Боль в животе

Не случайно боль и болезнь имеют общий корень. Хотя далеко не все заболевания проявляются болевым синдромом. Ответить на вопрос, отчего болит живот, бывает очень непросто.

Необходимо уяснить, что боль — это не всегда плохо. Боль — это сторожевой сигнал, когда организм предупреждает нас об опасности, боль — это его крик о помощи, реакция на опасности окружающего мира.

Правильная оценка боли в животе имеет очень важное значение. Особое значение этот симптом имеет при острых заболеваниях, требующих оказания больному неотложной помощи.

Итак, как же возникает боль в животе? Различают два основных вида болей в животе - висцеральную и соматическую. Первая возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, то есть боли связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки), называются висцеральными. Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет острый режущий характер, усиливается при движении и дыхании. Больные лежат в постели неподвижно, так как всякие изменения положения усиливают боль.

Итак, при каких болезнях могут появиться боли в животе. Ну конечно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, скажите вы и будете правы отчасти.

Здесь мы приведем основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящих к болям в животе:

— заболевания (органические, функциональные) органов брюшной полости, желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчных путей, поджелудочной железы, кишок, селезенки;

— пищевые токсикоинфекции, интоксикации;

— заболевания и воспаления брюшины;

— заболевания почек и мочевыводящих путей;

— местные расстройства кровообращения в брюшной полости (преимущественно артериального);

— заболевания и повреждения брюшной стенки;

— некоторые заболевания нервной системы, позвоночного столба (Herpes Zoster, спондилоартроз);

— некоторые болезни системы крови (геморрагический васкулит, тромбофлебическая спленомегалия);

— диффузные заболевания соединительной ткани (узелковый периартериит), ревматизм;

— патологические процессы в грудной клетке (пневмония, диафрагмальный плеврит, перикардит, острая коронарная недостаточность);

— боль в животе при отдельных, в том числе редко встречающихся заболеваниях, патологических состояниях (абдоминальная колика при некоторых типах гиперлипопротеидемий, сахарном диабете, тиреотоксикозе, заболеваниях нервной системы и др.).

Как видите перечень болезней, при которых возникают боли в животе очень большой. Конечно, если у вас болит живот, не надо сразу думать о каком то серьезном заболевании. Может вы просто накануне банально переели, и теперь ваш организм дает вам понять, что надо сделать передышку. Но при этом неплохо бы знать, когда надо начинать бить тревогу. Поэтому предлагаем вам познакомиться с болевыми проявлениями наиболее распространенных заболеваний.

Острый аппендицит. Самым частым острым заболеванием органов брюшной полости, требующим хирургического вмешательства, является острый аппендицит. Заболевание начинается внезапно, с появления болей в подложечной области или по всему животу, иногда около пупка, которые постепенно нарастают. Спустя некоторое время они локализуются в правой половине живота, правой подвздошной области (около крыла подвздошной кости справа). Небольшое повышение температуры, учащение пульса, сухой язык. При надавливании на живот определяется резкая болезненность в правой половине живота, правой подвздошной области, которая усиливается при отпускании руки, напряжение мышц.

Особенности клинических проявлений острого аппендицита у детей связаны с особенностями строения червеобразного отростка. Дети первых лет жизни становятся беспокойными, отказываются от пищи, плачут, а при сильных болях — кричат. Язык суховат, температура до 38—39 °С, пульс учащен. Живот болезнен в правой половине. Необходимо вызвать участкового педиатра или машину “скорой помощи”. У людей пожилого и старческого возраста те же признаки аппендицита, но они слабо выражены ввиду пониженной реактивности организма, атеросклероза и быстроты развития изменений в отростке.

