Аллергический ринит

Аллергический ринит - широко распространенное заболевание,  от которого страдает 15-20% населения нашей планеты. Оно существенно влияет на качестве жизни больных, а также нередко предшествует развитию тяжелых  и даже инвалидизирующих заболеваний: бронхиальной астмы (у 85% астматиков заболевание начиналось с проявлений аллергического ринита), острого и хронического отита (в 25% случаев), а в 30% случаев развивается хронический риносинусит. Поэтому  к аллергическому риниту на следует относиться как к безобидному заболеванию, а необходимо своевременно и адекватно его лечить.

 Наиболее часто встречаются следующие формы аллергического ринита:

  • Постоянный (круглогодичный, персистирующий) ринит чаще всего поддерживается домашними аллергенами – продуктами жизнедеятельности пылевых клещей и других насекомых, домашних животных, грызунов (мышей, крыс).
  • Сезонный (интермиттирующий)  ринит возникает в период цветения некоторых видов  растений (аллергия на их пыльцу) – это так называемыеполлинозы: на тополь, березу, луговые травы, грецкий орех и т.д. 
  • Профессиональный ринит развивается  чаще всего при постоянном воздействии на дыхательные пути аллергенов органического происхождения: у медицинских работников – на латекс, антибиотики, дезинфицирующие средства, у работников пищевой промышленности – на компоненты муки, у работников парфюмерной промышленности – на эфирные масла, у маляров штукатуров и ремонтников – на лакокрасочные материалы и т.д.
  • Грибковая аллергия связана с наличием грибка в помещениях  и их недостаточной вентиляцией, зараженностью грибком пищевых продуктов, а также индивидуальной непереносимостью продуктов, в состав которых входят дрожжи.

 Аллергический ринит является проявлением воздействия аллергенов на клетку слизистой оболочки носа с последующей ответной комплексной  реакцией организма различной интенсивности что во многом определяется концентрацией аллергена в окружающей среде.

 Основные проявления аллергического ринита

Как правило, симптомы однотипны при различных формах ринита и видах аллергенов. Больных беспокоит  ощущение щекотания  и зуд в носу, приступообразное чихание, заложенность носа и ринорея – наличие водянисто-слизистых выделений из носа. Нередко этому сопутствуют  понижение обоняния, головная боль, появление конъюнктивита. В связи с заложенностью  носа больные дышат ртом, что вызывает чувство сухости слизистых полости рта. Кроме того, зуд  в носу может вести к покраснению, воспалению и шелушению кожи на нем.

Обследование при аллергическом рините

  • Тщательное изучение личного  и семейного аллергологического анамнеза пациента,  а также перенесенных им заболеваний и  методов их лечения.
  • Осмотр оториноларинголога.
  • Обзорная рентгенография  и/или компьютерная томография и/или магнитно-резонансная томография придаточных пазух носа.
  • Проведение кожных проб  с использованием стандартизованных аллергенов.
  • Определение конкретных аллергенов или их групп (определение уровня специфических IgE) в  сыворотке крови.
  • Так как выявление повышенной чувствительности к определенным аллергенам, определяемое при проведении кожных проб может не сопровождаться клиническими проявлениями аллергии, для уточнения природы аллергена могут дополнительно  проводить носовые провокационные тесты.

Лечение аллергического ринита

Максимально возможное устранение  контакта с аллергенами.

Это одно из важнейших, но не всегда исполнимых условий лечения аллергического ринита. С этой целью рекомендуется в зависимости от вида аллергии:

  • трудоустройство (при профессиональной аллергии),
  • выезд за пределы местности во время цветения растений-аллергенов (при поллинозах),
  • при домашней аллергии – удаление из дома домашних животных (если имелась аллергия на их шерсть) и тщательная уборка помещения; при аллергии на домашнюю пыль  удаление из помещений предметов домашнего обихода (мягкой мебели, подушек, матрасов, мягких игрушек и т.д.), где могут обитать домашние клещи, и замена их на гипоаллергенные изделия или со специальным  (паропроницаемым) покрытием  матрасов и подушек,
  • при уборке помещений использовать пылесосы со специальными фильтрами и проводить регулярную  влажную уборку.

Медикаментозная терапия

  • Использование антигистаминных препаратов последнего поколения,  не обладающих седативным действием, для приема внутрь (в таблетированном виде или в виде микстур) и  в виде местной терапии (спреи, капли) – они оказывают локальный эффект и не оказывают седативного воздействия.
  • Местное использование кортикостероидов в виде спрея (например, беклометазона, флутиказона и других) позволяет не только устранять, но и предупреждать  развитие аллергической реакции даже при их однократном ежедневном применении. Современные препараты (типа насобека) обычно не вызывают атрофию слизистой  носа и могут использоваться в течение длительного времени.
  • В тех случаях, когда у пациентов имеется сочетанная патология, например, аллергический ринит и бронхиальная астма, им могут назначать ингаляционно или интраназально препараты, содержащие кортикостероиды с одновременным приемом их внутрь (в таблетированном  или инъекционном виде) с учетом противопоказаний к их использованию (глаукома, сахарный диабет, герпес и другие виды инфекции, туберкулез и т.д.).
  • При начальных и легких формах аллергического ринита на первом этапе лечения  врач может назначить   кромоны – препараты на основе кромоглициевой кислоты (кромолин, недокромил натрия, ДСКК и другие), которые оказывают менее выраженный эффект, чем антигистаминные препараты и кортикостероиды, но также и не обладают побочными эффектами этих препаратов.
  • Сосудосуживающие препараты  (деконгестанты) благодаря местному спазму сосудов слизистой носа уменьшают явления заложенности, восстанавливают носовое дыхание и уменьшают  ринорею (выделений из носа) и облегчают доставку других лекарственные препаратов. Но к этим препаратам развивается быстрое привыкание и даже развитие медикаментозных ринитов, поэтому их следует применять короткими курсами (не более 5-7 дней).
  • В настоящее время интраназально используют комбинированные лекарственные препараты (например,  санорин-аллергин), которые оказывают не только сосудосуживающий,  но и антигистаминный эффект, а также возможно закапывание этих препаратов в глаза при аллергическом риноконъюнктивите.
  • Специфическая иммунотерапия – метод лечения с помощью введения специально созданных аллерговакцин для постепенной выработки  у пациента специфического иммунитета на конкретные аллергены. Считается, что это один из наиболее эффективных методов профилактики бронхиальной астмы у больных с аллергическим ринитом, но проводить его могут только аллергологи-иммунологи специализированного медицинского учреждения (аллергологического кабинета  и стационара) и при отсутствии противопоказаний. 

Другие виды консервативной терапии аллергического ринита

Это различные методы физиотерапевтического лечения местного и общего воздействия, методы рефлексотерапии, специальная дыхательная гимнастика, разработанная различными авторами (по Стрельниковой, по Бутейко и т.д.). Методы общего повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и выработка стрессоустойчивости  (закаливающие процедуры, бальнеологическое лечение, спелеотерапия и т.д.).

 Оперативное лечение

Проводится редко и только в случаях неэффективности консервативного лечения смешанных форм ринитов (например, сочетание аллергического ринита с гипертрофическим,  с наличием аденоидов и т.д.). При этом используются микрохирургические типы вмешательств: ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин, лазерная коагуляция и другие.