Причины ожирения
Эндокринные причины ожиренияРоль инсулина
На определенном этапе в процессе развития ожирения повышенный уровень этого гормона начинает не только стимулировать превращение глюкозы в жир, но также тормозить расходование этого жира. В результате тучный человек испытывает чувство голода, несмотря на присутствие жировых отложений, которые могли быть использованы для получения энергии. Выходит, что организм предпочитает идти по пути «наименьшего сопротивления» и получать новый жир извне, вместо того, чтобы использовать уже имеющийся запас. Так происходит дальнейшее накопление жировых отложений. Роль гормона лептинаПосле открытия гормона лептина появилась теория, что он поддерживает энергетический обмен и жировые отложения на относительно постоянном уровне. Лептин вырабатывается жировой тканью. Он способен регулировать потребление пищи и расход энергии, являясь средством связи между жировой тканью и головным мозгом, который регулирует чувство аппетита и обмен веществ. Когда уменьшается количество жировых отложений, падает и уровень лептина в крови. Это приводит к повышению аппетита и подавлению расхода энергии (в том числе и использования собственного жира в качестве источника энергии) до тех пор, пока жировая масса не будет восстановлена. При увеличении объема жировых отложений нарастает количество лептина в плазме крови. Воздействие лептина на рецепторы в мозге приводит к снижению аппетита до момента возвращения веса к прежним цифрам. Однако эта схема работает не всегда. Одной из причин сбоя в цепочке связи жировой ткани и головного мозга является нарушение деятельности регулирующих центров гипоталамуса, связанное с возрастными изменениями. Оно выражается в снижении чувствительности этих центров к стимулирующему или тормозящему влиянию. В частности, снижается чувствительность центра насыщения в головном мозге к лептину, который является его стимулятором. В результате, несмотря на увеличение концентрации лептина в крови, чувство голода подавляется недостаточно, и даже небольшое увеличение калорийности пищи способствует развитию ожирения. Роль наследственности в развитии ожиренияВлияние наследственности на появление избыточного веса уже не вызывает сомнений. Это доказывают семьи, в которых обнаружена более высокая частота появления ожирения во всех поколениях. Ещё одним доказательством стали индейцы племени Пима, у которых эта проблема, по данным учёных является очень частой и тоже встречается во всех поколениях. Исследования показали также, что целые расы могут быть склонными к ожирению. Так темнокожие африканские женщины оказались более склонными к полноте, по сравнению с белыми женщинами. Выяснилось, что в их организме способность окислять жиры оказалась ниже, а участие углеводов в окислительных процессах - выше. Кроме этого у них в крови был выявлен более высокий уровень инсулина, чем у белых женщин. Кроме того, недавно упоминавшийся гормон лептин находится под влиянием «гена ожирения» - «оb». Лептин повышает скорость окисления жира и превращения его в энергию. Учёные доказали, что назначение лептина быстро приводило к нормализации уровня глюкозы, инсулина и производных жиров в крови. Роль нейропептидовИзвестно ещё несколько активных веществ, каждое из которых тоже принимает участие в регулировании аппетита и обмена веществ. Среди них – нейропептид Y, который регулирует выработку инсулина и через рецепторы в головном мозге влияет на чувство голода. Норадреналин – вещество, которое имеет большое значение в передаче сигналов между нервными клетками. Учёные выяснили, что длительная секреция норадреналина, которая присутствует в условиях затянувшегося стресса, и переедание, вызванное ей, может приводить к развитию ожирения. По мнению учёных, нарушение баланса между разными видами жировых клеток тоже может стать причиной набора веса. В организме при ожирении устанавливается новый баланс между адипоцитами, который является более «высоким» по уровню. И возвращение к старому, более «низкому» балансу в жировой ткани оказывается проблематичным. Этим объясняется малое снижение веса при ожирении, даже в случае соблюдения строгой диеты. Роль энергетического дисбалансаСамая известная гипотеза о появлении ожирения – возникновение избыточного веса при преобладании энергии потребления над энергией расхода. Такая ситуация может развиваться как при избыточном потреблении пищи, так и при малоподвижном образе жизни, например, при переходе на более спокойную и легкую работу, при прекращении занятий спортом и так далее. При этом по привычке или под действием гормонов и нейропептидов количество потребляемых калорий остаётся прежним, в то время как потребность в них снижается. Причиной избыточного поступления калорий в организм являются пищевые нарушения, которые проявляются потреблением большего количества пищи, в первую очередь жирной и сладкой, чем необходимо организму. Такие пищевые нарушения называют гиперфагией. Существует много видов этих нарушений – они могут быть связаны с эндокринными проблемами, продолжительным стрессом. Ещё одна известная разновидность встречается у женщин в определённые моменты цикла и называется предменструальной гиперфагией, которая появляется за 4-7 дней до начала менструаций. Роль нарушения баланса пищевых продуктовВ развитии ожирения имеет значение характер принимаемой пищи. Люди, отдающие предпочтение богатой белком еде, менее склонны к развитию ожирения, так как на дальнейшие превращения поступившего в организм белка требуется много энергии. Богатая жиром пища практически не требует за¬трат энергии для ее переваривания, и лишние калории превращаются в жир. Поэтому классическая «пирамида питания», в которой насыщенные жиры занимают намного меньше места, чем белки, по-прежнему актуальна. Доказано, что энергетический эффект (разница между затраченной и полученной энер¬гией) от расщепления углеводов пищи выше, чем от расщепления жиров. А вот откладывать «про запас» организму удобнее поступившие с пищей готовые жиры, а не превращать в них углеводы. Проще говоря, при достаточном поступлении этих веществ, организм для получения энергии отдает предпочтение углеводам, а для хранения энергетических запасов — жирам.
Успокаивающим аргументом для всех может стать тот факт, что ограничение жира переносится намного легче, чем дефицит углеводов в пище, и не сопровождается чувством голода. В качестве комплексного лечения ожирения и для его профилактики необходимы физические нагрузки как фактор, повышающий использование жиров в виде источника энергии. Причём расчет нагрузки должен быть индивидуальным.
|