Болезнь Крона— это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта проявляющееся формированием множественных гранулем (воспалительных инфильтратов) с преимущественной локализацией процесса в области дистального (конечного) отдела подвздошной кишки. Название заболеванию дано по имени врача, впервые описавшего его в 1932 году. Дальнейшие исследования показали, что подобный процесс может развиваться и в других отделах пищеварительного тракта (в других отделах тонкого кишечника, начальных отделах толстого кишечника, желудка и 12-перстной кишки, пищевода), хотя и гораздо реже, поэтому болезнь Крона еще называют терминальным илеитом.
Распространенность болезни Крона
Было установлено, что наиболее часто это заболевание встречается у населения экономически развитых стран и составляет 50-60 случаев на 100 тысяч человек. Наиболее часто этим заболеванием болеют люди в возрасте 20-40 лет, причем женщины в полтора раза чаще мужчин.
Основные причины и механизм развития болезни Крона
До настоящего времени причины развития болезни Крона не установлены, но выделяют следующие факторы, оказывающие большое влияние на ее развитие:
- наследственная предрасположенность,
- нарушение иммунологического статуса,
- наличие поражений мелких сосудов (васкулиты),
- хронические интоксикации (например, у курильщиков риск развития заболевания повышается в 4 раза).
Развитие заболевания, как правило, начинается с появления воспалительных инфильтратов (гранулем) в подслизистом слое кишечника, а позже процесс распространяется на все слои кишечной стенки и сопровождается формированием эрозий и язв. При их рубцевании возникают деформации и сужения просвета кишечника (они могут служить причиной развития кишечной непроходимости). В некоторых случаях, при глубокой локализации процесса, возможна перфорация (прободение) кишечной стенки с развитием перитонита или пенетрация (прободение в соседний орган) с формирований межкишечных свищей.
Образующиеся воспалительные инфильтраты (гранулемы) представляют собой локальный отек тканей со скоплением большого количества лейкоцитов (нейтрофилов и лимфоцитов) и наличия особых гигантских клеток Пирогова—Лангханса. Кроме того, в мельчайших артериальных сосудах пораженных отделов кишечника отмечаются проявления воспаления (васкулит) с последующим закрытием их просвета (отложения фибрина и развитие окклюзии). Подобные гранулемы могут развиваться и в регионарных лимфоузлах.
Основные симптомы болезни Крона
Наиболее частыми симптомами болезни Крона являются:
- Боли в животе. Они обычно соответствуют основной локализации процесса и чаще всего наблюдаются в правой подвздошной области, носят периодический (спастический) или постоянный характер. Появление интенсивных, непроходящих болей, сопровождающихся лихорадкой и симптомами интоксикации, может быть признаком осложнения заболевания (формирования абсцесса, пенетрации, перфорации и т.п.).
- Диарея (понос) наблюдается почти у всех больных, отличается по интенсивности и может сопровождаться сильными позывами (тенезмами). Выраженная диарея (чаще встречается при поражении левых отделов толстого кишечника) может приводить к значительному обезвоживанию организма больного из-за нарушения всасывания воды.
- Потеря веса в основном связана с нарушением всасывания жизненно важных компонентов кишечного содержимого на пораженном участке кишечника. Также возникающая дискинезия кишечника с задержкой продвижения содержимого и общее тяжелое состояние больного ведут к развитию симптомов интоксикации, которые могут усугублять общее состояние больного и вести к развитию у него кахексии (истощения).
- Лихорадка наблюдается у большинства больных, особенно в период обострения. При этом она может носить субфебрильный характер и являться проявлением вялотекущего воспалительного процесса, но может резко повышаться, что является признаком присоединения вторичной инфекции, а также развития осложнений.
Иногда отмечается болезненная пальпация (ощупывание) правой подвздошной области и асимметричная форма живота за счет развития воспалительных инфильтратов. Возможно развитие воспаления прямой кишки с формированием трещин и появлением в кале примесей свежей крови.
При длительно существующем заболевании у больных также отмечается появление анемии, развитие дисбактериоза, явлений парапроктита с формированием свищей, поражения суставов и позвоночника, явления диффузного остеопороза, появление гепатитов и холангиохолециститов, поражений кожи (псориаз, пиодермия, узловая эритема), заболеваний глаз (эписклериты, ириты, иридоциклиты), заболеваний почек (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, амилоидоз и т.п.), снижение иммунитета и т.д.
Течение заболевания
При неосложненной форме болезни Крона и своевременно начатом и адекватном лечении прогноз благоприятный. Если же заболевание не лечится или не своевременно диагностировано, то возможно развитие серьезных осложнений, которые в запущенных случаях могут служить причиной летального исхода. К таким наиболее частым осложнениям относятся:
- развитие кишечной непроходимости,
- формирование абсцесса,
- перфорация и пенетрация кишечной стенки, с развитием перитонита или формированием свищей,
- развитие кишечного кровотечения,
- выраженная необратимая кахексия (истощение).
- амилоидоз внутренних органов (отложение в них белка-амилоида, нарушающего их нормальное функционирование).
Обследование при болезни Крона чаще всего включает:
- Общий анализ крови (наблюдается анемия, лейкоцитоз, ускорение СОЭ)
- Копрограмму (исследование каловых масс).
- Биохимическое исследование крови (наблюдаются снижение содержания белковых фракций – гипоальбуминемия, нарушение электролитного баланса и другие изменения).
- Серологические исследования крови помогают отдифференцировать болезнь Крона от других, в том числе и инфекционных, заболеваний кишечника.
- Рентгенологическое исследование с контрастированием кишечника (ирригоскопия) позволяет выявить объем поражений и степень нарушения проходимости кишечника.
- Эндоскопические исследования (ректороманоскопия, фиброколоноскопия, фиброгастродуоденоскопия) с проведением биопсии.
- УЗИ органов брюшной полости и малого таза
- Фистулографию – рентгенологический метод диагностики состояния свищевых ходов проводится при наличии наружных или прямокишечных свищей.
- МРТ (магнитнорезонансная томография) органов брюшной полости и малого таза.
- Диагностическую лапароскопию с биопсией.
Лечение болезни Крона
Консервативное лечение особенно эффективно в начальном периоде болезни, когда еще не сформировался стеноз и заболеванием может носить обратимый характер. Оно обычно включает:
- антибактериальную терапию ,
- переливание плазмы крови и восполнение белков крови (белковые гидролизаты, введение альбумина и т.д.)
- противовоспалительную терапию с использованием стероидных гормонов,
- проведение симптоматической терапии,
- постельный режим и соблюдение специальной диеты (дробное питание с ограничением жиров, но с высоким содержанием легкоусвояемого белка, а также витаминов и микроэлементов).
Хирургическое лечение проводится по неотложным показаниям при развитии осложнений или угрозе их возникновения и неэффективности консервативного лечения, а также в плановом порядке для устранения рубцовых стенозов (сужений) и свищей кишечника.
Автор к.м.н.Котелевский Е.В.