Эскузан

Состав препарата

Основное действующее вещество Эскузана – эсцин (экстракт семян конского каштана), содержание: 10мг в 1г раствора для перорального употребления, 20мг – в одной таблетке, 50мг в одной таблетке длительного действия, а также тиамина гидрохлорид (витамин В1).
Вспомогательными компонентами препарата являются: этанол, очищенная вода, моногидрат лактозы, коллоидный диоксид кремния.

Форма выпуска

Форма выпуска препарата в виде раствора для внутреннего приема: флакон-капельница, стекло темного цвета, объем - 20мл.
Форма выпуска таблетированной формы препарата: таблетки, покрытые оболочкой. В картонной упаковке содержатся 20, 50 и 100 штук.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает антиоксидантное, антиэкссудативное, венотонизирующее, противоотечное и капилляропротекторное действие.
Основное активное вещество Эскузана, эсцин, относится к группе тритерпеновых гликозидов. Благодаря стимуляции секреции корой надпочечников гормонов, повышению концентрации простагландинов F-2 в стенках сосудов достигается венотонизирующий и капилляропротекторный эффект. Нормализуется сократительная деятельность гладкой мускулатуры стенки сосудов, вследствие чего происходит улучшение метаболизма в тканях, снижение ломкости сосудов и нормализация состояния капилляров.

Капилляропротекторное действие эсцина обусловлено его способностью ингибировать ферментативную активность лизосом, блокируя процесс расщепления в сосудистых стенках мукополисахаридов, в т.ч. протеогликана.

Эскузан способствует стимуляции высвобождения в синаптическую щель медиатора норадреналина, улучшая в стенке сосудов проводимость импульсов. Ввиду уменьшения проявлений венозного застоя препарат благотворно воздействует на состояние просвета венозных клапанов и сосудов.
Противоотечный эффект эсцина обусловлен его влиянием на снижение проницаемости плазмолимфатического барьера, уменьшением лимфотока (с одновременным повышением сухого остатка лимфы).

На фоне приема Эскузана наблюдается понижение выхода в межклеточное пространство низкомолекулярных соединений, воды и электролитов. Усиливается продукция простагландинов и повышается их высвобождение, что обеспечивает антиэкссудативный эффект.
Благодаря снижению проницаемости стенок сосудов и уменьшению лейкоцитарной миграции Эскузан обладает противовоспалительным действием. Стероловые соединения, содержащиеся в эсцине, снижают интенсивность проявлений воспалительной реакции.

Обладая способностью угнетать агрегацию тромбоцитов, эсцин предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и тромбообразование на сосудистых стенках.

Входящий в состав Эскузана тиамин, предотвращающий окисление липидов кислородом, обеспечивает антиоксидантный эффект препарата.
Один из компонентов экстракта плодов конского каштана кверцетин инактивирует активную форму кислорода (АКФ) и гидроксильные группы, вследствие чего происходит снижение их разрушительного влияния на мембраны клеток, а также ингибирует липоксигеназу, тормозит продукцию лейкотриена В4 и уменьшает приток зернистых лейкоцитов (гранулоцитов) к поврежденным стенкам сосудов, вследствие чего улучшается состояние эндотелиальных тканей сосудов и мускулатуры стенок кровеносных сосудов. После приема внутрь Эскузан хорошо всасывается из пищеварительного тракта, обладает хорошей связываемостью с плазменными белками (до 85%). Метаболизируясь в печени, основная часть препарата выводится из организма с желчью, меньший процент – почками в неизмененном виде.

Показания к применению

Препарат назначается пациентам, страдающим хронической венозной недостаточностью, для устранения следующих симптомов заболевания:
• отеки ног;
• судороги в нижних конечностях, в т.ч. в икроножных мышцах;
• боль и ощущение тяжести ног;
• зуд, обусловленный венозными нарушениями;
• гематомы, сосудистые звездочки,  варикозное расширение вен;
• посттромбофлебический синдром;
• трофические язвы;
• посттравматические или послеоперационные воспаления и отеки мягких тканей: отек мозга, вывихи, растяжения и разрывы связок, вывихи.
Эскузан рекомендуется для лечения геморроя.

Используется в качестве компонента комплексной терапии для лечения или профилактики инсульта, атеросклероза, трофических нарушений благодаря своему свойству улучшать метаболизм в тканях и ангиопротекторному эффекту.

Способ применения

Препарат в виде раствора для перорального применения назначается в дозировке, составляющей от 12 до 15 капель три раза в 24 часа, перед едой, запивая произвольным количеством жидкости или растворяя капли в ней. Перед употреблением флакон следует взболтать.
Таблетированная форма Эскузана назначается в количестве одной таблетки, три раза в сутки после приема пищи. В случае необходимости дозировку можно увеличить в два раза.
Терапевтический курс препаратом длится в среднем около 3 месяцев.

Побочные действия

Побочными эффектами при лечении препаратом могут быть следующие проявления:

  •  диспепсия;
  •  раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  •  тошнота;
  •  ощущение жара;
  •  реакции аллергического характера: в редких случаях - крапивница, зуд, кожные высыпания, отек Квинке, крайне редко – анафилактический шок.

Противопоказания к применению

Эскузан противопоказан:

  •  лицам, имеющим индивидуальную непереносимость эсцина либо другого компонента препарата;
  •  при беременности (срок – до 12 недель);
  •  женщинам, кормящим ребенка грудью;
  •  пациентам с почечной недостаточностью;
  •  детям до 12 лет (ввиду отсутствия клинических исследований).

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Одновременное применение Эскузана с антикоагулянтными препаратами может усилить действие последних.

Передозировка

Данные о случаях передозировки Эскузана на сегодняшний день отсутствуют.
При передозировке препаратом, формой выпуска которого является раствор, возможны проявления, схожие с симптомами алкогольного опьянения (ввиду содержания в нем этилового спирта).

Условия хранения

Эскузан следует хранить в месте, защищенном от попадания света и влаги, температура в котором должна составлять от 15 до 25 градусов Цельсия. Беречь от попадания в руки детям.
Срок годности препарата таблетированной формы составляет 4 года, препарата в форме раствора – 3 года.