Аденойды

Аденойды представляют собою образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Носоглоточная  миндалина находится в носоглотке, по этой причине при обыкновенном осмотре глотки этой ткани не видно. Для того чтоб осмотреть миндалину носоглотки нужны особые ЛОР-инструменты.

Аденоидные разрастания, или вернее - аденоидные разращения (аденоидные вегетации) - распространенное заболевание детей от 1 г. до 14-15 лет. Чаще всего аденоидные разрастания встречаются в возрасте от 3 до 7 лет. Сейчас отмечается тенденция к обнаружению аденоидных разрастаний у детей более раннего возраста.

Различают 3 степени увеличения миндалины носоглотки: I степень - аденоидные разрастания закрывают верхнюю часть сошника; II степень - аденоидные разрастания закрывают верхние 2/3 сошника; III степень - аденоидные разрастания прикрывают весь или практически весь сошник. Болезненные процессы в организме, связанные с аденоидами не во всех случаях соответствуют их габаритам.

Начальными признаками аденоидных разрастаний являются затруднение дыхания через нос и выделения из носа. Из-за осложненного дыхания через нос дети спят с открытым ртом, храпят; из-за этого нарушается сон. Результатом недостаточного сна являются слабость, апатия, ослабление памяти, у школьников понижается успеваемость. Снижается слух, меняется голос, дети раннего возраста с трудом овладевают речью. 1 из постоянных признаков аденоидных разрастаний - упорные боли в голове. В запущенных ситуациях при аденоидах рот всегда открыт, носогубные складки сглажены, что придает лицу так называемое аденоидное выражение.

Наблюдаются подергивания мышц лица, спазм гортани. Продолжительное неестественное дыхание ч/з рот приводит к деформации лицевого черепа и грудной клетки, появляются одышка и кашель, из-за пониженного снабжения кислородом крови развивается малокровие. У малышей часто появляется аденоицит (воспаление увеличенной миндалины носоглотки).

Лечение аденоидных разрастаний

Чаще всего родителей волнует вопрос, связанный с необходимостью проведения процедуры по удалению аденоидных разрастаний. Вызывают ужас и беспокойство, как сам факт операции, так и все то, что с ним связано - возможные осложнения, анестезия в ходе процедуры и т.п.

Хотя на сегодня есть только 1 эффективный способ лечения аденоидных разрастаний - операция по удалению аденоидов (удаление аденоидных разрастаний). Эта манипуляция должна проводиться как можно раньшее с момента диагностики наличия аденоидных разрастаний, однако, нужно заметить, лишь при наличии показаний.

Нету никаких лекарств, "капель" и "пилюль", лечебных процедур и "заговоров", которые имели возможность бы освободить ребенка от аденоидных разрастаний. Убедить родителей в этом чаще всего бывает весьма трудно. Родители по какой-то причине не воспринимают подобный простой факт, что аденоидные разрастания - анатомическое образование. Это не отек, который может появляться и исчезать, не скопление жидкости, которое может "рассосаться", а весьма оформившаяся "часть тела" как, к примеру, рука или нога. То есть, "что выросло - то выросло", и никуда "оно" не денется

Иное дело, когда речь ведется о хроническом воспалении аденоидной ткани, которое носит наименование - аденоидит. Обычно, это положение сочетается с увеличением аденоидной ткани, однако не во всех случаях. Так вот, в чистом виде аденоидит, подлежит консервативному лечению. Процедура обязана проводиться лишь тогда, когда все лечебные мероприятия стали неэффективными, или при наличии сочетания аденоидита и аденоидных вегетаций.

Иной актуальный вопрос, который задают почти все родители, касается того, что после процедуры аденоидные разрастания могут возникнуть вновь. К несчастью, рецидивы (повторное нарастание аденоидных разрастаний) встречаются достаточно нередко. Зависит это от ряда причин, основные из которых будут перечислены ниже.

Самое основное - качество проведенной процедуры по удалению аденоидных разрастаний. Если хирург целиком не удаляет ткань аденоидов, то даже из оставшегося "миллиметра" вероятно повторное появление аденоидных вегетаций. По этой причине манипуляция обязана проводиться в специализированном детском стационаре (клинике) опытным специалистом.
Сейчас в практику вводится способ эндоскопического удаления аденоидных разрастаний ч/з специальные оптические системы специальными инструментами под контролем зрения. Это позволяет целиком удалить ткань аденоидов. Хотя, если все-таки появляется рецидив, не стоит немедленно обвинять хирурга, так как есть и иные причины.

Опыт подтверждает, если операция по удалению аденоидов проводится в более раннем возрасте, то вероятность рецидива повторных аденоидных разрастаний выше. Разумнее проводить аденотомию у детей после 3-х лет. Хотя при наличии абсолютных показаний манипуляция проводится в любом возрасте.

К тому же рецидивы появляются у детей, которые страдают аллергией. Объяснение этому отыскать трудно, однако опыт доказывает, что это так.

Существуют дети, у которых есть личные особенности, характеризующиеся повышенным увеличением аденоидной ткани. В этой ситуации нельзя ничего поделать. Подобные особенности закладываются генетически.

Часто наличие аденоидных вегетаций сочетается с гипертрофией (увеличением) небных миндалин. Эти органы располагаются у человека в глотке, и их может увидеть любой. У детей часто наблюдается параллельный рост аденоидных разрастаний и небных миндалин. К несчастью, и в данном случае максимально действенным методом лечения аденоидных разрастаний является хирургическое вмешательство.