Острая непроходимость кишечника. Непроходимость кишечника — различные патологические состояния с нарушением эвакуации кишечного содержимого. Кишечную непроходимость разделяют на динамическую (вследствие спазма кишечника или его пареза) и механическую (закупорка кишечника инородным телом, клубком глистов, желчным камнем, опухолью, спайками и т.д.). У 70 % больных непроходимость обусловлена послеоперационными спайками в брюшной полости. Непосредственной причиной сдавления или ущемления кишки могут быть внезапное напряжение брюшного пресса во время физической работы, нарушение пищевого режима. Причиной заворота кишечника являются спайки, большая длина кишечника.

Заболевание начинается внезапно, со схваткообразных болей в животе различной интенсивности. Схваткообразный характер больше выражен при обтурационной форме (инородные тела, глисты, каловые камни, опухоль). При странгуляционной непроходимости (спайки, заворот кишечника, ущемленная грыжа) боль интенсивная и постоянная; схваткообразные боли настолько сильные, что люди стонут, кричат. Без болевого синдрома острой кишечной непроходимости не бывает. По одному этому признаку можно предположить, что имеется непроходимость. В поздних стадиях болезни боли затихают и проходят. Вторым симптомом является рвота, отмечаются сухой язык, учащение пульса, снижение АД на поздних стадиях, вздутие живота. Еще позже наблюдаются резкая болезненность живота по всем отделам, задержка стула и газов. При острой кишечной непроходимости в более поздних стадиях наблюдается высокая смертность; чтобы этого не случилось, необходимо немедленно вызвать “скорую помощь”. Лечение данного вида непроходимости оперативное. Не рекомендуется прием слабительных средств. Можно принять но-шпу или баралгин о чем необходимо затем сообщить врачу.

Ущемленная грыжа. Грыжи делятся на врожденные (сразу после рождения ребенка), приобретенные, которые возникают в наиболее “слабых” точках живота (паховая грыжа, пупочное кольцо, бедренные грыжи и т.д.) и послеоперационные грыжи (после ранее произведенных операций в области рубца). К предрасполагающим факторам относят повышение внутрибрюшного давления, тяжелый физический труд, частый плач и крик ребенка, трудные роды, кашель при хронических заболеваниях легких, запоры и т.д.

В зависимости от локализации грыжи (в паху, в области пупка, послеоперационного рубца) при ее ущемлении появляется сильная боль в животе, тошнота, рвота, задержка стула и газов, учащается пульс. В области грыжи одновременно с болями определяется плотное образование округлой или продолговатой формы, резко болезненное, не вправляемое в брюшную полость: этим ущемленная грыжа отличается от вправляемой. Необходимо срочно вызвать машину “скорой помощи”, которая доставит больного в хирургический стационар. Недопустимо заниматься вправлением грыжи, так как можно повредить ущемленную кишку. Промедление с вызовом “скорой помощи” чревато опасностями и может привести к некрозу (омертвению) ущемленной кишки. Для уменьшения болей можно принять спазмолитики.

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Боль для этого заболевания — кардинальный симптом, возникает она внезапно, “как от удара кинжалом в живот”, бывает очень интенсивной, постоянной. Из-за невыносимой боли больной вынужден лежать неподвижно, в полусогнутом положении с приведенными к животу нижними конечностями, стремится ограничивать дыхательные движения. В первые часы боль локализуется в надчревной области, правом подреберье. При свободной, неприкрытой перфорации она быстро распространяется на весь живот. Возможна иррадиация боли в спину, правое плечо, лопатку или подключичную область. Реже боль отдает влево.

Вторым важнейшим признаком перфорации является резкое напряжение мышц передней брюшной стенки. В результате живот становится “твердым, как доска”, втянутым.

Необходимо помнить, что больному с подозрением на перформативную язву нельзя давать пить и есть.

Острый гастрит. Резкая боль в надчревной области возникает при остром эрозивном гастрите. Одновременно наблюдаются боль в полости рта, глотки, по ходу пищевода, дисфагия, рвота с примесью слизи, крови. Возможны ухудшение общего состояния больного, шок, коллапс (гастрит).

