Первая помощь при кровотечении

Кровь для человека означает гораздо больше, чем просто биологическая жидкость. Это настоящая биологическая ткань, без которой невозможно существование нашего организма. В теле  среднего мужчины содержится около 5 л крови;  в теле женщины ее немного меньше, около 4,5 л. Кровь на  55%  состоит из жидкой части (так называемой плазмы),  и на 45% –  из форменных элементов, кровяных клеток (эритроцитов,лейкоцитов и т.д.).

Функции, которые  кровь выполняет в организме человека, чрезвычайно сложны и многообразны. В первую очередь, это доставка кислорода и питательных веществ к органам и тканям, с последующим удалением продуктов метаболизма ( углекислоты и др. обменных веществ). С помощью крови, эти токсические  вещества,  попадают  в почки и кожу, которые и выводят их из нашего организма. Кроме белков, жиров и углеводов, через кровяное русло перемещаются важнейшие для жизни биологически  активные  соединения: гормоны, ферменты, витамины, минеральные соли, микроэлементы и т.д. Тем самым, кровь создает прочную основу для поддержания гомеостаза, т.е. постоянства и устойчивости внутренней среды организма.

Человеческое тело достаточно защищено от небольшой кровопотери, оно легко восполняет единовременную утрату крови в пределах до 0,5л. Потеря до 1л  крови является достаточно опасным состоянием; после этого предела возникает  угроза для жизни человека. Единовременная утрата 2х более литров крови ведет к критической кровопотере. В этом случае, спасение жизни  возможно только при немедленном переливании крови или кровезаменителей.

Наибольшую опасность для жизни представляет повреждение одного или нескольких крупных артериальных сосудов. В этом случае быстро вытекает ( иногда - фонтаном) очень большое количество крови,  которое  может привести к шоку и смертельному исходу в течении нескольких минут. Любое артериальное кровотечение  необходимо  очень быстро и по-медицински грамотно остановить. Нельзя забывать, что некоторые люди, особенно дети и ослабленные старики, очень тяжело переносят даже относительно небольшие кровопотери.

Кровотечение - всегда результат разрушения стенки сосуда, нарушения его целостности. Причиной могут послужить механические повреждения ( напр. ранения), либо воспалительные процессы при различных заболеваниях.

Как быстро кровь будет вытекать, и объем ее истечения будут зависеть от величины сосуда и расположения места его повреждения.

Кровотечениями могут сопровождаться гипертоническая, язвенная, лучевая и некоторые другие заболевания.

В таких случаях кровь может быть обнаружена в полости рта, носа или в заднем проходе человека. Через поврежденные стенки сосудов, кровь иногда попадает в естественные полости - в грудную, либо в брюшную.

Кровотечение может быть артериальным, венозным, капиллярным или паренхиматозным. Естественно, что наиболее опасным видом кровотечения, является артериальное. Вследствие того, что давление в артериях высокое, кровь вытекает сильной фонтанирующей струей; артериальная кровь всегда алая, ярко красного цвета. Венозная  кровь темно-красная, она течет из раны медленно, но непрерывно. Как правило, венозное кровотечение не несет непосредственной угрозы для жизни.

Исключением служат ранения крупных вен верхней части туловища: за счет отрицательного давления в момент вдоха в них может поступать атмосферный воздух, что может привести к моментальной смерти вследствие закупорки просвета крупного кровеносного сосуда ( так называемая  воздушная эмболия).

Вследствие обширных поверхностных ран наступает разрушение большого количества капилляров, т.е.сосудов небольшого диаметра. Такое кровотечение называется капиллярным.

Название "паренхиматозные кровотечения" происходит от слова "паренхима", т.е. ткань внутренних органов организма человека - печени, почек, селезенки и т. д. При ее повреждении возникает смешанное, венозно-артериальное кровотечение; как правило, кровь обильно вытекает по границе всей раневой поверхности органа.

Исходя из особенностей кровотечения различают наружные (  видимые - из ран и открытых повреждений) и внутренние ( скрытые -  когда происходит истечение крови в различные  внутренние полости тела:  внутричерепные, грудные, брюшные  или внутриорганные). Острые внутренние кровотечения, вследствие трудностей с их диагностикой и непредсказуемым течением, несут в себе большую опасность.

Независимо от вида кровотечения, при оказании помощи следует проявлять  решительность, действовать быстро, но таким образом, чтобы не нанести дополнительных повреждений. При этом, необходимо действовать как можно проще и надежнее. Для оказания первой доврачебной помощи при наружном кровотечении необходимо  сделать следующее: во-первых, придать месту кровотечения возвышенное положение; во-вторых, определить участок тела, расположенный выше места повреждения и наложить жгут (если есть признаки сильного артериального кровотечения) или давящую повязку( при небольшой интенсивности кровотечения).

