Инсулинома

Инсулинома - опухоль, состоящая из бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, вырабатывающая повышенное количество инсулина (гиперинсулинемия), что ведет к развитию гипогликемических состояний. У женщин инсулинома  встречается в два раза чаще, чем у мужчин, и в подавляющем большинстве случаев в возрасте 30-55 лет.

Особенности развития инсулином

Инсулинома, являющаяся по своей сути доброкачественной инсулин-продуцирующей опухолью, обычно не поддается естественным способам регуляции деятельности.  При этом наблюдается два основных типа реагирования организма:

  • Развитие  гиперинсулинемии вызывает хроническую гипогликемию, что ведет к постепенно прогрессирующим изменениям  в центральной нервной системе. Это связано с тем, что глюкоза – основной источник энергии для работы мозга (на его работу организм тратит в среднем 20%  поступающей глюкозы и 25% кислорода). В мозговой ткани нет их запасов, поэтому при прекращении поступления глюкозы и кислорода в течение 6-7 минут в клетках коры головного мозга начинают развиваться функциональные, а потом и необратимые явления. Это может проявляться спутанностью сознания, головной болью, нарушением зрения, вестибулярными нарушениями, преходящими параличами, потерей сознания, развитием комы.
  • Остро возникшая гипогликемия сопровождается повышенным выбросом адреналина (гиперадреналинемией) и может проявляться развитием слабости и усиленного сердцебиения, выраженным чувством голода и повышенной возбудимостью, дрожью и обморочным состоянием.

Основные клинические проявления инсулином

Повышение аппетита (особенно перед приступом) и ожирение – очень характерные проявления этой опухоли. При этом гипогликемические приступы могут возникать внезапно, но чаще - через несколько часов после еды или натощак,  и быстро купируются приемом сахара или в/венным введением глюкозы. Постоянно испытываемое чувство голода  у многих пациентов провоцирует избыточное употребление углеводов: некоторые  больные могут в день съедать до 1 кг конфет или иной сладкой пищи, и это неизбежно ведет к  выраженному ожирению.

В более редких случаях наблюдается обратная картина: больные испытывают отвращение к пище, они теряют в весе и для купирования этого состояния им требуется в/венное введение глюкозы и протеинов (белковых гидролизатов). Но для всех больных с инсулиномой характерно постоянное наличие (ношение с собой)  продуктов питания с легкоусвояемыми углеводами (конфеты, шоколад, печенье и т.д.), даже при отвращении к этой пищи они из-за своего состояния вынуждены ее принимать.

В межприступном периоде на первое место выходят симптомы  поражения нервной системы, связанные с ослаблением рефлексов со стороны черепно-мозговых и спинномозговых нервов: нарушение кожной чувствительности, повышение зон болевой чувствительности (гиперанальгезии), горизонтального нистагма (непроизвольного движения глазных яблок), развитие эректильной дисфункции  и  многих других.

При этом симптомы поражения левого полушария мозга выражены сильнее, так как оно более чувствительно к понижению глюкозы в крови. Со временем у таких больных отмечается снижение памяти и внимания, замедление скорости и качества мыслительных процессов, развитие апатии, понижение работоспособности, потеря профессиональных навыков и знаний, а в тяжелых случаях – развитие амнезии, расстройства психики.

Некоторых больных беспокоят боли в мышцах, что связано с изменением в них метаболических процессов и склонности к развитию дегенеративно-дистрофических процессов  с последующим формированием соединительной ткани.

Злокачественное перерождение инсулином встречается  в 10-15% случаев, при этом треть из них склонна к метастазированию.

Диагностика инсулином

Поскольку инсулинома встречается относительно нечасто, многие врачи выпускают из виду возможность ее развития,  и около половины  больных сначала  лечатся по поводу других заболеваний. Поэтому очень большое  значение в своевременной диагностике инсулиномы играютлабораторно-инструментальные методы исследования:

  • Выраженное  (иногда  даже в два раза) понижение  уровня  сахара крови при проведении пробы на голодание. В то же время нагрузочная проба с глюкозой менее информативна, но иногда позволяет врачу провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.
  • Оценка показателей секреции проинсулина и С-пептида, а также ИРИ (иммунореактивного инсулина) в сочетании с  оценкой уровня глюкозы в сыворотке крови (в норме он не превышает 0,4).
  • Проведение теста с подавлением С-пептида при введении инсулина (в норме он не должен понижаться более чем на 50%).
  • Ангиография эффективна  в 60-80% случаев, так как инсулиномы очень часто не превышают по размерам нескольких миллиметров, и в тех случаях, когда опухоли отличаются повышенной васкуляризацией.
  • Мультиспиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография   также не всегда позволяют выявить очень мелкие опухоли (особенно при локализации их в головке поджелудочной железы), но при размерах  инсулиномы более 1см точность диагностики МСКТ и МРТ возрастает до 85-90%.
  • Изредка  (для дифференциальной диагностики) проводят катетеризацию системы воротной вены с определением локальных показателей ИРИ в различных отделах поджелудочной железы.
  • УЗИ поджелудочной железы мало информативно из-за выраженного  ожирения у пациентов, значительно затрудняющего визуализацию поджелудочной железы.

Лечение инсулином

Оперативное лечение направлено на удаление опухоли (радикальная операция) и при своевременном проведении способствует в последующем полному или частичному восстановлению функции центральной нервной системы (в зависимости от тяжести и длительности заболевания). У 80% прооперированных больных обычно наступает полное выздоровление без рецидивов опухоли.

 Консервативное лечение направлено на профилактику и купирование гипогликемических кризов с назначением препаратов, повышающих сахар крови (эпинефрина, глюкагона, норадреналина,  глюкокортикоидов, дифенина, диазоксида и других). Но так как некоторые из этих препаратов могут задерживать жидкость в организме с образованием отеков, больным одновременно назначают мочегонные препараты и индивидуально разрабатывают специальную диету с частым приемом пищи. Консервативная терапия проводится  до операции и при неоперабельных формах заболевания.

 При озлокачествлении и метастазировании инсулиномы проводят специфическую химиотерапию  (стрептозотоцином, доксорубицином и подобными препаратами), а также назначают симптоматическую терапию.