Плоскостопие

Плоскостопие – это деформация стопы, при которой происходит уплощение ее сводов. Заболевание встречается в 3 – 18% вальгусных деформаций у детей. К школьному периоду его приобретает около 65% подростков. В США и странах Европы 70% людей страдают этой деформацией, а в Индии – только 4%.

Виды плоскостопия

Различают врожденное и приобретенное плоскостопие. Врожденное плоскостопие встречается довольно редко, в основном стопа деформируется к 3 – 5 годам. В зависимости от того, какой свод стопы патологически изменен, выделяют:

  •  продольное плоскостопие,
  •  поперечное,
  •  комбинированное.

При продольном плоскостопии  происходит уплощение продольного свода, при поперечном – переднего отдела стопы, а в случае комбинированной патологии подвергаются  деформации оба свода.

Причины плоскостопия

Различают несколько причин плоскостопия:

  •  отягощенная наследственность,
  •  перенесенные травмы стопы,
  •  перенесенные заболевания: рахит,полиомиелит,
  •  избыточная или недостаточная нагрузка на стопу.

Врожденное плоскостопие формируется в процессе эмбриогенеза. Таранная кость плода закладывается  вертикально, а к трем месяцам она должна принять горизонтальное положение. Если этого не происходит, развивается проседание стопы. До трехлетнего возраста стопы у большинства детей плоские, затем формируется передний свод, позже – задний.

При приобретенном плоскостопии важное значение имеет тонус мышц голени. Детская стопа короткая, широкая, в области пятки сужена, пальцы расходятся. На подошве хорошо развита подкожная клетчатка, объем движений больше, чем у взрослого. Она не приспособлена к длительным нагрузкам, однако дети хотят бегать, прыгать. Стопы быстро устают и прогибаются, но при сокращении мышц голени быстро возвращаются в исходное положение. Если тонус мышц вследствие перенесенных заболеваний или нетренированности слаб, происходит устойчивое проседание стопы. Увеличивается нагрузка на коленный и тазобедренный суставы, позвоночник, что приводит к развитию артритов, артрозов, сколиоза, проседанию межпозвоночных дисков. Развивается ранний остеохондроз, варикозная болезнь.

Симптомы плоскостопия

Обычно плоскостопие можно заподозрить без каких-либо специальных методов исследования. Дети жалуются на боль в стопах и голенях после физической нагрузки, усталость при ходьбе. Обувь стаптывается как с внешней, так и с внутренней стороны, стопа становится широкой. Родители могут дома намазать подошву ребенка мылом или маслом и поставить на лист бумаги – должна отпечататься стопа с выемкой.

В начале заболевания во время профосмотров врачи-ортопеды выявляют только легкую дисфункцию стоп, которая проявляется легкой болью в ногах и усталостью к концу дня. Родители, как правило, не обращают на это внимание. При I степени плоскостопия появляется отечность ног к концу дня, которая проходит после отдыха, надавливая на стопу, можно обнаружить легкую боль. Почти полная распластаность стопы характерна для II степени деформации, при этом боль распространяется на всю нижнюю конечность ребенка. При III степени плоскостопия резко снижается качество жизни. Пациент не способен передвигаться в обычной обуви, жалуется на сильную длительную боль в ногах, их отечность, возникают судороги.

Для уточнения диагноза ортопеды назначают рентгенологическое исследование стоп в двух проекциях и с нагрузкой.
У взрослых данные симптомы дополняются жалобами на боль в коленных и тазобедренных суставах, спине. Развиваются артрозы коленного и тазобедренного суставов, остеохондроз. Резко снижается трудоспособность. Присоединившаяся патология приводит к ранней инвалидизации.

Лечение и профилактика плоскостопия

Лечение следует начинать сразу после постановки диагноза. Деформация должна быть исправлена к 5 – 6 годам, до закрытия точек окостенения у детей. В более позднем возрасте можно только облегчить состояние пациента и предотвратить осложнения. Детям до года систематически выполняют подошвенное сгибание стопы, наклон ее вовнутрь, правильную установку пятки. После выполненной коррекции на 4 – 5 месяцев накладывают циркулярную повязку, которую следует менять раз в неделю. Ребенка обеспечивают ортопедической обувью. Можно изготовить индивидуальные стельки-супинаторы. Обязательно назначаются ванночки для ног, массаж, иглорефлексотерапию, ЛФК. Для улучшения тонуса мышц детям и взрослым в домашних условиях показана электротерапия. В настоящее время врачи все больше склоняются к оперативному лечению плоскостопия. Чем раньше выполнена операция – тем быстрее проходит реабилитация.
Профилактика плоскостопия должна проводиться с первых месяцев жизни. Малыша нужно показать ортопеду в 1, 3 и 6 месяцев на первом году жизни. Диагноз должен быть подтвержден или исключен при первом осмотре ортопедом. В случае постановки диагноза родителям нужно обратиться с ребенком к врачу-подологу, который комлексно изучает патологию стоп.

Ограничиваться только ношением ортопедической обуви или стельки нельзя, однако нужно помнить, что с целью профилактики детям следует приобретать только жесткую кожаную обувь с высокими берцами и фиксацией стопы. Ни в коем случае дети не должны носить мягкую обувь или тапочки без фиксации пятки. Полезно бегать босыми, особенно по песку – это тренирует заднеберцовую мышцу. Важно рационально питаться, выработать правильную ходьбу, выполнять упражнения для укрепления свода стопы.