Зуб мудрости

По мнению древних славян, они появляются лишь тогда, когда человек набрался достаточно опыта и мудрости. У жителей Европы, Канады и США они могут и вовсе отсутствовать, а вот у большинства туземцев и индейцев они есть. Речь идет о зубе мудрости.

      В Европе и Америке зуб мудрости принято удалять, как только онначинае прорезываться. Российские же стоматологи эту медицинскую традицию не поддерживают. С чем связано такое расхождение во мнениях? «Виноваты» в этом антропологи, объявившие зуб мудрости (или третьи моляры) рудиментами. Их заявление вполне обосновано: у 15 % людей «восьмерки» не прорезываются и даже не программируются. По сравнению с нашими предками длина челюсти современных Homo Sapiens уменьшилась примерно на сантиметр. Иными словами, зубу мудрости просто не хватает места, поэтому они или не прорезывается, или занимает неправильное положение и становится причиной различных осложнений. Здоровый зуб мудрости — это чрезвычайно редкое явление.
Зачем же нужен этот «рудимент»? Во-первых, он сдерживает расшатывание зубов, несущих жевательную нагрузку. Во-вторых, зуб мудрости в определенном возрасте могут стать опорой для мостовидного протеза.

       Каковы особенности зуба мудрости? От других зубов он отличается тем, что не имеют молочных предшественников и появляется лишь на третьем десятке жизни после завершения процесса формирования костной ткани челюсти. Зуб мудрости прорезывается с трудом — процесс может продолжаться месяцами и сопровождаться болевыми ощущениями. В это время гигиене полости рта необходимо уделять особое внимание. После прорезывания рекомендуется обратиться к стоматологу — врач покроет зуб мудрости реминерализирующим составом и герметиком. Но имейте в виду: подобные манипуляции имеет смысл проводить только со здоровым зубом мудрости. Проблемные «восьмерки» лучше удалить. Причем сделать это нужно как можно раньше — до 20 лет костная ткань челюсти еще не слишком твердая, а значит, процесс заживления не затянется.
Зачастую проблемы возникают уже на этапе прорезывания зуба мудрости. Смещение в сторону может стать причиной изменения прикуса. И это не только эстетический недостаток — из-за неправильного прикуса возникают травмы слизистой оболочки щеки, а это может привести к развитию эрозии или язвы.
Иногда зуб мудрости не прорезывается вовсе, а погружается глубоко в ткань и постепенно разрушает корни соседних зубов. Также в подобных ситуациях нередко возникают неврологические боли в челюстях, горле, ухе, шее и голове. И это еще не всё. Зуб мудрости может стать причиной более серьезных осложнений.

       Наиболее опасным осложнением считается перикоронит — воспаление десны вокруг частично прорезавшегося зуба. «Восьмерки» прорезываются неравномерно. Бугор, появившийся первым, образует щель в десне. Оставшаяся часть зуба остается под десной — формируется так называемый капюшон. Это образование является потенциальным местом развития инфекционного процесса. В нем скапливаются остатки пищи, от которых очень трудно избавиться. В таких условиях бактерии размножаются беспрепятственно, и в результате развивается воспаление мягких тканей, возникают болевые ощущения и неприятный привкус во рту.

       Перикоронит не всегда является показанием к удалению зуба мудрости. Существуют и другие методы лечения — например, удаление воспаленного «капюшона» с применением медицинского лазера. Однако эта методика используется только в том случае, если зуб прорезывается правильно. Если же ему не хватает места в зубном ряду, оставлять такой зуб мудрости нежелательно.
Процесс, если его не остановить вовремя, может вызвать развитие периостита (воспаления надкостницы челюсти) или остеомиелита. Состояние при этом ухудшается, происходит повышение температуры тела, подвижность челюсти ограничивается.

        Зуб мудрости подвержен кариесу из-за его расположения — «восьмерки» трудно чистить, а значит, образование налета неизбежно. Кариозный процесс нередко захватывает и соседний моляр, а это может закончиться удалением двух зубов.
Еще одно осложнение — киста. Кисты возникают в 30 % случаев и могут стать причиной гнойного процесса в костной ткани.

        Удаление зуба мудрости проходит в несколько этапов. Сначала врач опрашивает пациента и принимает решение о возможности проведения операции. Затем пациент направляется на рентген. После изучения снимков врач составляет план операции. Вмешательство может проходить как под местным, так и под общим наркозом. В современных клиниках перед введением обезболивающего десну обрабатывают анестезирующим гелем. По окончании операции в лунке формируется кровяной сгусток, который постепенно преобразуется в фиброзную ткань, а затем — в костную. Если кровяной сгусток не сформировался, может развиться воспаление стенок лунки — альвеолит. Пострадать может не только сама лунка, но и десна. В редких случаях после операции развивается парестезия — онемение губ, языка или подбородка. Это происходит тогда, когда удаляемый зуб располагается близко к нервам. Если нервы задеты, онемение может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

     Для того чтобы снизить риск развития осложнений, необходимо в течение 3–4 дней после операции следовать рекомендациям стоматолога:
• Не употреблять горячую пищу.
• Не чистить расположенные вблизи места удаления зубы.
• Пользоваться эликсирами для полости рта.
• Полоскать лунку дезинфицирующими препаратами.
• Не дотрагиваться до лунки языком.