Основные правила, которые необходимо соблюдать при наложении жгута

  1. Показанием для применения жгута является  повреждение крупных артериальных сосудов верхних и нижних конечностей.
  2. На  руках жгут следует накладывать в области верхней трети плеча;  на ногах –  на  среднюю треть бедра.
  3. Раненую  конечность необходимо приподнять,  после чего следует подвести жгут под место, где он будет наложен ( здесь обязательно должен быть бинт или другая прокладка, например, из одежды).  Сильно растягиваем резиновый жгут и начинаем его скручивать вокруг конечности таким образом, чтобы витки жгута плотно прижимались друг к другу, не давая складкам кожи  «вклиниться» между ними.  После остановки кровотечения, концы жгута тщательно закрепляют при  помощи специального крючка и цепочки.
  4. Силу наложения жгута  на конечность следут контролировать, т.к. при чрезмерном сдавливании мягких тканей  могут наступить их  дополнительные тяжелые повреждения. После того, как жгут будет наложен, на него прикрепляют записку с указанием на точное время окончания  этой процедуры.
  5. Это правило дополняет предыдущее.  Жгут может непрерывно  сдавливать конечность не более 1.5 часов!

Если эти правила будут соблюдаться, с помощью жгута можно остановить практически любое артериальное  кровотечение на поврежденной конечности.

Ошибки при оказании этого вида  неотложной помощи могут привести к осложнениям в виде  невритов, параличей, некрозов мягких тканей,  вплоть до гангрены.

Жгут рекомендуется применять в тех случаях, когда нет другой возможности быстро и надежно прекратить  артериальное кровотечение, которое несет прямую угрозу жизни пострадавшего.

Помните правила:  положите надежную, плотную прокладку под жгут и строго контролируйте время  его наложения. Если есть уверенность, что причиной кровотечения стало повреждение венозных сосудов и капилляров конечности, применяется давящая повязка. После того, как повязка будет наложена и кровотечение остановится, постарайтесь уложить конечность в слегка возвышенное положение. В некоторых случаях, когда кровотечение возникает в типичном месте, можно применить способ, который называется "пальцевое прижатие". К такому способу приходится прибегать в том случае, когда  нет возможности использовать жгут или давящую повязку. В некоторых обстоятельствах не остается ничего другого, как накрыть рану стерильной салфеткой, а затем рукой попытаться остановить кровотечение. Все-же, гораздо безопаснее пережимать кровоточащий  сосуд за пределами самой раны. Если это  артериальное кровотечение, то  артерию необходимо  придавить выше места ее повреждения. Кровь, истекающую из вен, нужно останавливать ниже их разрыва.

Кровотечение будет остановлено, если просвет поврежденного сосуда будет пережат между пальцем и подлежащей костью. Для самых значимых ( магистральных)  артериальных сосудов разработана схема расположения мест для их пальцевого прижатия.

Например, височную артерию нужно прижимать к скуловой кости, впереди мочки уха -  для остановки кровотечения при ранении височной области; сонную артерию нужно прижимать  к позвоночнику на боковой поверхности шеи -  для остановки  сильного кровотечения из ран головы, лица и языка.  

Чтобы максимально быстро остановить кровотечение из сосудов конечностей  используется  достаточно эффективная методика "максимального сгибания конечности в суставе".

Кровотечение из сосудов плеча  прекращается, если руку завести  за спину и зафиксировать ее  тугой повязкой.

Когда кровоточит предплечье, необходимо согнуть руку в локтевом суставе.

Если требуется остановить  кровотечение на голени или на стопе,  максимально согните ногу в коленном суставе и зафиксируйте ее в таком положении.

Часто встречающийся вид кровотечения - это кровотечение из носа. Посадите  пострадавшего  так, чтобы его голова  была слегка отклонена назад. Плотно, но не слишком сильно сожмите нос  примерно на 2 – 3 минуты, после чего   введите тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода  в его передний  отдел. Полезно, также,  приложить лед, какой-нибудь холодный предмет, либо холодную примочку. Попросите пострадавшего дышать через рот и не позволяйте высмаркиваться. 

Если кровь  не может остановиться  после удаления или травматической потери зуба, сверните тампон из стерильной марли ( можно ваты),  положите на кровоточащее место; после этого больной должен на некоторое время крепко сжать челюсти.

Запомните!  Никогда не тампонируйте  кровоточащий  слуховой проход - это очень опасно! Быстро и внимательно осмотрите рану  для выяснения  причины кровотечения. Даже одно только подозрение на то обстоятельство, что источник кровотечения  находится внутри уха , требует  немедленного осмотра врачом  “скорой помощи”. Такие кровотечения могут быть одним из симптомов тяжелой черепно-мозговой травмы. Поверхностная рана  обрабатывается обычным способом - с помощью  спиртового раствора йода с последующей перевязкой.

Легочные кровотечения  возникают вследствие повреждения е кровеносных сосудов легких  ( в результате травмы, туберкулезного процесса, онкологии и т.д.). Если обнаружены признаки кровотечения из легких ( например, выделение крови при кашле) попросите больного занять полусидячее положение, положите холод на область груди и  срочно пригласите врача.

Травматические повреждения или заболевания пищевода, желудка  ( в том числе язвы, опухоли, различные сосудистые патологии) могут стать причиной кровотечений желудочно-кишечного тракта, вплоть до кровавой рвоты. Уложите больного в постель и положите холод ( например, грелку со льдом) на область живота, не давайте ему воды и пищи. Как можно быстрее вызывайте бригаду "скорой помощи".  Всегда соблюдайте одно важнейшее правило: если вы видите обильное кровотечение, тем более , если оно неизвестного происхождения  –  при первой же возможности вызывайте врача.