базальных ганглиев. Характерно нарушение походки, выраженная умственная отсталость, экстрапирамидные, пирамидные симптомы. Характер неврологических симптомов указывает на нарушение развития нервного аппарата в первом триместре беременности. На всех стадиях внутриутробного развития плод должен получать достаточное количество йода. Данный микроэлемент участвует не только в тиреоидогенезе, но крайне важен и для нормального формирования нервной системы. Йододефицитные заболевания характеризуются тем, что лишь часть лиц, при рождении имеющих выраженную тиреоидную недостаточность, остаются в течение всей жизни гипотиреоидными. Компенсация патологии зависит от поступления йода с материнским молоком, другими продуктами, воздействия струмогенов, адаптационных способностей щитовидной железы. В отличие от спорадического врожденного зоба, дети с эндемическим зобом при рождении имеют функционирующую щитовидную железу. Именно ее функциональный резерв определяет течение заболевания. Профилактика йододефицитных заболеванийРазвитие йододефицитных заболеваний можно предотвратить своевременным введением в рацион достаточного количества йода, как в виде лекарственных препаратов, так и в продуктах питания. Базовым методом профилактики дефицита йода является использование йодированной соли, но в периоды, когда потребность организма в йоде повышена (беременность, лактация, половое созревание), требуются дополнительно йодосодержащие препараты. Йодирование солиЭффективность профилактики дефицита йода путем применения йодированной соли определяется
Обогащение соли йодом достигается путем добавления йодида калия или йодата калия (является более стабильным). Оба вещества обладают способностью со временем распадаться, что также влияет на доставку йода в организм. При проведении профилактических программ крайне важно формирование спроса населения на йодированную соль, использование при приготовлении блюд дома именно такой соли. Организация в эндемичных регионах государственных программ профилактики йододефицита и их продолжительная реализация существенно облегчают проблему недостаточности йода и снижают частоту йододефицитных патологий. Йодирование хлебаС целью локальной профилактики дефицита йода может успешно использоваться йодирование хлеба. Данный метод имеет определенные преимущества. Хлеб – традиционный продукт, постоянно пользующийся спросом. Количество потребляемого хлеба на душу населения достаточно высоко и в течение года стабильно. В течение 1-2 дней после приготовления хлеб употребляется, что минимизирует потерю йода при хранении. В большинстве случаев производство хлеба является централизованным, его доставка осуществляется во все районы, что может гарантировать употребление йода всей популяцией. Автор Комарицкая Анна Игоревна
|