Обострение язвенной болезни. В типичных случаях обострение язвенной болезни сопровождается резкой болью в животе через некоторое время после приема пищи. Иногда приступ сильной боли заканчивается обильной кислой рвотой. В других случаях после достижения максимальной силы боль постепенно ослабевает. Возможны ночные боли, боль натощак, ослабевающая после приема пищи. Чаще боль локализуется в надчревной области (срединная верхняя часть живота), реже — в правом или левом подреберье. Отдает в поясницу, реже в грудную клетку, еще реже — вниз живота. Боль в животе усиливается при физическом напряжении, уменьшается в неподвижном, согнутом положении с притянутыми к животу ногами, а также при надавливании на живот руками. Постоянная боль в животе характерна для язв, проникающих в поджелудочную железу. Боль при язвенной болезни часто сочетается с изжогой и рвотой, приносящей облегчение. Аппетит у больных сохранен, но возникает боязнь приема пищи из-за опасения усиления боли язвенная болезнь.

Обострение хронического энтерита. Хронический энтерит — заболевание, характеризующееся воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой тонкой кишки. Может сочетаться с поражением толстого кишечника (энтероколит). Причиной данного заболевания являются перенесенные в прошлом кишечные инфекции, лямблиоз. Клиника проявляется нерезкой, тупой, ноющей разлитой болью, возникающей после еды или независимо от нее; чувством полноты, тяжести, распирания в подложечной области и около пупка (эти ощущения усиливаются после еды и к вечеру); снижением аппетита или нормальным аппетитом; вздутием и урчанием в животе. Кожа сухая, отмечаются ломкость ногтей, кровоточивость десен, слабость, усталость.

Обострение хронического колита. Хронический колит - воспалительное поражение слизистой толстой кишки. В его развитии немаловажную роль играет употребление грубой и недостаточно обработанной пищи, большое количество углеводов, недостаток белка (в летнее время в рационе преобладает большое количество сырых овощей и фруктов). Боли в животе незначительные, носят или разлитой характер, или локализуются в нижней половине живота; отмечаются чувство тяжести, жжение, зуд в прямой кишке; характерны вздутие живота, урчание, болезненность живота по ходу толстой кишки.

Печеночная (желчная) колика, острый холецистит. Приступ печеночной (желчной) колики возникает в результате ущемления камня в шейке желчного пузыря, в протоках при желчнокаменной болезни или при проникновении в желчный пузырь инфекции и развитии острого не калькулезного холецистита. Приступ желчной колики провоцируется погрешностями в диете, физическим и нервным напряжением (желчнокаменная болезнь).

Внезапно появляется очень резкая, часто быстро нарастающая боль в правом подреберье, надчревной области с иррадиацией в правое плечо, ключицу, лопатку, правую сторону основания шеи, редко — в левую сторону, подвздошную область, поясницу. Боль усиливается в положении на левом боку, при глубоком вдохе. Приступ интенсивной боли может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Во время приступа больные беспокойны, беспрестанно меняют положение. Боль сопровождается тошнотой, рвотой желчью, не приносящей облегчения, иногда иктеричностью склер, повышением температуры тела, нейтрофильным лейкоцитозом.

Острый панкреатит. Развитию острого панкреатита способствует патология печени, желчных путей и других органов пищеварения, алиментарные нарушения, злоупотребление алкоголем, тяжелые сосудистые поражения, аллергические состояния, травмы, операции (панкреатит).

Боль в животе вначале локализуется в надчревье (срединная верхняя часть живота), в правом или, чаще, левом подреберье, отдает в левую лопатку, в область сердца. Почти в половине случаев она носит опоясывающий характер. Боль отличается длительностью, очень тягостная, сверлящая, сжимающая. Иногда боль периодически ослабевает, но полностью не прекращается. В тяжелых случаях боль распространяется на весь живот. К боли присоединяется рвота, часто неукротимая, не приносящая облегчения. Иногда отмечается иктеричность склер.

