Лямблиоз

Причины и механизм развития лямблиоза

 Особенно часто  (около 40% случаев) лямблиоз встречается  у детей в возрасте до 5 лет. Источником  заражения служит другой человек, реже –  насекомые (тараканы, мухи) и животные (кошки, собаки, морские свинки и другие). Основной механизм заражения -  фекально-оральный,  пути распространения – пищевой, контактно-бытовой, водный,  возможны эпидемические вспышки

Возбудителем   заболевания является   одноклеточный жгутиковый микроорганизм (простейшее) – лямблия, которая может находиться в активной фазе развития или  в виде цист, из которых со временем развиваются полноценные паразиты. Лямблии могут выдерживать кратковременное замораживание, но при температуре выше + 50° С они моментально гибнут. В сточных водах цисты могут жить до четырех месяцев, в  молочных продуктах – около трех месяцев.

 Основное место обитания лямблий – начальные отделы тонкого кишечника (тощей кишке и 12-перстной), но в дальнейшем они распространяются в выше- и нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, но при этом выделение цист с фекальными массами носит прерывистый характер. Проглоченные  цисты превращаются в лямблий, которые, обитая на поверхности ворсинок  кишечника, поглощают питательные вещества и ферменты, нарушая пристеночное пищеварение и выработку ферментов (амилазы, лактазы, фосфатаз, энтераз и других), отмечается колебание их содержания в сыворотке крови.  Одновременно нарушается и  всасывание белков, углеводов,  жиров и витаминов, особенно фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина,   цианокобаламина, аскорбиновой кислоты и витамина А.

При этом возникает воспаление и повреждение ворсинок слизистой оболочки кишечника. Вторично развивается дискинезия желчевыводящих путей, реактивный панкреатит,  могут появиться изменения в печени и желудке, а также дисбактериоз, который еще более  усугубляет состояние больного. Продукты жизнедеятельности лямблий, всасываясь из кишечника,  у 45-0% больных могут вызывать различные формы аллергических реакций. Очень часто лямблиоз отягощает течение   таких  инфекционных болезней, как вирусные гепатиты,  дизентерия, брюшной тиф с появлением атипичных симптомов и затяжным течением болезни.

Как правило, лямблиоз сопровождается иммунным ответом организма,  направленным на нейтрализацию и выведение паразитов из организма, но иммунитет после перенесенного лямблиоза нестойкий. В 25 - 28%  случаев отмечается носительство паразитов без явных клинических проявлений лямблиоза, что также является показанием к проведению специфической противолямблиозной терапии.

 Основные проявления  лямблиоза

В настоящее время выделяют следующие формы лямблиоза:

  • Бессимптомно протекающий лямблиоз (носительство).
  • Лямблиоз с выраженными клиническими проявлениями.
  • Кишечная форма лямблиоза с явлениями дискинезии  в различных отделах кишечника.
  • Гепатобилиарная форма с  развитием холецистита и дискинезии желчных путей.
  • Лямблиоз как сопутствующее заболевание.

Наиболее часто встречаются  4 типа проявлений лямблиоза:

  • Диспепсический синдром ( у 82%). Проявляется отрыжкой, изжогой, снижением аппетита,  метеоризмом, неустойчивым стулом, диареей, сменяющейся запорами.
  • Болевой синдром (у 77%). При этом больных беспокоят различной интенсивности боли в правом подреберье и подложечной области иногда они носят приступообразный характер и сопровождаются тошнотой.
  • Астено-невротический синдром (у 65%). Проявляется повышенной утомляемостью, нарушением сна, эмоциональной неустойчивостью, головной болью, головокружениями, общей слабостью.
  • Аллергодерматологический синдром (у 32%), при этом атопический дерматит наблюдается у 16% больных, возможно возникновение бронхиальной астмы,  крапивницы, конъюнктивита и блефарита и т.д.

У ряда больных наблюдаются поражения гепатобилиарной системы в виде проявлений холецистита, гипо- или гипермоторной дискинезии желчного пузыря,  реже - проявлений панкреатита.

При заражении  лямблиями  заболевание иногда спонтанно исчезает через 1,5 месяца, но часто существует в течение многих лет, с периодическими обострениями. При этом цистовыделение может наблюдаться  с  2-3-недельными интервалами.

 Основные методы диагностики лямблиоза

 Лабораторное  подтверждение диагноза необходимо при диагностике лямблиоза. Основным специфическим материалом исследования служат фекалии (обнаружение лямблий и цист)  и дуоденальное содержимое. Очень часто цисты лямблий обнаруживаются уже при первом исследовании кала, но при отрицательном результате рекомендуется повторное обследование в течение 1,5-2 месяцев с интервалами в неделю. В дуоденальном содержимым лямблии выявляются чаще, чем в фекалиях, а цисты – реже. В последнее время широкое распространение получи иммунологические методы исследований (определение антител в сыворотке крови, ПЦР и другие)

 Лечение лямблиоза.

 В основном лечение носит специфический противопаразитарный характер и проводится препаратами тинидазола, трихопола, тиберала, пиридазола,  макмирора, делагила, фурозолидона и другими. Эффективность излечения этими препаратами составляет от 70 до  90%. По окончании курса специфической терапии проводят контрольное обследование, которое затем повторяют через месяц.

Одновременно, в зависимости от формы и выраженности течения лямблиоз, проводят симптоматическую терапию в сочетании с диетой и постельным режимом (при тяжелых формах протекания болезни).