Сердечная диета
Главное для сердца сбалансированность рациона питания и умеренность. В рацион питания сердечника должны входить четыре источника питательных веществ: фрукты, овощи, мясо (лучше не жирных сортов), молочные продукты с пониженным уровнем жира и крупы. Ограничивайте содержание в Вашем рационе соли и холестерина. Умеренность – ключ к успехуВ питание нужно соблюдать принцип все хорошо в меру. Диетология идет вперед и представления о том, что хорошо, а что плохо значительно изменились. Например, доказано, что употребление спиртных напитков в малых дозах (малыми дозами считается не бутылка, а 30-40 мл крепкого алкоголя в день) предотвращает риск развития сердечных заболеваний. Да и всеми не любимый жир не так и плох. Если Вы будете недостаточно употреблять жира, Вы рискуете приобрести гиповитаминоз жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). Так что все можно понемногу. Нам нужно понимать, что жир жиру рознь. Так мононенасыщенные жиры участвуют в выработке «правильного» холестерина высокой плотности, который предохраняет от сердечных заболеваний. Оливковое масло, кроме мононенасыщенных жиров, содержит полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3, которые, так же полезны для сердца. Эти кислоты содержатся также в рыбьем жире, ореховом масле. Полное отсутствие жиров в меню, оставляет человека голодным, что со временем приведет к перееданию (мы ведь не железные). Диеты, полностью исключающие жир попросту опасны для здоровья, а сажать на такую диету детей просто опасно. Как правильно рассчитать количество жиров в рационе у больных сердечными заболеваниями. Вот рекомендации Американской ассоциации кардиологов:
Также необходимо свести дневное употребление холестерина до 300 мг, а соли – до 2,4 грамм. Холестерин в продуктах – в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах. Принципы здорового питания
|
Читать по теме
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|