Арифметика стройности или как подобрать диету
Единственный источник энергии для человеческого организма – пищаОрганизм получает энергию от потребляемой пищи, но ее производство тем или иным продуктом различно. При этом далеко не всегда энергетическая ценность продукта совпадает характеристиками насыщаемости и тем более с вкусовыми качествами. Об этом нужно помнить при подборе диеты. Например, жиры, которые являются основной причиной набора веса, далеко не самый питательный и полезный продукт. Можно сказать больше, употребление жиров, которые окисляются гораздо медленнее, чем углеводы и белки, провоцирует чувство голода, подталкивая подкрепиться поплотнее, что и вызывает переедание. Зато откладываются жиры гораздо быстрее, формируя в тканях целые «кладовые» энергии. Кажется, что отказаться от жиров и исключить их из рациона просто, тем более что их полезность под большим вопросом, но обезжиренная пища становится безвкусной. Замена в рационе жирных продуктов пищей содержащей большее количество углеводов быстро сказывается на массе тела, но полностью лишает удовольствия от еды. А одним из требований при подборе диеты является возможность ее длительно соблюдать. Подробно баланс энергетической ценности компонентов продуктов, насыщаемости и скорости усвоения организмом показан в трудах кандидата медицинских наук Е. Г. Старостиной, доцента кафедры эндокринологии. Так она отмечает, что по энергетической ценности самые популярные компоненты можно расположить в порядке возрастания так: Те же элементы по принципу насыщения будут располагаться в таком порядке: По показателю скорости усвоения желудком тех же продуктов картина будет выглядеть так: Калькулятор калорий – основа подбора диетНа этих исследованиях построен целый ряд рекомендаций по снижению веса и основные За основу взят среднестатистический рацион человека, не испытывающего проблем с лишним весом: 40-45% меню основаны на углеводах, рацион содержит 15-20% белков и примерно 40% жиров. Основная рекомендация к составлению рациона для худеющих – снижение процента жиров в пользу углеводов. По мнению диетологов, их процент должен приблизиться к отметке 65. Такая система питания получила название «меню с дефицитом энергии». При этом предпочтение должно отдаваться низкокалорийным продуктам. Что касается жиров, то диетологи отмечают, что растительные жиры менее склонны к складированию, поэтому в меню они должны иметь приоритет по сравнению с жирами животного происхождения. Такие меры, совместно с общим снижением калорийности рациона, дают оптимальный для худеющего результат: плавную и существенную потерю веса. Единственное условие – индивидуальный подбор диет каждому пациенту в зависимости от исходного веса и образа жизни. Для образования «дефицита» достаточно снизить калорийность суточного стола на 500-600 ккал, при этом на общее состояние и работоспособность организма это никак не скажется. Гипокалорийная диета и расчет ее менюПеред составлением индивидуального меню, способствующего снижению веса, необходимо рассчитать скорость основного обмена веществ. Для расчета применяются формулы, учитывающие возраст и вес пациента. Для женщин они выглядят таким образом: Формулы для мужчин: Этот показатель исчисляется в мДж. Для перевода его в ккал достаточно умножить на 240. Следующая математическая операция – расчет расходования энергии, он основан на особенностях образа жизни: с большими физическими нагрузками, средними и низкой активностью. При подсчете полученная в результате предыдущей операции цифра умножается на 1,5; 1,3 и 1,1 соответственно. Полученный результат ляжет в основу расчета требуемой калорийности дневного рациона пациента, желающего снизить вес. Например, в результате подсчетов была получена цифра в 2370 ккал. Это необходимый для поддержания в том же состоянии организма мужчины старше 40 лет, страдающего избыточным весом, при низком уровне физической активности. Вес пациента составил 110 кг, а коэффициент 1,1. Принцип диетотерапии и формирования меню, способствующего похудению – уменьшение этой цифры на 500-600 ккал. Соответственно, оптимальным для него будет потребление примерно 1800 ккал, это позволит существенно снизить вес без ущерба здоровью. Физические нагрузки – необходимое для сжигания жировых запасов условиеСистема формирования гипокалорийного меню кажется довольно простой, но полагаться на то, что жиры будут испаряться сами по себе, не стоит. Проблема заключается в том, что недополучив топлива, организм начинает тормозить все реакции, экономнее расходуя энергию. Поэтому подоборать диету нужно с учетом увеличения нагрузок, вынуждающих «голодный» организм начинать тратить запасенные ранее жиры. Правильный подбор диеты дает стойкий в сочетании с увеличением физической нагрузки дает пролонгированный эффект потери 1 кг в неделю. Такая цифра кажется не очень большой, но именно она называется врачами наиболее безопасной. Более явные скачки веса могут дать массу осложнений. Низкокалорийное питание для снижения веса по методике академика АлмазоваЕще в 1999 году известный диетолог предложил схему питания и принципы диетотерапии для снижения веса, она не потеряла актуальность и в настоящее время. Принцип составления меню также основан на замене вредных продуктов полезными и общем снижении калорийности рациона до 1200 ккал в сутки. Подбор конкретных блюд должен быть основан на вкусовых пристрастиях. Диета не должна быть нестерпимой мукой, тем более что ассортимент доступных продуктов позволяет разнообразить меню. Например, при категорическом неприятии рыбы в состав ужина может входить куриная грудка, а при аллергии на цитрусовые ланчем станет груша. Диета – сложный и длительный процесс, отнестись к которому нужно со всей серьезностью, в противном случае на положительный и пролонгированный результат рассчитывать не стоит. Желание похудеть быстро и кардинально тоже приводит к достижению цели. Самым эффективным будет постепенное, планомерное и ежедневное движение к результату. Автор Сиюхов Р.Ш. |