Физиотерапия при сосудисто-мозговых и кардиалгических синдромах остеохондроза

Задача физиотерапии в острую фазу сосудисто-мозговых или кардиалгических синдромов шейного и поясничного остеохондроза — оказать блокирующее действие на патологическую импульсацию по симпатическим нервным волокнам.Read More

Задача физиотерапии в острую фазу сосудисто-мозговых или кардиалгических синдромов шейного и поясничного остеохондроза — оказать блокирующее действие на патологическую импульсацию по симпатическим нервным волокнам. С этой целью воздействуют преимущественно на спазмогенную зону позвоночной артерии: паравертебральные области на уровне II—IV шейных сегментов с обеих сторон.

При синдроме позвоночного нерва в острую фазу предпочтительно использование ДДТ (диадинамический ток с короткопериодной модуляцией в течение 5 мин), несколько менее эффективны СМТ - синусно модулированные токи (III род работы при глубине модуляции 30—50%, частоте 100—80 Гц и той же продолжительности воздействия), ультразвук в импульсном режиме (интенсивность 0,2— 0,6 Вт/см2) и ультрафонофорез анальгина или анестезина. Возможно и назначение электрофореза ганглиоблокаторов или новокаина по методике А. Ю. Ратнера (анод — на шейный отдел позвоночника, катод — на грудную клетку справа), токов д'Арсонваля на волосистую часть головы.

В подострую фазу синдрома позвоночного нерва применяют ультразвуковую терапию или ультрафонофорез трилона Б, анальгетиков, новокаин- или йод-электрофорез на шейный отдел позвоночника, дарсонвализацию головы, электростатический душ, а также классический массаж воротниковой зоны и головы.

В острую фазу синдрома позвоночной артерии наиболее эффективно назначение СМТ (III род работ в невыпрямленном режиме) на спазмогенную зону позвоночной артерии: после курса лечения из 8—10 ежедневных или проводимых через день процедур кровенаполнение в задних отделах головного мозга обычно увеличивается в 1.5 раза. На ту же зону воздействуют и диадинамическими токами с короткопериодной модуляцией.

В подострую фазу синдрома позвоночной артерии назначается ультрафонофорез эуфиллина на спазмогенную зону этого сосуда, электрофорез эуфиллина, но-шпы, никотиновой кислоты, папаверина, дибазола по методикам Бургиньона (трансорбитально) или воротниковой, а также массаж воротниковой зоны и головы.

Аналогичны и физиотерапевтические процедуры, применяемые при кардиалгическом синдроме шейного остеохондроза. Используются диадинамические, синусоидальные модулированные токи, электрофорез ганглиоблокаторов и новокаина на нижнешейные и верхнегрудные сегменты слева (до уровня III — V грудных сегментов), ультразвук или ультрафонофорез анальгетиков, массаж области надплечья и лопатки. Нужно только помнить, что до начала физиотерапии при кардиалгии следует убедиться в отсутствии органического поражения сердца: необходимы предварительный осмотр терапевта и электрокардиографическое исследование.