Факты о правильном питании.

Соблюдение жесткой диеты — дело не легкое и даже опасное. Ограничивая себя в еде, мы рискуем сорваться и набрать еще больший вес. Более разумным подходом к решению проблемы лишнего веса является правильное питание. Достаточно придерживаться определенных рекомендаций, и результат не заставит себя ждать.

  • Приступайте к еде, как только почувствуете легкий голод. Не следует терпеть голод более 20 минут. Наверняка вы замечали: когда нам очень хочется кушать, мы теряем контроль над собой и съедаем всё, что попадается на глаза и не требует приготовления. Сладости, выпечка, полуфабрикаты — это то, чем мы пытаемся притупить чувство голода. Кроме того, чем дольше мы испытываем чувство голода, тем больше мы съедаем, добравшись до холодильника. Именно поэтому интервал между приемами пищи не должен превышать пять часов. Если чувство голода одолевает вас, а до обеда еще далеко, съешьте яблоко или выпейте стакан воды. Известно, что те, кто съедают яблоко перед обедом, во время еды потребляют почти на 200 ккал меньше.

 

  • Не пейте после еды. Употреблять напитки во время трапезы можно, но объем жидкости не должен превышать треть объема потребляемой пищи. А вот непосредственно после еды пить не рекомендуется в течение часа, иначе вы рискуете разбавить содержимое желудка и нарушить условия, созданные специально для переваривания пищи.

 

  • Продукты должны сочетаться друг с другом. Некоторые из них уже сами по себе являются усилителями процессов брожения: капуста, виноград, молоко. Если же их съесть одновременно, неприятные ощущения в животе вам гарантированы. Расстройства желудка не удастся избежать и в том случае, если вы сочетаете щелочные продукты с кислыми (например, молоко с фруктами или ягодами). Также существуют продукты, сочетание которых вызывает отложение жира на проблемных участках, — это пища, богатая углеводами, и пища, богатая жирами. Кусочек хлеба с маслом или сладкая булочка, запитая кофе со сливками, — хороший способ обеспечить собственный организм жирами и углеводами одновременно и верный путь к ожирению.

 

  • Еда и напитки — сочетание не из лучших. Традиционный чай и кофе, а также разнообразные компоты, соки и морсы не рекомендуется употреблять сразу после обеда. Пейте за полчаса до еды или через час-полтора после. Если ваш обед состоял в основном из белковой пищи, чашечку чая вы сможете себе позволить лишь через два часа. Не возбраняется выпить немного вина во время трапезы, предварительно разбавив его водой. Крепкими алкогольными напитками можно завершить трапезу, а вот употреблять их натощак не стоит.

 

  • Кушать за компанию — плохая привычка. К сожалению, большинство из нас не представляют общение с друзьями и близкими без совместных застолий и чаепитий. Если к нам приходят гости, мы первым делом пытаемся усадить их за стол. Это неправильно. Единственным поводом сесть за стол должно быть чувство голода — таким образом организм сообщает нам о том, что пора восполнить энергетические запасы. Кушая за компанию, мы перегружаем пищеварительную и выделительную системы. Что же делать, если вас приглашают за стол, а вы не голодны? Просто налейте стакан воды и общайтесь с близкими сколько угодно!

 

  •   Ешьте медленно. Чем быстрее мы кушаем, тем хуже мы пережевываем пищу, создавая дополнительные трудности собственным пищеварительным органам. Кроме того, сигнал о насыщении поступает в головной мозг не сразу, а лишь через 20 минут после того, как мы съедаем первый кусочек, — именно столько времени требуется на то, чтобы уровень сахара в крови достиг определенного уровня. И еще: если кушать быстро, можно за несколько минут съесть огромную порцию.

 

  • Как избавиться от привычки есть слишком быстро? Вместо столовой ложки используйте десертную, а вместо вилки — китайские палочки.

 

  • Не ешьте, если эмоции обуяли вас. Пребывая в состоянии стресса, вы рискуете съесть больше, чем требуется. Кроме того, ваш выбор, вероятнее всего, падет на что-нибудь «вкусненькое»: сладкую или жирную пищу. Это вполне закономерно: из-за эмоциональных всплесков энергетические запасы организма истощаются, и наше тело начинает настойчиво требовать легкоусвояемых жиров и углеводов. Как с этим справиться? Нужно пересмотреть режим питания. Если в течение дня вы боретесь с чувством голода и отказываете себе в полноценном обеде, запасы гликогена в мышцах и печени уменьшаются, и организму становится сложно поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Если в этот момент происходит стрессовое событие, и без того истощенные запасы энергии улетучиваются. Естественно, что в таких ситуациях появляется непреодолимое желание наесться до отвала.

 

  • Не пытайтесь положить в свою тарелку как можно больше еды. Как показывает практика, мы съедаем всё, что лежит на тарелке, даже если уже не испытываем чувства голода. Кого-то приучили к этому с детства, кто-то боится обидеть гостеприимную хозяйку, а кто-то не может отказаться от ресторанного деликатеса, потому что за него все равно придется платить. Что же делать? Нужно просто взять тарелку для закусок — на нее вмещается меньше еды.Не включайте телевизор во время еды. От прослушивания музыки и чтения тоже лучше отказаться. Сосредоточившись на еде, вы заметите, что мясо и каша требуют не одинаковых жевательных усилий, а еда остается вкусной лишь до тех пор, пока она нужна организму. Прислушайтесь к своим ощущениям, и вы перестанете недожевывать пищу или съедать больше, чем нужно.

 

  • Не завершайте трапезу десертом. Овощные, мясные, рыбные и крупяные блюда плохо сочетаются со сладостями и фруктами — для их переваривания нужен желудочный сок разной кислотности и разный набор ферментов. Именно поэтому десерт не рекомендуется съедать раньше, чем через полтора часа после приема пищи. Исключением являются брусника, грейпфрут, помело, гранат — эти продукты неплохо сочетаются с мясом и овощами. Важный нюанс: фрукты можно есть только в первой половине дня. Съеденные вечером фрукты не усваиваются — они камнем лежат в желудке и кишечнике, вызывая процесс брожения и, соответственно, неприятные ощущения.

 

Не следует наедаться до отвала. Конечно, совет выходить из-за стола с легким чувством голода многим кажется невыполнимым, однако прислушаться к нему стоит. Мы не склонны обращать внимание на собственные ощущения во время еды, а это ведет к систематическому перееданию. Мы постоянно что-то жуем, не замечая ни чувства голода, ни чувства насыщения. Или, напротив, отказываемся от завтрака и обеда, а вечером наверстываем упущенное. Мы не знаем, сколько пищи нам требуется, и съедаем всё, что лежит на тарелке, или ориентируемся на тех, с кем сидим за столом. Если вы решили питаться правильно, научитесь планировать каждый прием пищи и на глаз определять размер требуемой порции. На первых порах можно взвешивать то, что вы собираетесь съесть, или пользоваться небольшими тарелками. Не можете справиться с собой? Положите в тарелку столько, сколько хочется, а потом уберите половину обратно — вот увидите: полученная порция удовлетворит ваши потребности.