Химический пилинг

В настоящее время химический пилинг является одной из самых популярных процедур, направленных на устранение косметических дефектов.

По глубине химические пилинги в косметологии подразделяются на следующие типы:

  •  сверхповерхностный (интракорнеальный) пилинг, затрагивающий наружный слой эпидермиса, в процессе него мягко снимаются поверхностные роговые чешуйки;
  •  интраэпидермальный, подразделяющийся в свою очередь на поверхностный, затрагивающий полностью роговой слой, срединно-поверхностный, воздействующий на шиповатый слой кожи и срединный, повреждающий весь эпителий, сохраняя в целостности базальную мембрану и участки базальных кератиноцитов;
  •  глубокий (интрадермальный), проникающий в дерму, касаясь сосочкового слоя, сохраняя в сосочках участки базальной мембраны.

Показания для проведения химического пилинга в косметологии

Проведение пилинга назначается для устранения таких дефектов кожных покровов, как:

  •  пигментации различного происхождения (мелазма, веснушки, лентиго и т.д.);
  •  рубцы (посттравматические, после «ветрянки», угревой сыпи и т.д.);
  •  проявления биологического старения;
  •  открытые и закрытые камедоны;
  •  очаги витилиго (редко)

Различные показания имеются и к проведению пилинга различной глубины воздействия:

Поверхностный и сверхповерхностный химический пилинги проводят при повышенной выработке кожного сала, чрезмерном утолщении рогового слоя эпидермиса, сухости кожного покрова, первых признаках фотостарения и т.д. Поверхностно-срединный пилинг эффективен для устранения пигментации. Срединный пилинг назначается при необходимости избавления от рубцов после угревой сыпи, дермальной мелазмы и при выраженной стадии фотостарения кожи. Глубокий пилинг рекомендуется применять для коррекции глубоких морщин, вызванных естественным старением кожи, глубоких рубцах и др.

Противопоказания к химическому пилингу

Противопоказаниями к проведению процедуры пилинга являются следующие факторы:

  •  повышенная температура тела;
  •  инфекционные заболевания кожи;
  •  хронические заболевания кожи в стадии обострения;
  •  папуло-пустулезная угревая сыпь;
  •  множественные родинки;
  •  менструация;
  •  период беременности;
  •  ювенальный возраст;
  •  прием изотретиноина;
  •  заболевания щитовидной железы;
  •  рецидивы герпеса;
  •  индивидуальная предрасположенность к развитию келоидов и т.д.

Химический пилинг, как проходит процедура

Для проведения химического пилинга используются химические агенты, обладающие свойством вызывать активное отшелушивание омертвевших клеток кожи. В зависимости от концентрации действующего вещества, кратности и времени их экспозиции изменяется интенсивность и глубина пилинга. Действие химического пилинга аналогично ожогу, во время его проведения и после него возможно образование покраснения кожи (эритем) и фроста (омертвевшей корочки на ране).
Для сверхповерхностного химического пилинга используются энзимы и гидрокислоты низких концентраций. Преимуществами данного метода является мягкое воздействие и возможность проведения процедуры пациенткам с гиперчувствительной кожей. Ввиду простоты использования и доступности существуют наборы для проведения в домашних условиях. Проведение сверхповерхностного пилинга возможно каждый день или реже.

Для поверхностного пилинга используются альфа-гидрокислоты, экстрагируемые из фруктов, сахарного тростника, кисломолочных продуктов и некоторых грибов, а также их синтетические аналоги. Действие данных органических карбоксикислот основано на ослаблении сцепления между образованными нитями кератина белковыми комплексами, в результате чего происходит отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Болевые ощущения во время процедуры отсутствуют

, эритема и шелушение кожи в зоне воздействия исчезают через 1-3 дня. Проведение поверхностного пилинга рекомендуется не чаще, чем 1 раз в месяц, повторять процедуру необходимо до полного устранения косметического дефекта.

Поверхностно-срединный пилинг проводят с использованием как альфа-гидрокислот, так и салициловой кислоты, относящейся к бета-гидрокислотам. Являясь отличным кератолитиком, она способствует более эффективному отшелушиванию и способствует проникновению в кожу других средств. Процедура характеризуется появлением эритем, фрост, ощущением дискомфорта, зудом, жжением и умеренной  болезненностью. Перерыв между пилингами должен составлять не менее месяца.

Для срединного пилинга применяется трихлоруксусная и салициловая кислота. При его проведении возникают эритемы, однородный плотный фрост белого цвета, выраженный дискомфорт и болевые ощущения. Срединный пилинг не рекомендуется проводить чаще, чем раз в полгода.
Глубокий пилинг осуществляют с помощью средств, компонентом которых является фенол. При его проведении появляется фрост желто-серого цвета, выраженный болевой синдром в зоне воздействия, требующий проведения общей анестезии. Проводится в условиях стационара. Повторные процедуры не рекомендуются.

Осложнения химического пилинга

Возможными осложнениями после пилинга могут быть вторичное инфицирование, обострение герпеса, отеки, стойкая эритема, гиперпигментация и формирование келоидных рубцов и т.д.  Для того чтобы снизить риск появления данных проявлений, необходимо ответственно отнестись к предпилинговой подготовке и не пренебрегать постпилинговым уходом.
 

Автор к.м.н. Хотко А.А.

Рисунки с сайтов:  georgin.su, naro4minsk.ru