Рак прямой кишки

Рак прямой кишки — злокачественная опухоль, источником которой служат клетки, выстилающие прямую кишку. За последние десятилетие рак прямой кишки вышел на 3 место у мужчин после рака лекгих (1 место) и рака желудка (2 место); 4 место у женщин после рака яичников

Причины рака прямой кишки

Причиной развития рака не может быть один фактор, зачастую это комбинация как минимум 2, а то и 3 факторов (полиэтиологическое заболевание). Основные причины развития опухолей прямой кишки:

  1.  Неправильное питание - Если в пище слишком много мяса и животных жиров, мало растительной клетчатки, то есть вероятность, что со временем человек может серьезно заболеть в том числе и раком прямой кишки, так длительное пребывание в организме жирных кислот приводит к их трансформации в канцерогены, а низкое содержание растительной пищи приводит к задержке и более длительному влиянию канцерогенов на слизистую кишечника.  Высококалорийные и легкоусвояемые продукты так же приводят к замедлению продвижения содержимого по кишечнику, из-за этого в просвете кишки происходит рост бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются канцерогены способные стимулировать рост опухоли кишечника.
  2.  Хронические воспалительные заболевания (язвенный колит, болезнь Крона) - У больных страдающих язвенным колитом вероятность перерождения в злокачественную опухоль прямой кишки достигает 30 -50%, болезнью Крона 2 - 26%.
  3.  Длительно существующие полипы прямой кишки - При наличие 1 - 2 полипов частота перерождения их в рак составляет 2 – 4%, но при наличии более двух вероятность образования опухоли достигает 20 %, ворсинчатых образований — до 40 % (рис. 1).
  4.  Генетическая предрасположенность. К группе риска относятся лица находящиеся в первой степени родства с больными, страдающими колоректальным раком (опухоль прямой кишки), а также раком других органов. Не стоит упускать из внимания лиц болеющих такими наследственными заболеваниями как семейный диффузный полипоз, синдром Гарднера, синдром Тюрко.

рак прямой кишки

рис. 1. Этапы формирования злокачественной опухоли из полипа толстой кишки

 

Рак прямой кишки имеет свой особенности

  1.  Более длительный рост по сравнению с тем же раком желудка.
  2.  Длительный период опухоль прямой кишки находится в пределах органа, не распространяясь в глубине стенки кишки более чем на 2—3 см от видимой границы.
  3.  Медленный рост рака прямой кишки нередко сопровождается местным воспалительным процессом, переходящим на соседние органы и ткани. 
  4.  В пределах воспалительного инфильтрата в соседние органы постоянно прорастают раковые комплексы, что способствует появлению так называемого местнораспространенного рака прямой кишки без отдаленного метастазирования.

Рак прямой кишки - первые симптомы

Как и многие другие онкологические заболевания, рак прямой кишки в 5-15% всех случаев выявляют случайно на приеме у врача. Симптомы, по которым человек может заподозрить у себя рак прямой кишки:

  1.  кровотечение из прямой кишки, для него характерно выделение алой крови, которое сопровождается слабостью, адинамией, бледность кожных покровов.
  2.  вздутие живота; нарушение стула, чаще в виде затруднения дефекации (запоры), на поздних стадиях может привести к кишечной непроходимости;
  3.  боль в животе (боль чаще локализуется в надлобковой области или в анальном канале);
  4.  тенезмы (больные жалуются на чувство неполного опорожнения или ложные позывы на дефекацию).
  5.  снижение массы тела за короткий промежуток времени.

Для рака прямой кишки характерна некоторая монотонность симптоматики. Большинство из них проявляется либо нарушениями дефекации, либо примесью крови и слизи в стуле, либо болью в животе или прямой кишке. Часто эти симптомы сочетаются между собой. Иногда врачи поликлинического звена, в силу ограниченности времени, отсутствие возможности своевременно выполнить необходимые инструментальные обследования (УЗИ-органов брюшной полости, диагностическая фиброколоноскопия) принимают опухоли толстой кишки и прямой в частности за другие заболевания протекающие на первоначальных этапах с аналогичными симптомами (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, панкреатит, дивертикулярная болезнь толстого кишечника), пытаясь длительное время лечить пациентов консервативно, но как раз этот момент и является, тем «светлым» промежутком, когда еще можно оказать больному полноценную, радикальную хирургическую помощь.

