Абсент в культуре и жизни

Абсенте и культура
 

Многие люди, а в особенности девушки, достаточно осторожно относятся к такому непредсказуемому напитку, как абсент. Настораживает довольно сильная крепость и история этого напитка. Абсент был под запретом в большинстве стран Европы и Америки. Сейчас же он полностью легален. Известнейшие поэты, писатели и художники, такие как Рембо, Мопассан, Ван Гог, Едгар По, Пикассо и другие употребляли абсент, называя его зеленым огнем, и утверждали, что напиток помогает им в творчестве.
Будь уверен, что, предложив своей второй половинке выпить немного абсента, ты обязательно услышишь в ответ: «Ты что, совсем с ума сошел?!». Успокойте своего любимого или любимую! Абсент не так опасен, как все привыкли думать. Все объясняется тем, что мы, русские люди, совсем не умеем правильно употреблять абсент. Как правило, многие пьют его подобно водке – быстрыми залпами из маленьких стопок. Но культура употребления абсента намного отличается от культуры потребления водки или того же коньяка. Крепость напитка превышает крепость даже самой мощной водки и составляет все 70%, что вполне сравнимо с сильно настоянным домашним самогоном. Но отличий еще достаточно много.

Пьянству бой
 

Одна из главнейших составляющих абсента – полынь, очень давно стала важным ингредиентом многих алкогольных напитков во всем мире. Как благородный напиток, абсент довольно молод. Его изобрели лишь в конце 18 столетия. В то время один известный врач придумал настойку на полыни для лечения заболевших и раненых солдат. Абсент быстро попал в состав солдатского пайка и применялся военными во время кампаний в Африке. Употребляя напиток каждый день, солдаты проводили профилактику заболеваний желудка и организма в целом.


Как выбрать хороший абсент
- для того, чтобы купить настоящий абсент, нужно среди всего предлагающегося ассортимента выбирать те бутылки, цвет напитка в которых отличается спокойным, мягким зеленым цветом;
- веточка полыни внутри бутылки – явный признак качественного продукта;
- натуральный, качественный абсент по факту не может содержать в своем составе различных консервантов, искусственных ароматизаторов, разнообразных Е, красителей;
- по запаху можно легко определить, качественный ли абсент вам предлагают купить. Запах должен быть мягким, с анисовым ароматом, без резких, посторонних, например, ацетоновых примесей.
 


Абсент - секрет воздействия на человека 
 

Одними из первых употреблять абсент начали творческие люди – художники, поэты и другие представители богемного мира. Он стал очень популярным благодаря своему пьяняще-наркотическому воздействию на сознание. В ранний период этот напиток содержал гораздо большее количество туйона, который и оказывал при больших дозах довольно сильное наркотическое действие, которое чем-то напоминало гашиш или марихуану.
Его способность изменять сознание человека, а также изумрудно-зеленый цвет и определили название напитка – зеленая фея. Несмотря ни на что богема далеко не любила злоупотреблять абсентом. Время, в которое его пили было четко обозначено, и называлось «зеленым часом». К тому же позволялось выпивать не более бокала в день.

Абсент - «Непродолжительная смерть»
 

В один прекрасный момент судьба абсента была сломлена появлением в мире маленького насекомого – тли филоксеры. Попавший в Европу из Америки, этот крошечный жучок почти полностью погубил самые большие и значимые виноградники Франции, после чего резко подпрыгнули цены на вино. Абсент начали делать практически из любого сырья, которое имело в себе глюкозу. Напиток настаивали на травах, часто разбавляли водой, затем просто окрашивали с помощью полыни в зеленый цвет, что сильно ухудшило качество напитка, и соответственно понизило цены на него.
Примерно в начале 20 века абсент стал запрещенным напитком почти во всех странах мира.

Новое рождение легенды
 

Долгое время абсент можно было выпить лишь в некоторых городах Европы, среди которых были Амстердам, Барселона и Прага. Делалось это в основном нелегально, что привело в 90-х годах к огромному ажиотажу в употреблении абсента. Чтобы попробовать напиток в эти города приезжало огромное число туристов, что намного превышало реальные возможности этих туристических мекк. Поэтому европейские правительства решили немного смягчить закон относительно абсента, и он стал практически легальным напитком. Производство возобновилось и сейчас любой желающий может попробовать этот загадочный напиток и ощутить себя частью той настоящей богемы.

 Покупайте, пробуйте, но будьте осторожны! Этот напиток, хоть и очень интересен, но достаточно коварен. Поэтому никогда не следует злоупотреблять абсентом, да и вообще любыми алкогольными напитками!