Идём в баню

 

 Не секрет, что эта банная процедура помогает избавиться от целлюлита. Каким образом? Дело в том, что во время массажа с помощью веника кровообращение в коже, подкожной жировой клетчатке и мышцах усиливается. При этом в организме происходит перераспределение лимфы, крови и межклеточной жидкости.

Влага, которая на капливается в определенных зонах и тем самым увеличивает проявления целлюлита, выводится из организма почками и кожей. Во время процедуры подкожные жировые отложения вытапливаются, а мышцы прогреваются. Благодаря высокой температуре и механическому воздействию обмен веществ в мышечной ткани усиливается, и лишние калории сгорают даже при отсутствии какой-либо физической активности. Содержащиеся в ветках и листьях веника эфирные масла ускоряют этот процесс. 

Для того чтобы банные процедуры были максимально приятными и полезными, необходимо следовать некоторым рекомендациям.

 
Веники должны быть правильно подобраны, заготовлены и сложены. В зависимости от того, какого эффекта вы ожидаете от предстоящих банных процедур, выбирайте то или иное растение. Например, липа отличается особой нежностью — липовый веник не перегревается, а по мягкости превосходит любимые всеми дубовые и березовые веники. Массаж с помощью веника из липы поможет справиться с целлюлитом и не вызовет при этом неприятных ощущений. Если вы хотите не только избавиться от ненавистной «апельсиновой корки», но и получить заряд бодрости, используйте рябиновый веник — рябина обладает выраженным тонизирующим действием. Помните: массаж с помощью рябинового веника не стоит проводить во второй половине дня, иначе вам трудно будет уснуть ночью. Если вы любительница ароматерапевтических процедур, вам наверняка понравятся веники из пихты, лиственницы, ели или можжевельника. Использовать их лучше в качестве опахал, а для массажа выбрать что-нибудь более мягкое. 
   Итак, выбор сделан. Можно приступать к заготовке сырья для будущего веника. Березовые ветви лучше заготавливать в мае или июне, а дубовые — в июле-августе. Не стоит отправляться в лес ранним утром — дождитесь, пока высохнет роса. Нижнюю часть срезанных веток нужно очистить от сучков и листьев, чтобы веник было удобно держать. Толстые ветки выполняют функцию каркаса, а тонкие располагаются по краям, изгибом внутрь. Удалив выбивающиеся из общей массы веточки, подвесьте веник на сквозняке под навесом — он должен высохнуть (к хвойным веникам эта рекомендация не относится — их используют только свежими, так как при высушивании хвоя опадает). Примерно через неделю веник будет готов к использованию. Не забудьте стянуть его поплотнее — в процессе сушки размеры веника меняются. Если вы не планируете пользоваться веником в ближайшее время, положите его в сухое темное место. 
 
   Перед началом банных процедур веник должен пройти подготовку. Если веник свежий, его достаточно промыть в теплой воде. Горячей водой заливают только хвойные веники. Если веник сухой, его нужно ополоснуть теплой водой, затем на 1–2 минуты погрузить в холодную воду, а потом снова в теплую. Через 5 минут можно добавить кипятка, накрыть шайку крышкой и оставить веник распариваться. Когда листья расправятся и начнут источать характерный аромат, можно приступать к массажу. Непосредственно перед началом процедуры рекомендуется подержать веник над раскаленными камнями в течение 20 секунд, поворачивая его в разные стороны.

   Существует альтернативный способ запаривания сухого веника: оставьте его в холодной воде на 5–10 часов, а перед началом банных процедур оберните влажной тканью и положите на нижний полог на несколько минут. Такой метод позволяет продлить срок эксплуатации веника — листья сохраняются достаточно долго. 

   Перед началом массажа кожу необходимо прогреть. В первый заход в парную веники брать не стоит — наденьте шапочку, сядьте или лягте на средний полог и грейтесь. Когда с носа потечет первая капля, выйдите в предбанник и немного охладитесь. 

   Во второй заход нужно выровнять влажность и температуру в парной. Для этого воздух необходимо перемешать широкими движениями в направлении от каменки к телу и снова к каменке. Расположившись на пологе, перемешайте воздух над собой крестообразными движениями, а затем приступайте к обмахиванию, совершая круговые движения веником над телом. 

