Яичниковая аменорея

Яичниковая аменорея – отсутствие менструации, вызванное функциональными, органическими изменениями в яичниках или их врожденной патологией. Основными причинами функциональных повреждений являются синдром поликистозных яичников, синдромы резистентных яичников и истощенных яичников. Органические расстройства, характеризующиеся изменением менструальной функции, в основном связаны с гормонально-активными новообразованиями.

Яичниковая аменорея при синдроме поликистозных яичников

СПКЯ (синдром поликистозных яичников) – патология, которая вызывает структурные и функциональные изменения яичников. Они увеличиваются в размерах, в них разрастается соединительная ткань, способствующая чрезмерной выработке андрогенов, происходит кистозное изменение большинства фолликулов, но доминантный фолликул не образуется.

Синдром поликистозных яичников вызывает развитие яичниковой аменореи, а также бесплодие, расстройство обмена веществ, снижение толерантности к глюкозе и гиперандрогению, которая приводит к вирилизации (появлению мужских половых признаков). Первая менструация (менархе) в подавляющем большинстве случаев протекает нормально, но затем менструальная функция угасает или становится неустойчивой.

Характерный признак данной патологии – гирсутизм (избыточное оволосение), который развивается при всех формах патологии в 50-100% случаев. Помимо этого, изменения в яичниках вызывают расстройство репродуктивной функции, проявляющееся в невынашивании беременности, бесплодии.

Этиология и патогенез синдрома поликистозных яичников

Многие специалисты связывают появление заболевания с патологией яичников из-за генетической аномалии, а также с нарушением секреции фолликулостимулирующего гормона. Это приводит к блокировке трансформации андрогенов в эстрогены, в результате происходит накопление тестостерона и снижение количества эстрогенов, что, в свою очередь, вызывает негативный ответ высших центров гормональной регуляции (гипоталамуса и гипофиза). Подобное состояние вызывает рост стромы и текаклеток яичников, нарушение менструальной и репродуктивной функций.

К синдрому поликистозных яичников может привести дисфункция коры надпочечников или преходящий избыток надпочечниковых андрогенов. Это ведет к увеличению синтеза лютеинизирующего гормона в гипофизе и гормональному дисбалансу, вызывающему рост стромы и текаклеток яичников, которые начинают синтезировать андрогены в большом количестве, нарушают процесс созревания фолликулов. В результате формируется ановуляция, которая подавляет секрецию фолликулостимулирующего гормона и еще больше усугубляет ситуацию.

Синдром поликистозных яичников нередко вызывается центральными нарушениями гипоталамо-гипофизарной системы, в результате которых развивается гормональный дисбаланс и вышеперечисленные изменения в тканях яичников.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия заключаются в тщательном сборе жалоб и анамнеза, проведении внешнего осмотра, назначении лабораторных и инструментальных методов обследования: проводится определение уровня гормонов в крови, УЗИ, лапароскопия, биопсия яичников с последующим гистологическим исследованием, биохимический анализ крови.

Терапевтические мероприятия при яичниковой аменорее, вызванной данным синдромом, зависят от жалоб, клинических признаков и возраста пациентки. Многие обращаются к врачу по поводу бесплодия, поэтому лечение направлено на одновременное восстановление менструальной и репродуктивной функции, а также профилактику гиперпластических процессов и устранение негативных симптомов. Для восстановления репродуктивной функции проводят стимуляцию овуляции.

У 80% пациенток регистрируется овуляция, у 20-49% наступает беременность. Если пациентка не планирует беременность, то при яичниковой аменорее, вызванной синдромом поликистозных яичников, терапия направлена на устранение гирсутизма, нормализацию менструальной функции и профилактику осложнений, ухудшающих качество жизни.

Яичниковая аменорея и синдром резистентных яичников

Иногда яичниковая аменорея обусловлена синдромом резистентных яичников, который проявляется отсутствием месячных, бесплодием, увеличенной концентрацией гонадотропинов при неизмененных яичниках. Причины появления патологии не изучены, многие предполагают аутоиммунную природу заболевания.

Менархе наступает вовремя, аменорея развивается спустя 5-10 лет, хотя у многих отмечаются эпизодические менструации. У пациенток хорошо развиты вторичные половые признаки, у них правильное телосложение, но при обследовании выявляются признаки гипофункции яичников, уменьшение размеров половых органов и высокий уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

Терапия синдрома резистентных яичников довольно сложна. Есть противоречивые данные по эффективности гонадотропинов, эстрогенов. Репродуктивную функцию восстановить невозможно, беременность может наступить только при использовании экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с донорской яйцеклеткой.

Яичниковая аменорея и синдром истощения яичников

Синдром истощения яичников, помимо нарушения менструаций, вызывает бесплодие, вегетососудистые изменения. Основные причины патологии - хромосомные аномалии, аутоиммунные повреждения, патология центральной нервной системы, негативное воздействие факторов во время внутриутробного развития, стресс, инфекционные заболевания и отягощенная наследственность.

Менархе появляется вовремя, все функции сохраняются на протяжении 10-20 лет. Менструальная функция угасает постепенно, развиваясь в стойкую аменорею, также больные жалуются на потливость, приливы, слабость, головные боли и нарушение трудоспособности. На фоне патологии возникают дистрофические изменения в молочных железах и половых органах, стойкое снижение эстрогенов, резкое повышение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.
Лечение направлено на профилактику эстрогендефицитных состояний. Больным назначают заместительную гормонотерапию на длительный период. Репродуктивную функцию восстановить невозможно, стимуляция яичников небезопасна для пациентки, беременность может наступить только после экстракорпорального оплодотворения с донорской яйцеклеткой.