Химический пилинг
По глубине химические пилинги в косметологии подразделяются на следующие типы:
Показания для проведения химического пилинга в косметологииПроведение пилинга назначается для устранения таких дефектов кожных покровов, как:
Различные показания имеются и к проведению пилинга различной глубины воздействия:Поверхностный и сверхповерхностный химический пилинги проводят при повышенной выработке кожного сала, чрезмерном утолщении рогового слоя эпидермиса, сухости кожного покрова, первых признаках фотостарения и т.д. Поверхностно-срединный пилинг эффективен для устранения пигментации. Срединный пилинг назначается при необходимости избавления от рубцов после угревой сыпи, дермальной мелазмы и при выраженной стадии фотостарения кожи. Глубокий пилинг рекомендуется применять для коррекции глубоких морщин, вызванных естественным старением кожи, глубоких рубцах и др. Противопоказания к химическому пилингуПротивопоказаниями к проведению процедуры пилинга являются следующие факторы:
Химический пилинг, как проходит процедураДля проведения химического пилинга используются химические агенты, обладающие свойством вызывать активное отшелушивание омертвевших клеток кожи. В зависимости от концентрации действующего вещества, кратности и времени их экспозиции изменяется интенсивность и глубина пилинга. Действие химического пилинга аналогично ожогу, во время его проведения и после него возможно образование покраснения кожи (эритем) и фроста (омертвевшей корочки на ране). Для поверхностного пилинга используются альфа-гидрокислоты, экстрагируемые из фруктов, сахарного тростника, кисломолочных продуктов и некоторых грибов, а также их синтетические аналоги. Действие данных органических карбоксикислот основано на ослаблении сцепления между образованными нитями кератина белковыми комплексами, в результате чего происходит отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Болевые ощущения во время процедуры отсутствуют , эритема и шелушение кожи в зоне воздействия исчезают через 1-3 дня. Проведение поверхностного пилинга рекомендуется не чаще, чем 1 раз в месяц, повторять процедуру необходимо до полного устранения косметического дефекта. Поверхностно-срединный пилинг проводят с использованием как альфа-гидрокислот, так и салициловой кислоты, относящейся к бета-гидрокислотам. Являясь отличным кератолитиком, она способствует более эффективному отшелушиванию и способствует проникновению в кожу других средств. Процедура характеризуется появлением эритем, фрост, ощущением дискомфорта, зудом, жжением и умеренной болезненностью. Перерыв между пилингами должен составлять не менее месяца. Для срединного пилинга применяется трихлоруксусная и салициловая кислота. При его проведении возникают эритемы, однородный плотный фрост белого цвета, выраженный дискомфорт и болевые ощущения. Срединный пилинг не рекомендуется проводить чаще, чем раз в полгода. Осложнения химического пилингаВозможными осложнениями после пилинга могут быть вторичное инфицирование, обострение герпеса, отеки, стойкая эритема, гиперпигментация и формирование келоидных рубцов и т.д. Для того чтобы снизить риск появления данных проявлений, необходимо ответственно отнестись к предпилинговой подготовке и не пренебрегать постпилинговым уходом. Автор к.м.н. Хотко А.А. Рисунки с сайтов: georgin.su, naro4minsk.ru |