Продукты повышающие иммунитет


Многих заботит вопрос какие продкуты повышают иммунитет. Конечно таковых масса мы остановились на наибоее популярных.
Розмарин способен восстанавливать защитные функции иммунной системы, блокировать воспалительные процессы, усиливать кровоток, активизировать работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Масло розмарина помогает справиться со стрессом, улучшить настроение и память.

Мед не только повышает иммунитет, но и облегчает течение заболеваний, помогает справиться с хронической усталостью, способствует улучшению пищеварения и даже продлевает жизнь. Входящие в состав меда органические кислоты обуславливают его щелочные свойства, благодаря которым мед поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество витаминов, а также глюкозы и фруктозы. Особо полезными считаются темные сорта меда. Также считается, что регулярное употребление меда натощак позволяет навсегда забыть о гастрите, язвенной болезни, панкреатите и холецистите.

Грецкий орех — настоящий кладезь полезных веществ. В пяти ядрах содержится суточная нормааскорбиновой кислоты. Грецкий орех — источник минералов и белка, который равноценен протеинам животного происхождения. Этот продукт помогает справиться с болезнями почек, печени и желудка. С его помощью можно укрепить мышцы и избавиться от усталости. Однако не стоит забывать о том, что грецкий орех чрезвычайно калорийный: в 100 г этого продукта содержится больше калорий, чем в плитке шоколада. Если вы склонны к полноте, ограничьтесь 2–3 ядрами в день.

Калина — отличный иммуностимулятор. Горьковатые ягоды богаты аскорбиновой кислотой, пектинами, органическими кислотами, медью, йодом, марганцем, кальцием, фосфором, железом, минеральными солями. Благодаря повышенному содержанию изовалериановой и валериановой кислот калина обладает успокаивающим эффектом. Кроме того, она является сильным антисептиком, поэтому ее используют для лечения простуды и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Калиновый сок способен нормализовать давление и укрепить сердечную мышцу. При онкологических заболеваниях пищеварительной системы калина помогает устранить неприятные симптомы.

Яблоки богаты витаминами (А, В, С, Р), эфирными маслами, пектинами, медью, железом, фосфором, натрием, кальцием, магнием, калием. Эти вещества действуют на клеточном уровне, повышая иммунитет и препятствуя развитию онкологических заболеваний. Семена яблок являются источником йода: семечки двух плодов содержат суточную норму этого незаменимого микроэлемента.
Белокочанная капуста содержит витамины В, С, А, U, серу, соли фосфора и калия, бетакаротин. Этот овощ способен активизировать обменные процессы в организме, снизить уровень холестерина, укрепить сердечную мышцу и повысить стрессоустойчивость. Съев 200 г капусты, вы получите суточную норму витамина С. Помните: аскорбиновая кислота сохраняется в капусте при квашении, но разлагается при варке.