Профилактика пролежней при уходе за лежачими больными

Пролежни – это локальные дистрофические изменения кожи и прилежащих мягких тканей, развивающиеся при нарушении в них кровообращения вследствие сдавления их и сопровождающиеся развитием язвенно-некротических поражений.
Рекомендации по организации постели для лежачего больного

Наилучшим вариантом считается использование медицинской функциональной кровати, которая позволяет легко изменять положение больного. Но и при ее отсутствии в домашних условиях, используя подручные средства, можно обеспечить больному удобство и безопасность. Вот несколько советов которые помогут вам в этом:

  • Не рекомендуется использовать кровати с панцирными сетками или старыми пружинными матрасами, чтобы избежать локальной нагрузки на отдельные части тела при их провисании
  • Высота кровати должна быть на уровне середины бедер ухаживающего за больным, чтобы ему легче было перемещать больного в постели и снизить нагрузку на позвоночник.
  • Матрац под больным должен быть мягким и не менее 10 см в высоту, без бугров и впадин.
  • Простыня должна закрывать всю поверхность матраца, не должна иметь швов и не сбиваться , поэтому для предупреждения образования на ней складок ее рекомендуется закреплять за углы матраца английскими булавками.
  • Постельное белье должно быть чистым и меняться по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю. При этом на стороне наволочки, обращенной к больному, не должно быть застежек, пуговиц и швов. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки или же их сразу убирать.
  • Дополнительные приспособления для лежачего больного

Эти приспособления можно приобрести в аптеке или сделать их самостоятельно из подручных средств:

  • Подколенный валик рекомендуется сделать из скатанного одеяла или небольшой подушки, но во избежание нарушения оттока крови, формирования тромбов, сдавлений нервов и формирования контрактур его следует использовать ограниченный промежуток времени, особенно если больной сам может двигать ногами.
  • Кроватный тросик помогает больным самостоятельно приподниматься в постели и сохранять хотя бы минимальную двигательную активность. Обычно для этой цели используется прочная матерчатая лента или веревка. На ней желательно завязать несколько узлов для предупреждения соскальзывания рук.
  • Подставка для ног предупреждает смещение больного вниз к ножному концу кровати, а также предупреждает провисание стоп и развитие в них контрактур. Для этой цели можно использовать упругую подушку или обернутую одеялом деревянную подставку.
  • Проволочная рамка служит опорой (каркасом) для одеяла, предупреждая его давление на тело больного, но надо следить за тем, чтобы одеяло со всех сторон полностью закрывало его тело.
  • Специальная подушка, наполненная водой, или резиновая грелка, обернутая мягким полотенцем, поможет предотвратить пролежни на голове.
  • Надувные манжеты, хлопчатобумажные валики, маленькие подушки надеваются или подкладываются под те отделы конечностей , где более вероятно развитие пролежней.

Общие рекомендации по профилактике пролежней.

Следует каждые 2-3 часа менять положение тела больного, чтобы избежать  сдавления, а также трения кожи и смещения мягких тканей. При этом надо следить, чтобы его положение было естественным (физиологичным)
Во время приема пищи, если позволит состояние больного, ему лучше придавать сидячее положение (угол в 30-60 градусов).
Ночью телу больно следует придавать наиболее комфортное положение.
Под места костных выступов, а также под лопатки и неподвижные конечности следует подкладывать мягкие подушки, валики из поролона, под крестец больного также можно помещать слегка надутый резиновый круг.
Необходимо постоянно следить за поддержанием чистоты кожи, а также контролировать степени ее увлажненности (особенно над костными выступами) во избежание возникновения потертостей и трещин, при необходимости смазывать эти места увлажняющим кремом.
Следить за тем, чтобы одна часть тела не давила давит на другую, например при положении больного лежа на боку (в области колен, ступней, лодыжек), поэтому рекомендуется использовать мягкое одеяло или подушки, прокладывая их между ногами.
Если больной сам может хотя бы минимально двигаться в постели, надо это обязательно использовать при проведении гигиенических мероприятий, смене белья и т.д.
Необходимо следить, чтобы положение больного в кровати было естественным и удобным. Слабых больных не следует насильно усаживать или надолго оставлять в сидячем положении, так как у них не сил поддерживать его, и они могут сползать вниз или заваливаться на бок.

Основные принципы местного лечения пролежней :

  • При появлении участков стойкой гиперемии (покраснения), не проходящей после прекращения давления, проводят: обработку кожи раствором антисептика (10% раствором камфорного спирта, 1% раствором салицилового спирта, 35-40% раствором этилового спирта); делают легкий массаж вокруг участка поражения и подкладывают поролоновые круги и другие специальные приспособления для уменьшения давления.
  • Если сохраняется стойкая гиперемия, происходит отслойка поверхностного слоя кожи и появляются пузырьки, проводят смазывание этих пузырьков (1-2% раствором бриллиантового зеленого, 5% раствором марганцовокислого калия), обрабатывают неповрежденную кожу растворами антисептиков  (10% раствором камфорного спирта, 35-40% раствором этилового спирта и т.д.) и подкладывают поролоновые круги и другие специальные приспособления для снятия давления.
  • При полном разрушении кожи (на всю толщину) по назначению врача проводят: облучение лампой УФЛ (ультрафиолетового излучения) и накладывают мазевые повязки с 1% синтомициновой эмульсией или другой антибактериальной мазью и подкладывают поролоновые круги и другие специальные приспособления для снятия давления.
  • При поражение всех мягких тканей и формированием некроза хирург проводит удаление участков некроза, затем на рану накладываются повязки с 0,5% раствором марганцовокислого калия или раствором фурацилина 0,2% (1:5000).
  • При наличии гнойного отделяемого проводят промывание растворами антисептиков (раствор фурацилина 0,2% (1:5000), 3% раствор перекиси водорода, 0,5% раствор марганцовокислого калия), накладывают повязки с физиологическим раствором, водным раствором хлоргексидина или другого антисептика, а затем накладывают повязки с мазями на водорастворимой основе ("Левосин", "Левомеколь", "Диоксиколь"), потом переходят на мазевые повязки, способствующие заживлению язв (с солкосерилом, апилаком и т.д.), а также проводят по назначению врача физиотерапию.