Тиотриазолин

Состав препарата

Основное действующее вещество – тиотриазолин:

  •  1 таблетка препарата содержит 100 или 200 мг тиотриазолина; вспомогательные компоненты: картофельный крахмал, повидон, сахароза, целлюлоза, стеариновая кислота;
  •  1 мл раствора для инъекций и инфузий содержит 10 мг тиотриазолина; вспомогательные компоненты: хлорид натрия, вода для инъекций.

Форма выпуска

• Таблетки: 10 или 15 штук в блистерах, содержание действующего вещества 100 и 200 мг.
• Раствор для  парентерального введения: 10 стеклянных ампул в блистере по 2 мл, содержание действующего вещества 10 мг/мл и 25 мг/мл; 10 стеклянных ампул в блистере по 4 мл с содержанием действующего вещества 25 мг/мл.

Фармакологическое действие

Тиотриазолин оказывает мембраностабилизирующее, противоишемическое, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие; используется в качестве кардиопротектора и гепатопротектора. Улучшает метаболизм тканей в условиях трофических нарушений.

Противостоит гибели гепатоцитов, уменьшает жировой гепатоз и распространение центролобулярных форм некрозов печени. Нормализирует обмен веществ и помогает регенерации гепатоцитов. Увеличивает выделение желчи и нормализирует ее состав.
Под действием препарата увеличивается компенсаторная активация анаэробного гликолиза и процесс окисления в цикле Кребса, активизируется антиоксидантная система, происходит торможение процессов окисления липидов в ишемических зонах. Понижается чувствительность миокарда к катехоламинам, останавливается процесс угнетения сократительной функции миокарда, уменьшаются зоны некроза миокарда. Улучшается реология крови благодаря активации фибринолитической системы.

Тиотриазолин быстро всасывается в организме. Скорость концентрации действующего вещества в плазме крови зависит от способа введения препарата: перорально – 1,6 часа, внутримышечно – 50 минут, внутривенно – 6 минут. Биодоступность препарата составляет 53% при пероральном приеме и 100%  при парентеральном. Накопление препарата в основном происходит в печени, сердце, почках, селезенке и прямой кишке. Выводится из организма с мочой, срок полувыведения – 8 часов.

Показания к применению

Тиотриазолин используют в комплексном лечении болезней печени: хронические заболевания, гепатиты, алкогольные заболевания, фиброзы и некрозы печени, панкреатиты, цирроз, а также с целью улучшения метаболизма в тканях при варикозной болезни.
Применяется в комплексном лечении патологии сердца: функциональные заболевания (нейроциркулярные дистонии), ишемические заболевания (аритмии, стенокардии, инфаркт миокарда).

Способ применения

Назначается в активной фазе хронического гепатита и при остром инфаркте миокарда: первые 5 дней внутримышечно 2-3 раза в сутки 2 мл с концентрацией 2,5% или 1 раз в день внутривенно 4 мл с концентрацией 2,5%, разведенного в 150-250 мл физ. раствора. С 5-го по 20-й день переводят на таблетки в дозировке 100 мг 3 раза в сутки.

При умеренной активности хронического гепатита, стенокардии, кардиосклерозе и варикозной болезни препарат вводят внутримышечно 3 раза в день 2 мл 1% раствора. Курс приема препарата составляет 20-30 дней.

Курс лечение цирроза печени начинают с введения внутримышечно 2 мл 2,5% раствора 3 раза в сутки 5 дней. Далее переводят на таблетки с дозировкой 100 мг 3 раза в сутки. Длительность приема лекарства 60 дней.

Лечение острых вирусных гепатитов у детей от 5 до 11 лет начинают с дозировки 1-2 мг на 1 килограмм массы тела 1% или 2,5% раствора внутримышечно 2 раза в день пять суток. Потом раствор заменяют таблетками по 2 мг на 1 килограмм массы тела 3 раза в сутки 14 дней. Детям старшего возраста назначают 2 мл 2,5% раствора внутримышечно 2 раза в сутки, далее – таблетки по 1 драже 3 раза в сутки.

Побочные эффекты

Тиотриазолин хорошо переносится пациентами. В отдельных редких случаях могут возникнуть побочные реакции на препарат:

  •  проявления аллергической реакции на коже: зуд, сыпь, гиперемия, крапивница;
  •  нарушения нервной системы: слабость, сонливость, головокружение, шум в ушах;
  •  нарушения сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, тахикардия;
  •  нарушения желудочно-кишечного тракта: сухость во рту, тошнота, рвота, вздутие.

Противопоказания к применению

Не назначается при гиперчувствительности к составляющим препарата. Назначается с осторожностью пациентам с почечной недостаточность, женщинам в период беременности и лактации. Противопоказано использование для лечения детей до 5 лет.

Взаимодействие с другими медицинскими препаратами

Отсутствует.

Передозировка

При передозировке может увеличиться концентрация калия и натрия в моче. Для нормализации уровня калия и натрия уменьшают дозу или отменяют препарат.

Условия хранения

Следует хранить при температуре от 15 до 25 °C, в темном месте, недоступном для детей.