Дисбактериоз кишечный

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНЫЙ - синдром, при котором происходит нарушение равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. Обычно у людей в нижних сегментах тонкой кишки и в толстой кишке в находятся лактобактерии, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и т.д., при дисбактериозе равновесие между естественными и патогенными микроорганизмами рушится, с развитем в кишечнике гнилостной микрофлоры и грибов, преимущественно типа Candida. Таким образом в кишечнике появляются микробы которых не должно быть в норме. Большое количество микроорганизмов находится в полости начальных сегментов тонкой кишки и в желудке, что так же нехарактерно. Быстро размножаются условно-болезнетворные микробы, которых обычнов содержимом кишечника бывает очень мало. В общем, нарушается количественные и качественные изменения микробов в кишечнике (микробный пейзаж).

Причины и механизм развития. К нарушению микробного пейзажа (дисбактериозу) приводят болезни, сопровождающиеся нарушением пищеварения ( хронические гастриты с секреторной недостаточностью,хронические панкреатиты и т. д. ). Так же к дисбактериозу может привести длительный чрезмерный прием антибиотиков, которые подавляют нормальную микрофлору тем самым способствуют размножению патогенной. При дисбактериозе нарушается противомикробная деятельность нормальных микроорганизмов кишечника в отношении болезнетворных микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, приводят к раздражению стенки кишки. Так же нередко на фоне дисбактериоза развивается аллергия.

Симптомы, течение. Наиболее частые симптомы диспепсии, потеря аппетита, тошнота, метеоризм, понос или запоры. Каловые массы приобретают резкий гнилостный запах. Не редко появляются признаки интоксикации, необоснованная усталость, потеря трудоспособности. Диагноз устанавливается на основании нескольких посевов фекальной микрофлоры.

Длительное течение дисбактериоза приводит к гиповитаминозу и в редких случаях может привести к сепсису.

Лечение в легких случаях на дому в более тяжелых случаях показана госпитализация на стационарное лечение. Первым делом отменяют антибиотики, которые могли привести к дисбактериозу. С целью укрепления организма назначаю витамины, противогистаминные лекарства. Если речь идет о грабково дисбактериозе назначают противогрибковые препараты нистатин и леворин, при микробном - эритромицин. Для нормализации кишечной флоры назначаю препараты содержащие нормальные микроорганизмы. Если дисбактериоз возник на фоне хронического заболевания проводят его лечение.

Профилактика сводится к осторожному применению антибиотиков, нормальному питанию пациентов, перенесших тяжелые заболевания.