Пролежни

Пролежни – это локальные дистрофические изменения кожи и прилежащих мягких тканей, развивающиеся при нарушении в них кровообращения вследствие их сдавления и сопровождающиеся развитием язвенно-некротических поражений.

Актуальность проблемы

Несмотря на то, что медицина за последние десятилетия шагнула далеко вперед, вопросы профилактики и лечения пролежней у больных, длительное время находящихся на постельном режиме, по-прежнему остаются чрезвычайно актуальными: они встречаются у 50-60% больных со спинномозговой и позвоночной травмой. При этом у 24-26% пациентов с длительно существующими пролежнями развивается остеомиелит, а вероятность летальных исходов возрастает в пять раз.
И в домашних условиях у 20-24% пациентов с различной патологией, вынужденных находиться на постельном режиме, встречаются пролежни и даже при хорошем уходе они наблюдаются у 9%больных.

Причины и механизм развития пролежней

Как правило, пролежни начинают развиваться в тех местах, где наиболее выступающие отделы костей оказывают максимальное давление на мягкие ткани в местах их соприкосновения с поверхностью кровати или кресла. Это обычно небольшие участки кожи и подкожно-жировой клетчатки, в которых происходит сдавление сосудов с ишемией тканей, их гипоксией, развитием в них некроза и формированием плоской язвы – пролежня. Иногда этот процесс развивается в течение нескольких суток.

Наиболее часто встречаются пролежни на крестце, где объем мягких тканей незначителен и костный массив оказывает непосредственное давление на кожу. Подобные же процессы происходят, если больной занимает в постели (кресле) сидячее положение. Но при этом дополнительное воздействие оказывают силы сдвига, которые под влиянием силы тяжести способствуют растяжению одних участков тканей, надвигая их на другие. У пациентов с хрупкими сосудами и нарушенной трофикой это может спровоцировать разрыв капилляров и мягких тканей. При этом обширные пролежни первично развиваются в мягких тканях без образования язвы на коже, которая развивается позже – вторично.

Наиболее часто пролежни формируются:

  • В области крестца, лопаток, пяток, затылка, локтевых суставов – при длительном положении больного на спине.
  • В области тазобедренного сустава (его большого вертела) и плеча, дельтовидной мышцы, наружной лодыжки и наружно-боковой поверхности коленного сустава и стопы – при длительном положении больного на боку.
  • В области колен, гребней подвздошных костей, ребер, тыльной поверхности пальцев ног – при длительном положении больного на животе.
  • В области копчика, седалищных бугров, лопаток, стоп – при длительном пребывании больного в сидячем положении.


Дополнительные факторы, влияющие на состояние пролежней

Длительная неподвижность пациента (например, при травмах, параличах) усугубляет течение пролежней. Было установлено, что если за ночь больной совершает менее 20 движений, риск развития пролежней резко увеличивается (здоровый человек во сне совершает малоамплитудные движения каждые 15 минут).

Трение кожи о поверхность постели и даже ее смещение (например, когда больной постепенно сползает из полусидячего положения в горизонтальное) особенно при сухой коже или, наоборот, увлажненной, являются непосредственной причиной ее травматизации и повышают риск инфицирования банальной и условно патогенной микрофлорой.

Сопутствующие поражения центральной и/или периферической нервной системы также негативно влияют на трофику тканей и у пациентов могут развиваться пролежни даже от минимальных воздействий: давления одеяла, простыни, подушки и т.д., и к концу первых суток может возникнуть трофическая язва.

Сопутствующие инфекционные и соматические заболевания, истощение, снижение иммунитета, симптомы общей интоксикации, лихорадка – все это усугубляющие состояние пациента факторы, снижающие способность тканей к регенерации и повышающие чувствительность организма к внешним воздействиям и инфекционным заболеваниям. Поэтому наилучшим средством от пролежней принято считать их профилактику с первых же дней постельного режима.

Основные клинические проявления пролежневого процесса

1-я стадия – циркуляторные расстройства

Проявляется локальной бледностью кожи, которая сменяется венозной застойной гиперемией, а затем возникает синюшность и отечность ткани, пальпаторно – это область холодная на ощупь. Этот процесс обратим, но в конце 1-й стадии на коже могут появляться мелкие пузырьки – первые признаки отслойки эпидермиса,  а также чувство онемения и локальная болезненность.

2-я стадия – некротические изменения и нагноение

Проявляется некротическими и постепенно углубляющимися дефектами кожи и клетчатки, которые в дальнейшем могут распространяться на сухожилия, фасции и костную ткань. При этом первоначально могут наблюдаться явления сухой гангрены, протекающие без выраженных явлений интоксикации, общее состояние состояние больного сильно от этого не страдает. Мумификация носит ограниченный характер и сопровождается отторжением, а рана зарубцовывается. Этот исход пролежня благоприятен для больного.
Но более часто при вторичном инфицировании гангрена протекает уже как влажная с соответствующими клиническими проявлениями, включая мощное нагноение с отторжением, развитием выраженной интоксикации и сепсиса, с летальным исходом.

3-я стадия – заживление

Проявляется процессами регенерации с развитием грануляционной ткани, рубцеванием и полным или частичным восстановлением эпителия.
Основные принципы лечения пролежней

Очень большое значение имеет правильная организация ухода и пунктуальное соблюдение правил гигиены и асептики, использование специальных антипролежневых приспособлений (резиновых кругов, валиков, матрасов, кроватей), а также периодическая перемена положения больного, полноценное питание. 
В зависимости от стадии развития пролежней, общего состояния больного проводят консервативное или оперативное лечение пролежней.
Консервативная терапия
Направлена на очищение поверхности язвы и стимуляцию процессов ее регенерации с предупреждением вторичного инфицирования и предотвращения высыхания поверхности кожи и ее травматизации. С этой целью используют обработку ран раствором марганцовки, водным раствором хлоргексидина, фурацилина или других антисептиков, наложение повязок с мазями, линиментами (диоксиколя, левомеколя, левосина и других). Также эффективна физиотерапия: на начальной стадии формирования пролежней – ультрафиолетовое облучение, на стадии регенерации, заживления – СМТ, УВЧ, парафино- и озокеритолечение , фонофорез и т.д.

Оперативное лечение

Направлено на удаление омертвевших (некротизированных) тканей и закрытие образовавшегося дефекта хирургическим путем. Обычно к нему прибегают при неэффективности консервативного очищения раны с помощью специальных адсорбирующих повязок, ферментативного некролиза и других методов. На этапе заживления, после операции, к местной терапии (повязки с солкосерилом, апилаком и т.д.) добавляют физиотерапию.