Необычные фрукты с необычайными вкусами

Необычные фрукты с необычайными вкусами

Названия некоторых тропических фруктов вводят многих людей в недоумение, что совсем неудивительно, ведь такие названия, как мангостан, гуава, карамбола, кумкват, личи, дуриан, не услышишь каждый день. Однако благодаря неповторимости вкуса данных фруктов, раз попробовав, просто невозможно не захотеть их еще.

Гуава

          Внешне гуава слегка похожа на грушу, размером до 15 см. Кожура гуавы желто-зеленая, а мякоть — белая или розовая. На вкус он очень сладкий, однако есть в этом фрукте некоторая изысканная горчинка. Гуава просто замечательно влияет на пищеварение, а также на лимфоток. Употребляя данный фрукт, можно легко повысить общий тонус всего организма. Настоящий плод гуавы должен быть ровным и гладким, а также иметь равномерную, без всяких вкраплений окраску. Если слегка сдавить спелый фрукт, то он начинает немного пружинить. Важно не есть много гуавы, так как в этом фрукте есть множество небольших семечек, которые в большом количестве могут вызвать даже раздражение гортани.

Мангостан

          Мангостан является темно-фиолетовым тропическим яблоком, кожура которого толста и несъедобна и у черенка которого находится пучок листьев. Белая мякоть фрукта по вкусу напоминает дыню или персик, пахнет же фрукт, как нектарин. Главным плюсом мангостана является количество в нем ксантонов, которые являются естественными антиоксидантами, благодаря которым действия свободных радикалов нейтрализуются. Если сжать хороший, спелый мангостан, то его кожура может оказать некоторое сопротивление. Ни жесткие, ни мягкие плоды мангостана покупать не стоит: нужно выбирать что-то среднее. Чтобы съесть мангостан, его кожуру необходимо аккуратно надрезать ножом по окружности, а фрукт разделить на две равные части.

Кумкват

          Такой фрукт, как кумкват, выглядит слегка забавно: он похож на крошечный апельсин (размером с маленькую сливу). Этот цитрусовый фрукт на вкус очень похож на мандарин. Благодаря этому фрукту стимулируется метаболизм, активизируется деятельность желудочно-кишечного тракта и т. д. Особенно полезно употреблять кумкват во время вирусных и простудных заболеваний. Кожица хорошего кумквата гладкая, а текстура ее достаточно плотная. Есть кумкват можно сразу с кожурой: она также очень полезна.

Карамбола

Ярко-желтый (иногда золотистый) вытянутый фрукт, имеющий несколько продольных ребер, — это карамбола. Часто этот фрукт также называют старфрут, так как ломтики карамболы в поперечном разрезе похожи на пятиконечную звезду. Запах карамболы сливовый, однако на вкус данный фрукт похож на что-то, отчасти напоминающее крыжовник и яблоко. Благодаря этому фрукту очень быстро утоляется жажда, из организма выводится лишняя жидкость и снижается артериальное давление. На полупрозрачной кожуре карамболы не должно быть никакого налета, трещин или пятен. Карамболу очищать перед употреблением не нужно, однако срезать корочки ножом на ребрах всё же следует.

Дуриан

Зеленовато-желтый крупный сливообразный фрукт с шипами — это дуриан. Кремово-желтая мякоть на вкус похожа на перезревший банан. Пахнуть фрукт должен зеленью. Дуриан — крайне полезный фрукт, который содержит действительно большое количество полезных веществ (в особенности органическую серу, которая поддерживает баланс сахара в крови). Семена дуриана есть нельзя. На кожуре его не должны быть замечены никакие трещины, а мякоть должна быть упругой.

Личи

Еще одним необычным фруктом является личи. Это ярко-красный фрукт небольшого размера (с перепелиное яйцо) с бугорками и белой мякотью. На вкус он достаточно сладкий, однако при употреблении чувствуется некоторая кислинка. Это природный продукт-энерджайзер, который также замечательно утоляет жажду. Кроме того, личи часто используют для профилактики атеросклероза. Косточку, плодовую мембрану и кожуру фрукта есть нельзя. Пахнет же личи лепестками роз.