Диета при атеросклерозе

Через непродолжительный промежуток времени ( обычно около трех недель)  у таких больных   уровень холестерина возвращается до  первоначальных значений. Этому факту есть простое  объяснение. Все дело в том, что  холестерин не только поступает в наш организм  через продукты  питания, но и синтезируется, т.е. воспроизводится в нем.

Причем на холестерин, синтезированный в организме,  приходится  до 80%  всего холестерина.

Таким образом, клинические исследования говорят о том, что  назначать больному атеросклерозом  полностью «безхолестериновую»  диету не имеет особого смысла.

Более рационально в этой ситуации  -  рекомендовать пациенту  отказаться или резко снизить потребление продуктов, заведомо богатых холестерином.

К таким продуктам относятся:

  • сливочное масло,
  • сливки,
  • сметану,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • мозги,
  • печень,
  • почки,
  • яичные желтки,
  • рыбную икру.

При определении диеты следует проводить нормирование каждого продукта строго индивидуально. Например, в повседневной жизни труднее всего обходиться без сливочного масла; к тому же этот продукт имеет высокие вкусовые и питательные свойства. Не стоит отказываться то него совсем, можно рекомендовать к употреблению в количестве 20-39г в день.

Содержание холестерина в крови определяется тем, насколько интенсивно протекают в организме процессы его распада и выведения. В свою очередь,  на эти процессы оказывает влияние целый ряд причин.

Основными причинами являются;

  • содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот,
  • липотропных факторов,
  • общая калорийность рациона,
  • энергозатраты организма.

Рацион  больных сердечно - сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом должен быть насыщен растительными жирами. Растительные жиры содержат  в большом количестве ( точнее - более 150)  полиненасыщенные жирные кислоты. Арахидоновая, линоленовая, линолевая и др. кислоты  способны переводить  «плохой» холестерин в его растворимую форму,  тем самым предупреждая  образование холестериновых отложений (бляшек)  на стенках сосудов.  Организм человека не способен синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому полностью зависит от их  поступления в составе пищи.  Так как при атеросклерозе количество жиров в пище ограничивается до 70-80 г в день, не менее 30% из них должны  быть представлены растительными маслами. Это могут быть оливковое, подсолнечное, кукурузное, конопляное, льняное и даже хлопковое масла.

Пища больных атеросклерозом должна быть богата белком, количество которого может несколько превышать среднюю рекомендуемую норму потребления. Следует отдавать предпочтение  ( не менее 60%) полноценным  животным белкам, которые содержат все аминокислоты ( в т.ч. незаменимые). Самые распространенные источники животного белка – нежирные сорта мяса и рыбы, молоко,творог и т.д.

Количество  углеводов следует  снизить, примерно  до 300-400 г в день. С осторожностью следует употреблять  легко усваиваемые углеводы: сахар, мед, варенье, мучные и пр. кондитерские изделия. Следует помнить, что избыток  углеводов  в организме утилизируется в жиры. Кроме того, конечные  продукты распада углеводов (ацетокусусная кислота и пр.  ) синтезируются в холестерин.

Крайне важно, чтобы в пище больных атеросклерозом содержалось достаточное количество витаминов, солей калия, магния и клетчатки, которая нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике и  затрудняет всасывание холестерина. Следовательно, больным рекомендуется есть больше овощей, фруктов, ягод и хлеба из муки грубого помола.

О некоторых витаминах следует сказать особо:

  • витамины группы В  (В6, В12 и др.) снижают уровень холестерина  и   регулируют биохимический состав крови.
  • витамин С (аскорбиновая кислота) способствует уменьшению  холестерина; усиливает обмен холестерина  на стадии его поступления в печень с последующим  выделением в кишечник (вместе с желчью).
  • витамин D увеличивает количество  холестерина в крови, поэтому его содержание  в пище должно быть снижено; витамина D много в рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, печени, почках, жирных сортах рыбы.

Примечание: в яйцах содержится большое количество лецитина, который положительно влияет на формирование «хорошего» холестерина, поэтому в настоящее время считается рациональным рекомендовать больным умеренное потребление яиц.

Очень важно увеличить суточное потребление метионина и холина. Это  липотропные вещества, которые способны предотвращать рост жировых клеток в печени и поджелудочной железе;  холин и метионин, также,  препятствуют  отложению холестерина в сосудах. Источники липотропных веществ:  творог, молочнокислые продукты, овсяная крупа, нежирные мясо и рыба,( особенно нежирная сельдь).

В рационе ограничивается  потребление поваренной  соли; веществ, возбуждающих центральную нервную систему(крепкий чай, кофе);  а так же острые закуски и приправы, крепкие бульоны; алкогольные напитки следует исключить.

При атеросклерозе показано проведение яблочных или кефирных разгрузочных дней.

Требования к суточному рациону больных атеросклерозом соответствуют диете № 10с.

Автор Ветковская Н.И.