Гидраденит. Причины развития. Лечение

Гидраденит – это воспаление потовых желёз, часто сопровождающееся их нагноением и при отсутствии лечения осложняющее образованием абсцессов

Локализация и распространенность гидраденита

Чаще всего гидраденит развивается в подмышечных областях, где имеется скопление потовых желез, отличающихся более извитым ходом и широким диаметром, чем потовые железы иной локализации. Реже гидраденит встречается в области 

гениталий волосистой части головы – это так называемый перифолликулит. Гидраденит одинаково часто встречается у мужчин и женщин в возрасте 15-60 лет, во всех климатических зонах.

Основные причины развития гидраденита

К этому заболеванию предрасполагают такие факторы, как ослабление иммунитета, общая астенизация организма, гиповитаминоз, эндокринные заболевания (диабет, ожирение и т.д.), иммунодепрессивные состояния (после лечения антибиотиками, радиационной и химиотерапии, заболеваниях крови и т.д.), нарушение работы потовых желез (гипергидроз, закупорка протоков и т.п.).

Заболевание развивается при непосредственном инфицировании потовых желез или проникновении в них инфекции лимфогенным путем. Наиболее часто микроорганизмы, вызывающие гидраденит, являются условно патогенными, то есть они постоянно присутствуют на коже человека, в его организме, но активизируются и начинают усиленно размножаться, когда естественные процессы их сдерживания(иммунитет) ослаблены. Самыми частыми из этих видов возбудителей являются стафилококки, стрептококки, гораздо реже – протеи, кишечные палочки, псевдомонады и другие.

Обычно провоцирующими факторами являются ссадины, порезы во время бритья, царапины, потертости кожи, возникающие при ношении тесной одежды, опрелости, а также несоблюдение правил личной гигиены, использование депиляторов и антиперспирантов.

Проявления гидраденита и особенности его течения

Сначала в области воспаления возникает ощущение дискомфорта, часто сопровождающееся зудом. Затем под кожей появляется болезненное уплотнение диаметром до 5-10 мм, постепенно увеличивающееся в объеме. Кожа над ним гиперемирована, ее температура повышена. Через один-два дняна истонченной коже формируется небольшое отверстие, через которое происходит опорожнение гнойника. Затем происходит заживление с образованием небольшого рубца или без него.

Если процесс распространяется на соседние ткани, потовые железы, то образуется один крупный или несколько небольших гнойников – происходит абсцедирование. Это серьезное осложнение гидраденита, требующее немедленной госпитализации для проведения оперативного лечения.

Распространение воспалительного процесса, а тем более абсцедирование, сопровождаются общей реакцией организма пациента, что связано с явлениями интоксикации: повышается температура, сопровождающаяся сильным ознобом и головной болью, нарастает слабость, боль отдает в соседние области (ногу, руку) по ходу нервов, увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

Диагностика гидраденита, прогноз, исходы

 Диагноз гидраденита  обычно ставится на основании анамнеза заболевания, жалоб пациента и характерных внешних проявлений:  наличия  крупных, конической формы узлов темно-красной и синюшной окраски,  на вершине которых через отверстия выделяется гной, а также возможно  образование свищевых ходов.

В анализе крови в этот период может наблюдаться лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, ускорение СОЭ. Эти изменения обычно проходят при заживлении воспаленного участка или остаются, указывая на возможное развитие осложнений.

 Осложненные формы заболевания склонны к затяжному (до нескольких месяцев) и рецидивирующему течению. Поэтому в  некоторых случаях проводят повторные операции для иссечения окружающей измененной клетчатки и самих инфильтратов для предупреждения  распространением процесса  вглубь с формированием свищей.

 Прогноз заболевания зависит от своевременности   и эффективности начатого лечения. Если оно интенсивно и адекватно, а организм пациента   активно борется с инфекцией – выздоровление   при единичном очаге воспаления наступает в течение  двух недель с формированием  небольшого рубца или без него, и заболевание не рецидивирует.

 При отсутствии или неадекватном лечении осложненные формы гидраденита могут заканчиваться сепсисом (заражением крови) и  летальным исходом.

В отличие от обычных фурункулов и карбункулов   нагноения при гидрадените не имеют  «стержней», что связано с особенностями строения потовых желез. Самоизлечение наступает редко и только при поверхностных, нераспространенных формах гидраденита и хорошем состоянии иммунитета.

Лечение и профилактика гидраденита

В любой стадии заболевания  необходимо обратиться к хирургу и лечение проводить  только по назначению  и под его  контролем.

В начальной стадии заболевания рекомендуется  покой,   следует  осторожно состричь волосы над инфильтратом,  периодически   обрабатывать кожу  антисептическими  препаратами (спиртовыми настойками йода, салициловой кислоты, камфорным или борным спиртом), также назначают антибиотики и физиотерапевтическое лечение. Компрессы  в этот период  противопоказаны, так как могут  способствовать распространению  инфекции.

 При  сформировавшемся нагноении, формировании абсцесса –  операция вскрытия, дренирования и последующее  местное лечение  (перевязки с антисептиками)  и наблюдение хирурга в сочетании с  интенсивной антибиотикотерапией, снятием интоксикации.

 При склонности к  рецидивирующему течению

к лечению добавляют иммунотерапию (гамма-глобулин, стафилококковый анатоксин и другие препараты), общеукрепляющее лечение, а при необходимости – проведение операции по иссечению патологически измененных тканей.

Профилактика гидраденита: соблюдение правил личной гигиены, использование качественных дезодорантов, индивидуальных бритвенных принадлежностей, а также лечение сопутствующих заболеваний,  также не рекомендуется ношение  тесной и грубой одежды, способствующей образованию потертостей.