   Париться удобнее вдвоем. В баню нежелательно ходить в одиночестве — вам сложно будет добраться до собственной спины. Итак, лягте на живот ногами к печке, попросите компаньона взять по венику в каждую руку и приступить к «опариванию». После этой процедуры можно начать массаж. Помните: воздействие должно быть безболезненным. Какие массажные приемы существуют?

   Поглаживание
   Вениками медленно проводят по телу вверх и вниз одновременно с обеих сторон.
 
   Похлестывание
   Веник приподнимают и, захватив им горячий воздух, делают плавные похлестывающие движения.
 
   Растяжка
   Оба веника кладут на поясницу, а затем одновременно разводят в противоположные стороны (один — к затылку, другой — к ступням). Аналогичные движения совершают в области коленей и лопаток.
 
   Припаривание
   Оба веника поочередно раскручивают над головой, захватывают сверху горячий воздух и опускают на проблемные участки тела. Верхний веник при этом как бы догоняет нижний, припечатывая его к коже.
 
   Постегивание
   Кончиком веника прикасаются к коже быстрыми движениями. В верхней части спины постегивание можно дополнить припариванием и поглаживанием.
 
   Растирание
   Веником растирают кожу, особое внимание уделяя проблемным участкам. Затем проводят веником вдоль тела, слегка прижимая листву к коже свободной рукой. 
   
   Закончив массаж спины, перевернитесь, положите на грудь смоченную в холодной воде мочалку (или веник) и повторите процедуру. Помните, что массаж делают в 2–4 захода, чередуя интенсивные массажные приемы с деликатными. При плохом самочувствии процедуру продолжать нельзя. По окончании сеанса массажа вставать нужно медленно — это поможет избежать головокружения.
 
   Еще несколько советов:
  • Добавьте в воду несколько капель эфирного масла, обладающего жиромобилизующим эффектом, и плесните на каменку. Подойдут масла цитрусовых и хвойных, а также масла розмарина, муската.
  • Вынув веник из шайки, не забудьте стряхнуть излишки воды. Можно распылить воду на стены и каменку.
  • Следите за тем, чтобы на каменку не попадали листья — они будут гореть.
  • Время от времени смачивайте веники в теплой воде — нельзя допускать их пересушивания.
  • Позаботьтесь о комфортной температуре в парной, иначе сеанс массажа превратится в настоящее испытание как для вас, так и для вашего помощника. 
 
   В перерывах между заходами в парную пейте чай, обладающий потогонным действием (например с добавлением липы), — это поможет вывести из организма токсины. Пить нужно небольшими глотками.
 

Бани народов мира

   Изучая прошлое человечества, археологи находят множество остатков строений, которые предназначались для ухода за телом. На их внешний вид и разнообразие форм определенное воздействие оказывали климатические условия, строительный материал, обычаи и образ жизни.
 
   Русская баня
   Вода, как и печь, является стихией русской бани. Она необходима для создания пара, мытья, приготовления банных отваров и напитков, причем необходима как горячая, так и холодная вода.
 
   Финская сауна
   Традиционная финская сауна примечательна сухим паром, что отличает её от русской и турецкой бани. Именно благодаря этому пару сауна благотворно влияет на организм человека: отлично очищает организм от шлаков; хорошо восстанавливает работу мышц, помогает расслабиться и снять стресс.
 
   Турецкая баня — Хаммам
   Хаммамы бывают очень различными. Исконный восточный хаммам состоит из одного предбанника и 5 банных помещений с разной температурой. Недаром его на Востоке сравнивают с ладонью.
 
   Римская баня — Терма
   Даже далёкие от банного дела люди наверняка слышали о знаменитых римских банях. Их называли термы. Терма состояла из нескольких комнат, в каждой из которых поддерживалась разная температура: аподитериума (комнаты для раздевания), тепидариума (теплой комнаты), калидариума (жаркой комнаты), лакониума, где температура поднималась до 85°С, фригидариума (холодной комнаты) с бассейнами для купания и лавариума, где обливались водой и натирались ароматическими маслами.
 
   Японская баня — Офуро
   Офуро — традиционная японская сухая баня. После нее лучше понимаешь фразу «в здоровом теле — здоровый дух», ведь вследствие ее посещения отступает усталость, забываешьо покалывании в сердце и не можешь найти те морщинки, которые еще недавно ты видел у себя на теле. Так же как весна приходит на смену зиме, хорошее настроение приходит на смену депрессии и стрессу.