Диета при атеросклерозе
Причем на холестерин, синтезированный в организме, приходится до 80% всего холестерина. Таким образом, клинические исследования говорят о том, что назначать больному атеросклерозом полностью «безхолестериновую» диету не имеет особого смысла. Более рационально в этой ситуации - рекомендовать пациенту отказаться или резко снизить потребление продуктов, заведомо богатых холестерином. К таким продуктам относятся:
При определении диеты следует проводить нормирование каждого продукта строго индивидуально. Например, в повседневной жизни труднее всего обходиться без сливочного масла; к тому же этот продукт имеет высокие вкусовые и питательные свойства. Не стоит отказываться то него совсем, можно рекомендовать к употреблению в количестве 20-39г в день. Содержание холестерина в крови определяется тем, насколько интенсивно протекают в организме процессы его распада и выведения. В свою очередь, на эти процессы оказывает влияние целый ряд причин. Основными причинами являются;
Рацион больных сердечно - сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом должен быть насыщен растительными жирами. Растительные жиры содержат в большом количестве ( точнее - более 150) полиненасыщенные жирные кислоты. Арахидоновая, линоленовая, линолевая и др. кислоты способны переводить «плохой» холестерин в его растворимую форму, тем самым предупреждая образование холестериновых отложений (бляшек) на стенках сосудов. Организм человека не способен синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому полностью зависит от их поступления в составе пищи. Так как при атеросклерозе количество жиров в пище ограничивается до 70-80 г в день, не менее 30% из них должны быть представлены растительными маслами. Это могут быть оливковое, подсолнечное, кукурузное, конопляное, льняное и даже хлопковое масла. Пища больных атеросклерозом должна быть богата белком, количество которого может несколько превышать среднюю рекомендуемую норму потребления. Следует отдавать предпочтение ( не менее 60%) полноценным животным белкам, которые содержат все аминокислоты ( в т.ч. незаменимые). Самые распространенные источники животного белка – нежирные сорта мяса и рыбы, молоко,творог и т.д. Количество углеводов следует снизить, примерно до 300-400 г в день. С осторожностью следует употреблять легко усваиваемые углеводы: сахар, мед, варенье, мучные и пр. кондитерские изделия. Следует помнить, что избыток углеводов в организме утилизируется в жиры. Кроме того, конечные продукты распада углеводов (ацетокусусная кислота и пр. ) синтезируются в холестерин. Крайне важно, чтобы в пище больных атеросклерозом содержалось достаточное количество витаминов, солей калия, магния и клетчатки, которая нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике и затрудняет всасывание холестерина. Следовательно, больным рекомендуется есть больше овощей, фруктов, ягод и хлеба из муки грубого помола. О некоторых витаминах следует сказать особо:
Примечание: в яйцах содержится большое количество лецитина, который положительно влияет на формирование «хорошего» холестерина, поэтому в настоящее время считается рациональным рекомендовать больным умеренное потребление яиц. Очень важно увеличить суточное потребление метионина и холина. Это липотропные вещества, которые способны предотвращать рост жировых клеток в печени и поджелудочной железе; холин и метионин, также, препятствуют отложению холестерина в сосудах. Источники липотропных веществ: творог, молочнокислые продукты, овсяная крупа, нежирные мясо и рыба,( особенно нежирная сельдь). В рационе ограничивается потребление поваренной соли; веществ, возбуждающих центральную нервную систему(крепкий чай, кофе); а так же острые закуски и приправы, крепкие бульоны; алкогольные напитки следует исключить. При атеросклерозе показано проведение яблочных или кефирных разгрузочных дней. Требования к суточному рациону больных атеросклерозом соответствуют диете № 10с. Автор Ветковская Н.И. |
Читать по теме