Диагностика рака прямой кишки

Диагностика включает в себя перечень обязательных исследований:

  1.  Анализ жалоб (следует помнить, что у лиц старше 50 лет риск возникновения рака толстой кишки очень высок).
  2.  Клинические исследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, исследование биохимического состава сыворотки крови, исследование свертывающей способности крови).
  3.  Пальцевое исследование прямой кишки: простой метод позволяющий выявить опухоль, расположенную на расстоянии до 15 см от анального отверстия и даже немного выше.
  4.  Ректороманоскопия.
  5.  Ультразвуковое исследование органов живота и малого таза.
  6.  Колоноскопия с обязательной биопсией обнаруженной опухоли.

Результаты биопсии являются основополагающими при выставлении диагноза любого злокачественного образования и рака прямой кишки в частности.

Лечение рака прямой кишки

Если же диагноз рака прямой кишки подтвержден результатами биопсии необходимо радикальное удаление опухоли с зонами вероятного метастазирования в прилегающие лимфатические узлы. Общими принципами хирургического лечения рака толстой кишки являются радикализм, абластичность, асептичность и создание беспрепятственного отхождения кишечного содержимого, по возможности естественным путем. За последние годы приоритетными являются комбинированные методы лечения  больных раком прямой кишки, включающие хирургическое вмешательство, химио- и лучевую терапию в различных комбинациях. В сложившейся ситуации многие хирурги все меньше уделяют внимания удалению путей лимфатического оттока и регионарных лимфатических узлов, хотя данный вариант метастазирования (лимфогенный), по сравнению с остальными (имплатанционный, гематогенный способы) остается первостепенным. Лимфоотток от прямой кишки осуществляется по трем главным направления: вниз, на боковые стенки таза и вверх. Эти особенности должен учитывать хирург, оперирующий больного по поводу рака прямой кишки. Метастазы в паховые лимфатические узлы при промежностном раке прямой кишки являются регионарными и могут быть удалены, в то время как при раке верхнеампулярного отдела они являются отдаленными, свидетельствующие о ретроградном метастазировании в связи с блокадой вышерасположенных отводящих лимфатических путей. Операция на прямой кишке по поводу рака – это операция не только на самом органе, но и на его лимфатическом аппарате. Вот почему необходимо удаление прямой кишки вместе с местными лимфатическими узлами в едином блоке в фасциальном футляре, о чем подчас забывает большинство хирургов (рис 2).

рис.2. Варианты выполнения аорто-подвздошно-тазовой лимфодиссекции при раке прямой кишки.
(удаленны лимфатические узлы вдоль аорты и нижней полой вены)

Некоторые врачи считают, что если при интраоперационном исследовании лифатических узлов, они не изменены, со спокойной совестью можно выполнить удаление опухоли, без лимфодиссекции. Но при обследовании удаленных лимфатических узлов, без видимого их поражения, в 30% случаев определяются атипичные (метастатические) клетки.

В зависимости от расположения опухоли в прямой кишке и отношению её к анальному сфинктеру выполняют два вида операции:

  1.  если опухоль расположена на достаточном расстоянии от сфинктера прямой кишки выполняют внутрибрюшную резекцию прямой кишки с восстановлением непрерывности толстой кишки (формированием колоректального анастомоза). 
  2.  если в опухолевый процесс вовлечен запирательный аппарат прямой кишки выполняют брюшно – промежностную экстирпацию прямой кишки с формированием пожизненной колостомы.

При наличии отдаленного метастазирования и невозможности выполнения радикальных оперативных вмешательств, выполняются паллиативные операции, направленные на удаление первичной опухоли с дальнейшим назначением химио- и лучевой терапии.
Оптимизация непосредственных и отдаленных результатов лечения больных раком прямой кишки возможна при ранней диагностике данной патологии и оказания высококвалифицированной медицинской помощи в специализированных хирургических стационарах.

Автор к.м.н. Котелевский Е.В.

Для получения более полной информации или очной консультации с автором можно связаться по тел.+79183546638 или по электронной почте. (medbaza23@mail.ru)