Боль в животе при заболеваниях сердца, аорты. Гастралгическая форма с иррадиацией болей в надчревную область, верхнюю часть живота наблюдается у больных инфарктом миокарда. Важное диагностическое значение имеет сочетание боли в животе с болью в области сердца.

Особенности болевого синдрома при гастралгической форме инфаркта миокарда, возникновение его иногда после погрешности в пище или совпадение с обострением заболевания желудка приводят к тому, что больные поступают в стационар с ошибочным предположением о наличии пищевой токсикоинфекции, острого аппендицита, острого холецистита или другой формы острой хирургической болезни живота. В некоторых случаях обострение заболевания пищеварительного аппарата может быть провоцирующим фактором развития острой коронарной недостаточности.

Боль в верхних отделах живота возникает при инфаркте, осложненном мерцательной аритмией, перикардитом. Механизм возникновения боли в животе при инфаркте миокарда частично совпадает с механизмом возникновения боли при заболеваниях органов дыхания. Кроме того, при инфаркте миокарда могут возникнуть импульсы, нарушающие деятельность пищеварительного аппарата.

В сравнительно редких случаях причиной абдоминального синдрома при инфаркте миокарда бывает не только необычная иррадиация боли, но и возникновение острого панкреатита, острой язвы пищевода, желудка, кишок. Эрозии, язвы в пищеварительном аппарате развиваются чаще в первые дни инфаркта миокарда в связи с аноксией стенки желудка и кишок, обусловленной общими расстройствами гемодинамики, повышением тонуса сосудов внутренних органов, ишемической их аноксией в начальный период болезни, сменяющейся затем застойной аноксией.

Боль при таких осложнениях инфаркта миокарда носит упорный характер, сопровождается тошнотой, рвотой, кровотечениями из желудка и кишок, иногда перфорацией язв. Аналогичную клиническую картину можно наблюдать и при хронической недостаточности кровообращения.

Возможно сочетание патологии органов брюшной полости и хронической или острой коронарной недостаточности. При язвенной болезни, заболеваниях печени, желчных путей, желудка, поджелудочной железы боль может отдавать в область сердца. Калькулезный холецистит и коронарный атеросклероз нередко развиваются параллельно.

Почечная колика. Чаще приступ почечной колики проявляется внезапной, острой, мучительной болью в поясничной области, отдающей по ходу мочеточников в пах, половые органы, ногу. Приступ сопровождается нарушениями мочеиспускания, тошнотой, рвотой, метеоризмом.

При камнях почек, мочеточников приступ чаще возникает без видимой причины, при нефроптозе — после физического напряжения, длительной ходьбы. Приступ обусловлен растяжением лоханки мочой при задержке ее оттока. Кроме указанных причин, он может быть связан с наличием в мочевыводящих путях сгустка крови. Продолжается приступ обычно несколько часов. В межприступный период может сохраняться тупая боль в поясничной области. Иногда боль при почечной колике локализуется в надчревной или подвздошной области, распространяется на весь живот. Сопутствующие диспепсические явления, парез кишок, задержка стула и газов, повышение температуры усиливают сходство с заболеваниями органов пищеварения, в частности с такими, как острая кишечная непроходимость, острый аппендицит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и др. Такая почечная колика с гастроинтестинальным синдромом наблюдается чаще при камнях мочеточников и очень трудно диагностируется. От перечисленных заболеваний органов пищеварения почечную колику с гастроинтестинальным синдромом позволяют отличить следующие признаки: внезапное начало и окончание, беспокойное поведение больных, отсутствие нарастания тяжести клинических проявлений во время приступа и др. симптомы.

Ну вот, теперь Вы знаете в общих чертах особенности болевых проявлений различных заболеваний. Для чего была написана эта статья? Ни в коем случае не для того, что бы прочитав, ее Вы начали самолечение. Просто мы надеемся, что теперь Вы будете знать, о чем говорит боль в животе и вовремя обратитесь к врачу.

Автор к.м.н. Сиюхов Р.Ш.